Технологии безопасности улучшат Россию

Герой рубрики "День эксперта" Евгений Ерошин, директор по маркетингу ООО "БайтЭрг", заглядывает в будущее и размышляет над тем, как системы безопасности ускорят инновационное развитие страны.

Россия стоит на трех столпах: нефтегазовой отрасли, промышленности, торговле и услугах. На собираемые с них налоги живет страна. Чем же могут системы безопасности, и в частности видеонаблюдения, помочь поддержанию данных столпов, кроме собственно обеспечения безопасности? Думается, что перенос фокуса с безопасности в сторону контроля и мониторинга, поддержки и эффективного обеспечения процессов может стать тем фактором, который ускорит инновационное развитие страны.

Множество технологий, разработанных изначально для безопасности, сейчас успешно реализуются в смежных областях: системы видеонаблюдения формируют тепловые карты трафика посетителей в магазинах, помогают службам маркетинга оптимизировать расположение товаров; технологии распознавания лиц активно внедряются в банковские системы; многочисленные датчики и технологии беспроводной передачи данных, за десятилетия разработанные для систем безопасности, сейчас начинают применяться для контроля и управления производственными и логистическими процессами; P2P-видеокамеры встраиваются в кормушки для животных для спокойствия их владельцев; персональные видеорегистраторы, изначально созданные для полиции, применяются для повышения дисциплины энергетиков, билетных контролеров, для контроля за вежливостью бортпроводников... И это только начало!

Ерошин_2018

В мире интеграции технологий достигаются новые, и зачастую неожиданные, синергетические эффекты. Давайте подумаем: что будет, если снабдить датчиками объема все урны городов? Если обучить охранную видеоаналитику мониторингу стад животных в сельском хозяйстве? Насколько эффективнее станут заводы, если состояние всех станков и механизмов будет постоянно отслеживаться многочисленными датчиками? Насколько меньше станет пробок в мегаполисах, если все совещания можно будет проводить по удаленной видеосвязи? Я не утверждаю, что "галантерейщик и кардинал спасут Францию", но позволю себе предположить, что технологии, пришедшие из отрасли безопасности, существенно изменят и, надеюсь, улучшат жизнь и работу в России будущего.

Источник: Журнал "Системы безопасности" #3, 2019

Сюжеты: День эксперта Цифровая экономика