Тепловизоры: реальность и ожидания

Тепловизоры прочно заняли свою нишу среди средств безопасности, с блеском решают возложенные на них задачи и позволяют создавать технически и экономически эффективные системы. Они проделали большой путь от запредельно дорогих экзотических устройств до продукта широкого применения с высокой надежностью и доступной ценой и продолжают совершенствоваться с каждым годом. Мы пригласили технического директора АО "ЭЛВИС-НеоТек", Дениса Цурко, проанализировать уровень, которого тепловизоры уже достигли, и немного заглянуть в технологическое будущее.

В: В каких областях целесообразно использование тепловизоров?

О: Если говорить об этом только в разрезе систем безопасности, то там, где возможностей камеры видимого спектра недостаточно для качественного решения задачи охраны.

Например, при обнаружении нарушителя на больших расстояниях, в сложных погодных условиях. Конечно, осадки будут снижать дальность и вероятность обнаружения нарушителя, но в случае с тепловизором это случится гораздо позже, чем с камерой видимого спектра.  Тепловизоры также весьма удачно применяются для организации линейного участка виртуального периметра над водным пространством, где применение классических периметральных систем охраны невозможно, а использование радиолокационных станций обнаружения избыточно из-за линейности территории.

В: Есть ли отличия встроенной видеоаналитики у обычных камер и тепловизоров?

О: Если сравнивать по назначению встроенной аналитики, то, безусловно, есть. Согласитесь, несколько странно звучит "тепловизор со встроенной аналитикой распознавания ГРЗ транспортных средств". Поэтому отличия видеоаналитики в первую очередь уходят корнями к физическим принципам работы тепловизоров и видеокамер, а во вторую – диктуются рынком (например, чересчур дорого считать посетителей на входе в магазин с помощью тепловизора со встроенной аналитикой подсчета людей). Если сравнивать по техническим параметрам встроенной аналитики, то один и тот же алгоритм определения пересечения нарушителем виртуального барьера будет иметь на тепловизоре более высокие показатели, чем на видеокамере, из-за различия физических принципов работы этих устройств.

tsurko

В: Можно ли рассчитывать на распознавание людей при помощи тепловизоров?

О: В настоящий момент такая опция в тепловизорах отсутствует как серийное решение, но это вопрос времени и снижения стоимости самих тепловизоров, а также увеличения их разрешающей способности, так как в целом известны принципы идентификации людей по биометрической термограмме лица. Каждый человек обладает отличным от других разветвлением кровеносных сосудов на поверхности кожи, при этом даже у близнецов термограмма кровеносных сосудов различается. Такой способ идентификации менее подвержен влиянию внешних факторов (например освещенности лица) по сравнению с идентификацией по изображениям в видимом спектре.

В: Какую разрешающую способность можно ожидать от тепловизоров через пять лет?

О: Тенденции увеличения разрешающей способности тепловизионных камер в течение последних нескольких лет дают повод предполагать, что в ближайшие 1–2 лет мы можем увидеть в продаже тепловизионную матрицу с разрешением как минимум 2 Мпкс.

"ЭЛВИС-НеоТек" участвовал в смотре технологий Форума "Технологии безопасности" 2019. Компания представила свои системы, созданные на основе технологий компьютерного зрения, тепловизионной аналитики, радиолокационного наблюдения, биометрической идентификации.

Сюжеты: День эксперта