Василий Шпак (Минпромторг) представил стратегию развития электронной промышленности России

28 июля 2020 г. в рамках подготовки к Международному Форуму "Технологии безопасности" состоялась онлайн-конференция "Индустриальные и технологические консорциумы как новый инструмент политики импортозамещения". Программа и материалы конференции уже доступны.

262 участника конференции получили разъяснения о перспективах развития российской электронной промышленности от представителей Минпромторга, Минэкономразвития, АНО "Цифровая экономика", Центра Компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ и новых индустриальных и технологических консорциумов.

Организатор конференции  Trustform_Logo

Партнеры конференции   Astra_linux_logo_2019    logo-mail.ru-biz

В рамках реализации национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации" с целью развития электронной промышленности, в России формируется ряд консорциумов российских производителей и разработчиков оборудования для создания отечественных конкурентоспособных решений, способных заменить импортные аналоги.

Василий Шпак, Минпромторг РоссииВасилий Шпак, директор Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России, рассказал о нескольких инициативах Министерства по поддержанию электронной промышленности России:

Необходимо продолжать развивать нормативную базу, связанную с критической информационной инфраструктурой. С помощью введения некоторых ограничений в этой сфере возможно продвигать российскую электронную продукцию, строить системы управления жизненно важными процессами на отечественных решениях. Это, с одной стороны, обеспечит безопасность, с другой стороны, создаст рынок. Усилиями Правительства и лично председателя Правительства Михаила Мишустина, для отрасли выделены значительные дополнительные средства – 120 млрд рублей в 2021 году и по 100 млрд – в 2022 и в 2023 гг. Но всё это будет иметь смысл, если мы будем создавать регулируемые рыночные ниши для нашей продукции.

Второе направление работы – это совершенствование государственно-частного партнёрства. Ресурсы, которые выделяет государство, должны находить софинансирование со стороны бизнеса. Здесь должна быть определённая синергия. Бизнес должен быть тем локомотивом, который разгоняет экономическую активность. Совершенствование форм государственно-частного партнёрства, в частности СПИК 2.0, это одна из важнейших проблем, которую предстоит решать. Технологически у нас не все есть, нам нужно участие зарубежных партнёров, которые обладают теми или иными технологиями. Создание механизмов, при которых им было бы интересно и выгодно вкладывать свои усилия и передавать нам свои технологии в обмен на определенную часть рынка, отдавая нам в собственность ту самую интеллектуальную составляющую – ключевая для нас задача. Поиск выгодных международных партнёрств – это то направление, которое требует отдельного регулирования и развития.

Еще одно направление – это консорциумы. Воссоздание кооперационных связей, технологических цепочек в радиоэлектронной промышленности – это один из тех вызовов, на который нам необходимо ответить для того, чтобы сделать нашу продукцию конкурентоспособной. Созданы уже несколько консорциумов, подписаны соответствующие соглашения. Этого недостаточно – нам нужно правовое закрепление статусов этих консорциумов. Необходимо сделать из них отдельную категорию, в отношении которой можно применять меры государственной поддержки, льготы, преференции и т.д. На наш взгляд, такая форма и её развитие во всем многообразии поможет в короткие сроки воссоздать утерянные технологические связи, без которых последовательное поступательное развитие с эффектом для экономики просто невозможно.
 

Отраслевые эксперты дали свои комментарии о перспективах развития российской электронной промышленности:

  • Текущее состояние импортозамещения и приоритетные задачи, создание практик импортозамещения. Илья Массух, директор Центра Компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ
  • Цифровая экономика. Направления поддержки импортозамещения отечественного программного обеспечения. Николай Зубарев, директор по направлению "Информационная безопасность" АНО "Цифровая Экономика"
  • Стратегические аспекты развития электронной промышленности России. Василий Шпак, директор Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России
  • Приоритеты государственной политики в сфере регулирования рынка электронной промышленности. Сергей Икрянников, заместитель директора Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Цели и задачи новых индустриальных и технологических консорциумов представили:

  • АНО содействия в развитии цифровой инфраструктуры "Консорциум Телекоммуникационные технологии". Гюльнара Хасьянова, генеральный директор
  • АНО развития радиоэлектронной отрасли "Консорциум "Вычислительная техника". Светлана Легостаева, генеральный директор
  • Ассоциация "Консорциум дизайн-центров и предприятий радиоэлектронной промышленности". Вера Смирнова, исполнительный директор

Экспертизу и компетенцию в импортозамещении решений и оборудования для критической информационной инфраструктуры представили:

  • Системная платформа для импортозамещения. Анастасия Спирькова, руководитель обучающего центра ГК Astra Linux
  • Импортозамещениие ключевых компонентов корпоративных коммуникаций. Алексей Печенин, директор по работе с клиентами Mail.ru для бизнеса

В ходе конференции участники обсудили следующие вопросы:

  • Стратегические аспекты развития электронной промышленности РФ – суверенитизация инфраструктуры.
  • Роль Консорциумов в Стратегии развития электронной промышленности, задачи и требования, стоящие перед ними.
  • Приоритеты государственной политики в сфере регулирования рынка электронной промышленности.
  • Регуляторные аспекты импортозамещения.
  • Гармонизация стандартов и нормативной базы, исходя из требований доверия и безопасности для разных категорий пользователей.
  • Реализация нацпроектов с привлечением бизнеса и опорой на российскую электронную промышленность.
  • Текущее состояние импортозамещения и приоритетные задачи, создание практик импортозамещения.

Индустриальные и технологические консорциумы как новых инструмент политики импортозамещения

ТБ Форум — это непрерывная программа коммуникаций заказчиков, регуляторов и поставщиков. Уже сейчас, каждую неделю заказчики и поставщики решений обсуждают актуальные задачи в онлайн-формате. Каждый месяц проходят онлайн-конференции с демонстрацией реальных проектов, индустриальных кейсов и современных технологий.

А 9 — 11 февраля 2021, мы будем рады видеть всех на настоящем, а не виртуальном событии, — вас ждет всероссийский смотр технологий и 15 отраслевых конференций!
Бронируйте участие в ТБ Форуме 2021 

Сюжеты: ТБ Форум Защита информации и связи Промышленность Встречи с заказчиками Цифровая экономика