Вопросы кибербезопасности – сквозная тема при внедрении систем Умного города. Обсудим актуальные вопросы на онлайн-встрече 21 мая

Умный город — это сложная экосистема муниципальных служб, государственных и частных организаций, людей, процессов, устройств и городской инфраструктуры, которые постоянно взаимодействуют друг с другом. Огромный объем обмена данными, интеграция между разрозненными устройствами IoT и динамически изменяющиеся процессы создают новые киберугрозы, которые усугубляются сложностями в других компонентах экосистемы, охватывающих технологическую инфраструктуру.

По данным ABI Research, "Умные города" все чаще подвергаются различным угрозам: сложные кибератаки на критическую инфраструктуру путем остановки работы АСУ ТП, использование не по назначению энергоэффективных сетей дальнего радиуса действия LPWAN, взлом коммуникаций между устройствами, блокировка систем с помощью вымогательского ПО, изменение данных датчиков (например, аварийных систем) с целью вызвать массовую панику, похищение данных граждан, пациентов и потребителей, персонально идентифицируемой информации и пр. 

Среди ключевых факторов, способствующих росту киберугроз в экосистемах "умного города", эксперты называют недостаток криптографических средств защиты, ненадлежащее управление ключами шифрования, использование машинного обучения с вредоносной целью, недостаток знаний о методах социальной инженерии и отсутствие защиты от DDoS-атак.

21 мая в рамках подготовки ТБ Форума 2021 состоится консультационная онлайн-встреча "Информационная безопасность в "Умном городе".

На встрече будут обсуждаться вопросы стандартизации, регуляторики, профессионального анализа угроз, технологий для обеспечения информационной безопасности и защиты умной инфраструктуры.

Кибербезопасность становится для "умных городов" все более важной статьей расходов — по подсчетам исследовательской компании ABI Research, на кибербезопасность жизненно важной инфраструктуры к 2024 году будет потрачено $135 млрд. По данным компании, к этому времени число подключений к интернету таких объектов, как городские фонари и камеры слежения, вырастет до 1,3 млрд.

Авторы исследования прогнозируют, что 56% ($75,6 млрд) этой суммы придется на финансовый и оборонный секторы, а также информационно-коммуникационные технологии. Оставшиеся 44%, то есть $59,4 млрд, пойдут на обеспечение кибербезопасности энергетики, здравоохранения, транспорта, городских коммуникаций и сферы общественной безопасности.

SmartCity

Приглашаем представителей региональных администраций, департаментов цифрового развития и информационных технологий, специалистов, ответственных за реализацию программ "Безопасный регион/Умный город", разработчиков цифровых решений и средств защиты информации и связи обменяться опытом, обсудить первые внедрения интеллектуальных систем и решения для защиты интеллектуальной городской инфраструктуры.

Сюжеты: ТБ Форум Безопасный город Встречи с заказчиками