Управление контролем доступа с применением биометрии  в российских фитнес-клубах

По мнению Александра Михалевафитнес-интегратора и основателя компании "Покеткей", биометрические технологии активно применяются в самых разных сферах и уже являются неотъемлемым компонентом не только мирового рынка IT, но и удобным инструментом для решения широкого круга задач.

Данная статья содержит описание реальных кейсов применения биометрии в российском фитнесе и основные аспекты развития биометрической идентификации в этой отрасли.

Компания работает над оснащением клубов под ключ с 2012 г. и за шесть лет очень хорошо разобралась, что "болит" у владельцев фитнес-бизнеса, и смогла дать им "обезболивающие" решения.

Ресепшен как бутылочное горлышко

Сегодня российские фитнес-клубы сталкиваются с рядом проблем, связанных с низкой эффективностью персонала при высоких затратах на фонд оплаты труда (ФОТ).

Набирающая обороты популярность здорового образа жизни (ЗОЖ) раскручивает маховик индустрии, вовлекая в занятия спортом все большее количество людей.

Растут продажи абонементов, но не растет пропускная способность существующих клубов, поскольку бутылочным горлышком является ресепшн, где неэффективный персонал неторопливо проверяет клубные карты и выдает ключи и полотенца.

Здесь легко забыть отметить посещение, закрыть глаза на забытую клубную карту или даже на ее заведомое отсутствие. Да и сами посетители клубов, пользуясь несовершенством пропускной системы, позволяют себе нарушать правила, небрежно обращаться с имуществом, забывать оплачивать доступ в бассейн или спа.

Отсутствие глубокой аналитики не позволяет изменить модель продаж или сделать программы в фитнес-клубах более удобными или персонализованными. В результате – потери клиентов, миграция клиентов между клубами, неравномерная нагрузка на персонал, фрод и инциденты безопасности.

Выбор технологии: от отпечатка пальца к распознаванию лица

Организовывая для фитнес-клубов контроль и управление доступом на основе RFID-технологий, мы постепенно пришли к необходимости, с одной стороны, более строгого учета посетителей, с другой – к необходимости более гибких, быстрых и естественных способов идентификации.

Мы одними из первых в индустрии решили массово применить биометрические технологии для идентификации посетителей, испробовали разные виды биометрических решений и остановили свой выбор на лицевой биометрии.

Биометрические технологии основаны на идентификации человека по уникальным, присущим только ему биологическим признакам.

На мировом рынке биометрических систем активно применяются технологии, основанные на распознавании и использовании следующих биометрических данных (по данным J’son & Partners Consulting):

  • отпечатки пальцев (составляют более 50% всего объема рынка);
  • изображение лица (21,6%);
  • изображение радужной оболочки глаза (10,2%);
  • голос (4%);
  • рисунок вен (3%);
  • геометрия ладони, ДНК и иное (около 7%).

Мы начали эксперименты с самой популярной технологии отпечатков пальцев и выяснили, что для фитнес-индустрии эта модальность не дает выигрыша ни во времени, ни в комфорте.

Если на входе в клуб сканеры читали отпечатки еще с терпимой задержкой, то после бассейна или душа, на выходе или при перемещении между зонами клуба посетители сталкивались с полной невозможностью "сдать отпечатки".

Кроме того, в премиальном сегменте эта модальность продавалась очень плохо, поскольку вызывала негативные ассоциации с криминалистикой и у клиентов не было понимания, в каком месте хранятся биометрические слепки и каков способ их обработки.

Одновременно мы активно изучали распознавание по лицу и, уже будучи экспертами в области RFID-технологий, добавили к контролю доступа по RFID-браслетам второй фактор аутентификации посетителя – верификацию по лицу.

Мы предположили, что доступность технологии Face ID на мобильных устройствах сделает естественным применение лицевой биометрии для клиента, а низкая стоимость стартовых затрат и владения облачными решениями для собственника клуба позволят вести массовое внедрение технологий в фитнесе.

pocketkey

Цели внедрения

По нашему экспертному мнению, фитнес-клубы должны были в результате массового внедрения биометрии получить следующие позитивные сдвиги:

  1. Повышение эффективности персонала и снижение количества ошибок.
  2. Снижение количества инцидентов безопасности и фрода.
  3. Повышение прозрачности бизнес-процессов в клубах.
  4. Безграничные возможности для анализа.

Через несколько лет активного внедрения лицевой биометрии в фитнес-клубах мы провели исследование результативности применения этой технологии и получили данные, которые полностью подтвердили наши предположения.

Результаты внедрения

Клубы, которые участвовали в опросе, отметили, что внедрение автоматической регистрации посетителей с биометрической верификацией позволило качественно организовать разделение доступа и зонирование внутри клуба и ввести жесткий запрет на использование клубной карты несколькими людьми.

Клубы, участвовавшие в опросе, в среднем отметили, что в количественном плане произошло:

  • снижение инцидентов безопасности до 0;
  • увеличение количества зарегистрированных визитов на 15%;
  • снижение краж полотенец на 50%;
  • уменьшение очередей на входе (практически отсутствует);
  • увеличение продаж клубных карт с бассейном с 40 до 90%.

Последний результат говорит о том, что до внедрения биометрической аутентификации посетители использовали дополнительные услуги фитнес-центра без оплаты или авторизованного доступа.

Из качественных изменений в клубах особо отмечали, что:

  • лицевая биометрия оказалась предпочтительнее, поскольку является наиболее естественным способом верификации и не несет негативной окраски, как отпечаток пальца;
  • применение лицевой биометрии воспринимается клиентом как безопасное и повышает продажи в премиальном сегменте;
  • реализованное зонирование не нарушается и обстановка в клубах комфортная;
  • собранная аналитика позволила обновить политики продаж и улучшить клубные программы;
  • полностью достигнуты цели снижения количества инцидентов.
Будущее за биометрией

Полученные результаты, конечно, очень позитивные и вдохновляют нас на развитие новых продуктов для фитнес-индустрии на основе биометрических технологий и RFID-идентификации.

Анализируя мировой опыт развития фитнеса, мы видим, что будущее за клубами без персонала или с минимальным набором работников и максимально широкой экосистемой, позволяющей получать все услуги при помощи авторизованного доступа. И мы уверены, что эта авторизация будет биометрической.

* Присоединяйтесь к началу подготовки смотра технологий и конференций ТБ Форума 2020. 

Сюжеты: День эксперта