Управление и безопасность – главные задачи умного города

Обеспечение безопасности – одна из важных задач руководства каждого города. Все мы хотим жить в комфортном современном пространстве и максимально использовать личное время для своей семьи, самосовершенствования и работы. Поэтому крупные мегаполисы развиваются в сторону безопасности, экономии времени и эффективного решения бытовых и организационных вопросов, стоящих перед каждым его жителем. О том почему Москва является одним из лидеров в мире по использованию информационных технологий, как в городе внедряются датчики, различные сервисы, как развиваются решения, достигаются не только высокие скорости и большие мощности, но и безопасность использования современных технологий рассказывает член Оргкомитета ТБ Форума Александр Горбатько, Заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы.

Единая система видеонаблюдения

Городская система видеонаблюдения в Москве – крупнейшая в мире. Она едина, к ней можно подключать не только стационарные, но и мобильные камеры, решая две большие задачи:

  • управление (контроль муниципальных служб, уборки, ремонта, вывоза мусора и др.);
  • безопасность.

Большое количество интеллектуальных возможностей позволяет говорить о внедрении искусственного интеллекта и современных методов обработки и работы в системе наблюдения, тем более что технологии построения городской системы дают возможность разворачивать центры управления, центры мониторинга и за короткое время доставлять нужную информацию до любого руководителя. Технологический потенциал инфраструктуры важен для обеспечения такого большого потока информации, которая требуется для принятия решения в городе здесь и сейчас – в любом месте, где находится руководитель.

IoT под ударом

В умных городах активно развивается Интернет вещей: если раньше существовало определенное количество компьютеров, то сегодня IoT вызывает бурный рост активных элементов и вычислительных процессоров. В связи с этим появляется большое количество новых видов угроз (трояны, подсети и др.). В 2016–2017 гг. мы наблюдали рост мировой тенденции по использованию Интернета вещей с огромным количеством устройств. При этом злоумышленники получают достаточно большую вычислительную мощность для своих действий. Для улучшения ситуации ведется активная работа как с регуляторами, так и с производителями, разработчиками антивирусных защит, систем информационной безопасности и комплексных систем безопасности. Статистика "Лаборатории Касперского" показывает, что только за 2017 г. база данных вирусов была увеличена более чем в два раза по типам вирусов и вирусных атак. Наши коллеги в начале 2017 г. провели эксперимент: взяли устройства Интернета вещей и выставили в сеть, чтобы посмотреть, насколько быстро на них будут произведены атаки. Буквально через несколько секунд они были атакованы и за короткий промежуток времени получили огромное количество запросов на проникновение и заражение.

Горбатько_2018

Прогнозы развития IoT

Прогноз развития Интернета вещей в крупных городах оптимистичен. Но при этом необходимо не забывать о том, что модели безопасности строятся для того, чтобы учитывать тот бурный рост сервисов и возможностей, которые предоставляются жителям.

В Москве большое количество электронных сервисов – ими пользуется 2/3 активного населения. Это общая тенденция в мире, например, в Китае активно используется сеть WeChat, в которой жители могут делать любые вещи, начиная от заказа продуктов, сервисов, услуг и до покупки компаний и самолетов. В WeChat только в Китае присутствуют 600 млн человек.

Таким образом, мы активно выходим в виртуальный мир – это очень удобно и нравится жителям, но информационная безопасность и безопасность крупных городов в целом должна строиться на учете того фактора, что вирусные атаки не имеют границ. Они затрагивают все страны, и потому безопасность становится одним из приоритетов защиты крупных городов.

Высокая производительность сетевой инфраструктуры

Один из элементов построения крупных информационно безопасных городов – это соответствующая инфраструктура. В Москве существуют виртуальные облака и географически распределенный центр обработки данных. Все городские решения сконцентрированы в определенных местах, тем самым обеспечивая работоспособность информационных систем для жизнеобеспечения города в режиме 24/7. Именно вложения в ландшафт на этапе построения информационных систем в городе, а не на последующем этапе, позволяют говорить о комплексной защите крупного города.

Сюжеты: Безопасный и умный город День эксперта