Внедрение АПК "Безопасный город" в Ростовской области

Концепция построения и развития аппаратно-программного комплекса "Безопасный город", принятая распоряжением Правительства Российской Федерации № 2446-р от 3 декабря 2014 г., предполагает реализацию единого системного подхода к обеспечению общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания в условиях сохранения высокого уровня рисков техногенного и природного характера и продолжающейся тенденции к урбанизации. Над проектом в Ростовской области работали ПАО "Ростелеком" и АО "СФЕРА".

Цель создания АПК "Безопасный город" – реализация данной концепции путем внедрения комплексной информационной системы, существенно улучшающей координацию деятельности сил и служб, при максимальном использовании существующей инфраструктуры и с учетом ранее достигнутых результатов в области безопасности.

Предпосылки для создания АПК "Безопасный город"

На всей территории Ростовской области функционирует "Система-112", объединяющая основные службы экстренного реагирования в единое информационное пространство. Кроме этого, в области функционирует дополнительно более 70 служб, привлекаемых к предупреждению и ликвидации угроз.

На этапе обследования были выявлены основные проблемы:

  •  ЕДДС получают большой объем неупорядоченной информации;
  •  разрозненные системы видеонаблюдения не соответствуют требованиям чемпионата мира по футболу;
  •  существует большое количество систем, используемых разными службами и ведомствами, к которым у ЕДДС нет доступа.

Таким образом, стала очевидна необходимость создания единого информационного пространства, интегрированного с различными системами безопасности региона и обеспечивающего оперативное и удобное предоставление необходимых данных.

При анализе опыта других регионов по созданию аналогичных систем выяснилось, что основной упор сделан на создание систем видеонаблюдения, фотовидеофиксации и постов мониторинга, вопросам интеграции уделено намного меньше внимания. Вследствие этого было принято решение, что для повышения эффективности работы АПК "Безопасный город" интеграции необходимо уделить особое внимание.

Структура пилотного АПК "Безопасный город"

АПК "Безопасный город" построен на существующей инфраструктуре "Системы-112". Ядром системы является КСА "Региональная платформа", к которой подключено 35 внешних систем, таких как система оповещения населения "КСЭОН", датчики пожарной сигнализации "Сполох", система Росгидромета, система "АСКРО" Ростовской АЭС и др. В комплекс также интегрированы системы видеонаблюдения районов, подключены созданные в различных службах рабочие места, подключены видеокамеры.

Система видеонаблюдения

При создании системы видеонаблюдения было смонтировано 198 камер, установлена система хранения видеоданных, позволяющая хранить все записи в высоком качестве до 30 дней, а также установлены рабочие места в ФСБ, ГУ МВД, Росгвардии, ЦИОН. Помимо этого, с системой интегрированы существующие системы видеонаблюдения муниципальных образований пилотного участка, установлена и настроена система анализа видеопотока и распознавания государственных регистрационных знаков автомобилей.

Были выполнены также требования чемпионата мира по футболу – 2018, касающиеся видеоаналитики. Подключены восемь систем, состоящие из 1196 камер, на стадионах, в фан-зоне и на основных транспортных узлах, развернуто 30 дополнительных рабочих мест видеонаблюдения.

экспозиция_2019_2

Интеграция с внешними системами

В ходе выполнения работ было интегрировано несколько десятков систем, в результате чего появились следующие возможности:

  1.  Использование данных, получаемых из систем мониторинга, в расчетных задачах.
  2.  Отображение на ГИС устройств, с которыми производится интеграция (пожарных датчиков, метеопостов, систем мониторинга и др.), мониторинг их состояния.
  3.  Получение актуальных данных с устройств по запросу оператора.
  4.  Формирование отчетов о работоспособности систем мониторинга объектов на территории муниципального образования.
  5.  Автоматическое формирование карточки вызова при срабатывании сигнализаций или регистрации датчиками превышения пороговых значений, позиционирование места происшествия на ГИС.
  6.  Расчет и отображение на ГИС прогноза развития происшествия (распространение АХОВ, распространение лесных пожаров, разлива нефти, радиационного заражения).

С официального сайта "Реформа ЖКХ" в ходе работ были загружены технические данные по более чем 1700 жилым многоквартирным домам пилотной зоны, разработаны алгоритмы действий диспетчеров по организации комплексного реагирования, разработаны отчеты по интеграционным модулям.

Практические результаты внедрения АПК "Безопасный город"

В результате внедрения АПК "Безопасный город" удалось не просто подключить разнородные внешние системы на одном рабочем месте, а объединить данные из всех интегрированных систем в едином интерфейсе и в итоге решить следующие задачи:

  •  подключить все службы региона в единое информационное пространство АПК "Безопасный город" и "Система-112" Ростовской области;
  •  обеспечить заблаговременное автоматизированное предупреждение граждан о неблагоприятных событиях природного и техногенного характера;
  •  улучшить координацию и повысить качество работы служб, в том числе за счет открытости населению и наличия обратной связи;
  •  обеспечить постоянный мониторинг работы систем безопасности и снизить количество неработающих систем.

Основной эффект – возможность моделирования, прогнозирования и предупреждения чрезвычайных ситуаций (природных и техногенных катастроф), что в результате приводит к повышению общего уровня безопасности населения региона.

Источник: Журнал "Системы безопасности" #6, 2018

Сюжеты: Безопасный город День эксперта