Только без жертв! Как минимизировать последствия ЧС на производстве

Специалисты по безопасности постоянно говорят, что угрозу лучше предотвратить, чтобы потом не столкнуться с последствиями ее реализации. Поскольку это утверждение – не более чем аналог известного принципа "Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным", оспаривать его бессмысленно. Данная истина абсолютна, поэтому на практике зачастую бывает бесполезна. А что полезно? В рубрике "День эксперта" - Сергей Полухин, Руководитель направления видеоаналитики для безопасности предприятий и городов компании TRASSIR.

Аварии были, есть и будут. Любые профилактические меры могут только снизить вероятность возникновения чрезвычайной ситуации, но 100%-ной гарантии не дают, в том числе и потому, что не могут устранить их главную причину – человеческий фактор.

Реальность, как она есть

Август, 2018 год. В Нижегородской области в результате аварии на производстве боеприпасов погибли три человека. Еще два погибли из-за взрыва в самарском филиале завода "Кузнецов"1.

Февраль, 2019 год. Сразу в трех городах Кузбасса выпал черный снег. В ходе расследования выяснилось, что два предприятия превысили допустимую норму выбросов пыли и сажи в атмосферу. По результатам возбуждено два уголовных дела2.

Май, 2019 год. На химкомбинате в Березниках произошел взрыв, в результате которого погибло три человека. Виновными в происшествии были признаны несколько руководителей среднего звена, которым в качестве наказания назначены различные сроки заключения3.

фото1

Полный список чрезвычайных ситуаций на российских предприятиях слишком велик, чтобы приводить его в статье. Конечно, положительная динамика имеет место. Например, в 2018 г. их число сократилось почти на 16%, в первую очередь благодаря профилактическим мерам – количество предупреждений Ростехнадзора тоже выросло на 10%4. Но о полной победе над аварийностью говорить рано. Нельзя исключать, что этот идеал не будет достигнут никогда.

На всех упомянутых предприятиях проходили проверки. Их руководство наверняка принимало какие-то меры, направленные на повышение безопасности производства.

Но никто не может гарантировать, что у ответственного сотрудника в какой-то день не заболит голова и он недостаточно тщательно проверит надежность закрытия вентилей. Ничто не спасет от порыва ветра, который унесет непогашенный окурок по направлению к складу. Все работает так, как должно, только в идеальных системах, а не в реальной жизни.

"Неизбежная в море случайность"

Почему морское ведомство дореволюционной России придало официальный статус этому ничего не объясняющему термину? Не исключено, что прежде всего для того, чтобы не тратить время на поиски виноватого, когда нужно решать конкретные насущные задачи.

Есть распространенная и ошибочная точка зрения, согласно которой обеспечение безопасности сводится к предотвращению угроз. В действительности речь идет о минимизации ущерба от них. Вот пример: на складе готовой продукции случился пожар – загорелись несколько пустых упаковок, рядом с которыми находились коробки с дорогим товаром. Если рабочий вовремя это заметил и успел отнести ценные предметы в недосягаемое для огня место, то реализация угрозы есть, а ущерба от этого
никакого.

Безусловно, данный пример не отрицает необходимости профилактических мер. Он говорит только об их недостаточности для реализации на предприятии эффективной политики безопасности. В общем случае она должна включать в себя несколько равноценных составляющих:

  • меры, направленные на минимизацию количества типов угроз;
  • меры, направленные на минимизацию реализации существующих угроз;
  • меры, направленные на минимизацию ущерба от реализации существующих угроз.

Последний пункт особенно важен на объектах с высоким уровнем непредсказуемости рисков, например на крупных производственных площадках, где причиной чрезвычайной ситуации может стать множество факторов, учесть которые заранее практически невозможно. Именно поэтому руководству таких предприятий следует уделять особое внимание устранению последствий реализации угроз – быстро локализовать место происшествия и организовать эвакуацию людей.

Все поддается оценке

Только человеческая жизнь бесценна. Грамотные меры по ликвидации последствий ЧС позволяют либо избежать человеческих жертв, либо существенно сократить их количество.

Если на предприятии происходит утечка вредных веществ, первостепенная задача при ликвидации ее последствий – обнаружение потерявших сознание людей и их эвакуация из опасной зоны. Важно сделать это как можно быстрее, пока их еще можно спасти. Но усложняет решение этой задачи то, что некоторые сотрудники могут находиться в труднодоступных местах. Осматривать все в данной ситуации – бесполезная трата времени. Желательно точно знать, где именно находятся люди, которым необходима незамедлительная помощь.

Вторая задача, возникающая при ликвидации последствий ЧС, – спасение дорогостоящего имущества, например вычислительной техники или специального технологического оборудования.

Если в административном здании прорвало трубу и вода начинает заливать оргтехнику, что-то наверняка пострадает. Но все-таки лучше потерять один компьютер, а не десять. На первый взгляд, ситуация банальная: обслуживающий персонал закрывает вентиль и каждый сотрудник спасает то, что ближе лежит. А если это случилось ночью или в выходной, когда в здании находится только дежурная смена службы безопасности? Им надо не только быстро узнать про аварию, но и выяснить, какие помещения залиты водой, чтобы приступить к выносу имущества. Только в этом случае ущерб будет относительно невелик.

Допустим, последствия ЧС уже устранены. Означает ли это, что можно переворачивать страницу? Вовсе нет.

Руководству компании важно получить максимально объективную информацию о происшествии и действиях должностных лиц во время ликвидации последствий. Не исключено, что в качестве некой компенсации за причиненный ущерб оно именно так сможет заметить сотрудника, способного принимать быстрые и правильные решения в сложных ситуациях.

Наконец, есть еще одно обстоятельство, про которое не следует забывать: если результатом ЧС стали человеческие жертвы, то у него будут юридические последствия. И весьма вероятно, что признанный виновным руководитель получит срок по приговору суда.

фото2

За всем не уследишь

Без специальных технических средств – действительно никак. Причем совершенно не обязательно, что для этого потребуются дорогие и технически сложные инструменты.

Материальные потери в случае с прорывом трубы были бы минимальны при использовании обычных датчиков протечки, сигнал из которых выводится на центральный пульт. В этом случае дежурная смена не только будет сразу же оповещена о начале ЧС, но и получит информацию о помещениях, которым угрожает опасность. В примере с возгоранием на складе дела обстоят несколько сложнее. Обычные дымовые извещатели срабатывают слишком поздно, в лучшем случае через 15–20 секунд после начала возгорания. Конечно, их наличие поможет предотвратить большой пожар, но часть товара при этом пострадает.

Гораздо эффективнее в данных ситуациях будут более сложные технические решения. Например, системы видеонаблюдения с аналитическим модулем. Они не только быстрее регистрируют появление очага возгорания, но и могут выполнять ряд диспетчерских функций. В частности, система управления видеоданными (камера, сервер, ПО) позволяют найти сотрудника, который в данный момент времени находится ближе всего к опасной зоне, чтобы направить его на ликвидацию ЧС по ближайшему маршруту.

Наиболее эффективны сложные интегрированные системы, собирающие информацию с множества датчиков и видеокамер, а также имеющие возможность подавать управляющие сигналы на различное электромеханическое оборудование. С их помощью можно решить большинство проблем, связанных с ликвидацией последствий ЧС.

Довериться умной технике

Чрезвычайная ситуация на крупных производствах, как правило, означает реализацию множества различных угроз – возгорания, отключения электропитания, задымления помещений токсичными продуктами сгорания… Зачастую все это усугубляется паникой сотрудников, стремящихся быстрее выбраться из опасной зоны. Основная сложность в таком случае заключается в быстром изменении обстановки: пригодный минуту назад для эвакуации коридор заполняется дымом, у одного из выходов внезапно образуется давка, упавшая балка закрывает проход и т.д.

Диспетчер не в состоянии быстро оценить ситуацию, найти максимально безопасный маршрут и направить к нему сотрудников, находящихся в опасной зоне. Техника справится с этой задачей значительно лучше, причем управление эвакуацией в данном случае будет происходить автоматически посредством включения световых указателей и ламп аварийного освещения. Ориентируясь по их сигналам, люди быстрее доберутся до выхода из помещения. Если система обнаружит людей, которые по каким-либо причинам не могут самостоятельно добраться до безопасного места, к ним будут высланы спасательные группы. При этом их маршрут формируется таким образом, чтобы они оказали помощь максимальному количеству пострадавших.

Наконец, когда последствия ЧС будут благополучно устранены, руководство сможет проанализировать записи. Это позволит найти виновных, поощрить отличившихся и принять меры для предотвращения подобных ситуаций в будущем.

Таким образом, сложные технические системы безопасности помогут не только предотвратить реализацию потенциальной угрозы, но и минимизировать ущерб, если беда все-таки произойдет. Так они позволят предприятию быстрее вернуться в нормальный рабочий режим и избежать невосполнимых потерь.

------------------

  1.  https://www.1tv.ru/news/2018-08-31/351513-avarii_v_rezultate_kotoryh_pogibli_lyudi_proizoshli_srazu_na_dvuh_rossiyskih_predpriyatiyah
  2. https://dprom.online/chindustry/ugolovnoe-delo-za-chernyj-sneg/
  3. http://rcc.ru/category/6
  4. https://srgroup.ru/news/eco/industry_news/glava-rostekhnadzora-aleksey-aleshin-ob-avariyakh-proverkakh-i-predosterezheniyakh/

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №1/2020

Сюжеты: Промышленность Нефтегаз и ТЭК День эксперта Пожарная безопасность