Тренировки по эвакуации персонала и тушению условного пожара, или как снизить влияние человеческого фактора

Сегодня в рубрике "День эксперта" – экспертное мнение спикера ТБ Форума Бориса Протасова, Начальника отдела пожарной безопасности, ГО и ЧС компании ООО "СТРОЙГАЗМОНТАЖ", на актуальную тему эвакуации персонала как фактора безопасности различных объектов.

Одной из ключевых задач любого руководителя организации (в том числе малого и среднего звена) является обеспечение безопасности людей и сохранение материальных ценностей в случае возникновения нештатных ситуаций. Вот почему Группа компаний "СТРОЙГАЗМОНТАЖ" (СГМ) – ведущий холдинг России по строительству объектов нефтегазового комплекса – уделяет максимальное внимание вопросам охраны труда, экологии, промышленной и пожарной безопасности.

Перед лицом опасности все равны. От пожара не застрахован никто. Не играют никакой роли ни теоретические знания, ни даже наличие первичных средств пожаротушения, если люди не знают, с какой стороны к ним подойти.

Необходимость обучения персонала

Требования по практическому обучению населения в случае пожарной опасности отражены в нормативной документации:

* в ФЗ № 69, ст. 34: "Граждане обязаны до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров".

* в Указе Президента РФ "Об утверждении основ государственной политики РФ в области пожарной безопасности на период до 2030 г." от 01.01.2018 г., раздел III – "Цель, задачи, приоритетные направления государственной политики в области пожарной безопасности и мероприятия по ее реализации", п. 16, отмечена необходимость обучения мерам пожарной безопасности и действиям при пожаре.

Специфика тренировок на разных объектах

В каждой организации Группы компаний СГМ разрабатывается годовой план-график проведения тренировок по эвакуации и тушению условного пожара. Разумеется, методики проведения тренировок в офисном здании и на строительном объекте различаются. Но цель у них одна: предотвращение пожара на объекте, а в случае такого происшествия -- недопущение развития ЧС до катастрофических масштабов и своевременная эвакуация людей силами персонала, обученного и натренированного соответствующим образом.

В 2018 г. Группа компаний СГМ, головной организацией которой является ООО "СТРОЙГАЗМОНТАЖ" с 16 тыс. сотрудников, отмечает 10-летний юбилей. Основные направления деятельности – строительство магистральных трубопроводов, наземных сооружений, морское строительство, газификация субъектов РФ. На данный момент компанией построено 4850 км газопроводов высокого и среднего давления и 29 компрессорных станций суммарной мощностью 2097 МВт.

Протасов_ТБФ

При проведении тренировки по эвакуации в офисном здании особое внимание уделяется взаимодействию всех служб здания, проверяется работа системы сигнализации, оповещения, дымоудаления и подпора воздуха.

На строительном объекте это работа добровольной пожарной дружины, проверка техники для тушения пожара.

На каждой тренировке обязательно проводятся практические занятия по пользованию огнетушителями. Для некоторых молодых сотрудников задействование огнетушителя является психологическим барьером. У всех в автомобилях есть огнетушитель, но все ли умеют им пользоваться на деле?

Сотрудничество с разработчиками оборудования

На тренировки ООО "СТРОЙГАЗМОНТАЖ" приглашаются разработчики средств пожарной безопасности, новую продукцию которых мы с удовольствием применяем. Отдельно отметим, что очень желательно, чтобы 100% сотрудников на объекте были обеспечены СИЗ (средствами индивидуальной защиты), особенно в высотных зданиях и на объектах повышенной этажности. А если данное требование будет прописано в нормативной документации, то и СИЗ можно быстрее приобрести.

Постоянство – залог успеха

Пожарная безопасность в строительстве теоретически отработана на 100%, но все равно ежегодно по России происходят сотни тысяч пожаров. И в этом виноват пресловутый человеческий фактор.

Пренебрежение правилами пожарной безопасности, неисправный инвентарь, простая халатность сводят на нет усилия тысяч людей. Поэтому особый упор на всех этапах создания и эксплуатации объекта надо делать именно на человеческий фактор, а обучение, тестирование, тренировки и проверки должны быть постоянными.

Сюжеты: Промышленность Нефтегаз и ТЭК День эксперта Пожарная безопасность