Выполнение требований противопожарного режима при строительстве магистральных газопроводов

Группа компаний "СГМ" образована в 2008 г. и является ведущим холдингом России в сфере строительства объектов нефтегазового комплекса. Основные направления ее деятельности – строительство магистральных трубопроводов, наземных сооружений, морское строительство, газификация объектов РФ. Головная организация группы компаний – ООО "СТРОЙГАЗМОНТАЖ", где уделяется большое внимание вопросам охраны труда, экологии, промышленной и пожарной безопасности, а к задачам руководителей организации относится обеспечение безопасности людей и сохранение материальных ценностей в случае возникновения нештатных ситуаций. В рубрике "День эксперта" - Борис Протасов, Начальник отдела пожарной безопасности группы компаний СТРОЙГАЗМОНТАЖ.

Задача обеспечения пожарной безопасности при строительстве магистрального газопровода (да и при строительстве любого объекта) состоит в том, чтобы свести к минимуму пожары на объекте, а в случае их возникновения – предельно ограничить размеры, локализовать и быстро ликвидировать.

фото1-1Газопровод "Сила Сибири"

Специфика пожарной безопасности при строительстве магистрального газопровода

Наиболее крупными строительными проектами ООО "СТРОЙГАЗМОНТАЖ" являются:

  1. Газопровод "Сила Сибири". Он соединяет формирующиеся Якутский и Иркутский центры газодобычи и обеспечит транспортировку газа в регионы Дальнего Востока России и на экспорт в Китай. Общая длина газопровода – 3000 км.
    Группа компаний "СГМ" сооружает участок газопровода протяженностью 1 124 км – от Нерюнгринского района Республики Саха до границы с Китайской Народной Республикой. Значительная часть трассы газопровода прокладывается по малонаселенным сложнодоступным территориям. Строительство идет в гористой местности со склонами, угол наклона которых достигает 33–34 град. На отдельных участках для прокладки трассы проводятся взрывные работы.
  2. "Северо-Европейский газопровод-2 (сег-2)". Он обеспечит возможность повышения уровня газификации Северо-Западного и Центрального районов РФ, а также транспорта газа по дну Балтийского моря европейским потребителям.

ООО "СГМ" является генеральным подрядчиком строительства 668,7 км в рамках стройки "Развитие газотранспортных мощностей ЕСГ Северо-Западного региона, участок Грязовец – КС Славянская".

Обеспечение пожаробезопасности на строительном объекте должно быть комплексным и непрерывным. Требуется как наличие специальных средств пожаротушения, так и соблюдение правил пожарной безопасности всеми сотрудниками, круглосуточная связь с местным отделением пожарной охраны. Ответственность за пожарную безопасность несет руководитель строительства.

фото2-1Воспламенение строительной техники – одна из причин пожаров при строительство магистральных трубопроводов

Источники пожаров

Пожарная безопасность в строительстве теоретически отработана на 100%, но все равно ежегодно по стране происходят сотни тысяч пожаров.

Основные причины их возникновения:

  • неосторожное обращение с пожароопасными материалами и открытым огнем;
  • неисправность электроприборов;
  • нарушение правил эксплуатации теплогенерирующего оборудования;
  • возгорание материалов и мусора внутри зданий;
  • воспламенение строительной техники;
  • возгорание в жилых бытовках на территории стройплощадок.

Необходимо знать и всегда помнить, что строительная площадка – это место повышенной пожарной опасности. Здесь ведутся сварочные, огневые, покрасочные работы, постоянно присутствуют различные горючие жидкости и легковоспламеняющиеся материалы. При возникновении пожара ущерб может быть нанесен не только строящемуся объекту, но и прилегающим зданиям, а также природе. Поэтому необходим постоянный контроль над состоянием стройплощадки и прилегающих зон, включающий в себя проверку наличия средств для обеспечения электро- и пожаробезопасности и ревизию первичных средств пожаротушения. Это очень важно, когда работы проводятся при прокладке газопровода. Идет постоянное движение вперед, в труднодоступной местности, вдали от населенных пунктов, не говоря уже о пожарной охране, которая порой находится на очень приличном расстоянии. Как было уже отмечено, одна из основных причин возникновения пожаров на стройках – это возгорания в жилых бытовках. Поэтому для стройки нужны пожаробезопасные бытовые вагончики, отделанные негорючими материалами, с автоматической системой пожарной сигнализации и автономной системой пожаротушения.

фото3Незнание или несоблюдение требований пожарной безопасности – одна из причин возникновения пожаров. Поэтому важны регулярные тренировки сотрудников

Обучение, тестирование и тренировки сотрудников должны быть постоянными

Из множества причин, приводящих к возникновению пожара, главной является человеческий фактор – незнание или несоблюдение требований пожарной безопасности. От пожаров не застрахован никто: пожару наплевать, кто вы и сколько у вас денег, будь вы хоть в списке "Форбс". Никакой роли не играют ни теоретические знания, ни даже наличие первичных средств пожаротушения, если люди не знают, с какой стороны к ним подойти. Пренебрежение правилами пожарной безопасности, простая халатность сводят на нет усилия тысяч людей по ее обеспечению.

фото4Северо-Европейский газопровод-2

Лесной пожар в Иркутской области летом 2019 г.

В 2019 г. особо пожароопасная обстановка складывалась вокруг объектов строительства в Иркутской области, в которой одни районы страдали от наводнений, а другие – от природных пожаров. Ситуацию с природными пожарами приходилось контролировать ежедневно.

Контроль за складывающейся обстановкой осуществлялся как из московского офиса компании путем мониторинга природных пожаров через специализированные мобильные приложения и интернет-ресурсы, так и с помощью прямого визуального наблюдения непосредственно с объекта строительства. Лесной пожар дважды близко подступал к городку строителей ООО "ССК "Газрегион", расположенного в Жигаловском районе Иркутской области. Благодаря организованному контролю лесопожарной обстановки, приведению в готовность людей и техники, своевременным и умелым действиям работников механизированной колонны № 17 под руководством Башира Гадиева пресекалось распространение лесного пожара в опасной близости к территории, на которой расположен городок Газрегиона. Для скорейшего создания заградительных минерализованных полос на путях распространения низового лесного пожара выдвигались бульдозеры.

Захлестывание огня (сбивание пламени) по кромке пожара, засыпка кромки пожара грунтом, прокладка заградительных полос и другие превентивные меры позволили вовремя остановить распространение пожара на подступах к ВЖГ, а также его дальнейшее развитие. Бульдозеристы Газрегиона продемонстрировали умелое владение строительной техникой в непростых условиях.

Отдельно хотелось бы отметить машинистов бульдозера Виктора Пономарева, Юрия Мартыненко и Виктора Лимонова, принимавших непосредственное участие в тушении данных пожаров, а также оказывавших содействие пожарным из ПЧ-48 п. Жигалово в этом нелегком деле.

фото5Лесной пожар в Жигаловском районе Иркутской области, 2019 г.

5 слагаемых успеха

Безопасность строительного объекта – это процесс, а не результат. Для этого нужно постоянно:

  1. Считать приоритетным выполнение противопожарных мероприятий, предусмотренных проектом, разработанным в соответствии с действующими нормами и утвержденным в установленном порядке.
  2. Соблюдать требования, предусмотренные Правилами противопожарного режима в РФ.
  3. Держать на особом контроле проведение пожароопасных строительных и монтажных работ.
  4. Следить, чтобы средства для борьбы с пожаром были полностью укомплектованы и исправны.
  5. Обучать пожарной безопасности персонал, работающий на строительном объекте.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №3/2020

Сюжеты: Нефтегаз и ТЭК День эксперта Пожарная безопасность