Приоритетный региональный проект: создание системы автоматического весогабаритного контроля в Пермском крае

На территории Пермского края реализован первый этап проекта "Развитие системы фотовидеофиксации и автоматического весогабаритного контроля в Пермском крае", который призван обеспечить безопасность участников дорожного движения, а также сохранность автодорог. Применение АПВГК позволяет фиксировать нарушения правил движения по автомобильным дорогам крупногабаритных и (или) тяжеловесных транспортных средств без снижения скорости потока (до 140 км/ч). Система автоматически определяет размеры и массу автотранспорта, осевые нагрузки, количество колес на оси, тип транспортного средства, а также распознает регистрационные знаки автомобилей, скорость и направление движения, расположение на дороге и наличие разрешения на провоз крупногабаритных и тяжеловесных грузов. При этом информация о фактах нарушений поступает напрямую в центр автоматической фиксации административных правонарушений для привлечения нарушителей к административной ответственности.

Пермский край, являясь промышленным регионом, поддерживает проведение "Месяца безопасности" и XXIV Международного форума "Технологии безопасности". Министерство транспорта Пермского края предлагает представить опыт Пермского края в области организации автоматического весогабаритного контроля на автомобильных дорогах на площадке ТБ Форума в феврале 2019 года.

Основными преимуществами применения автоматических пунктов весогабаритного контроля являются обеспечение круглосуточного контроля, фиксация весовых и габаритных параметров транспортных средств без снижения скорости потока и исключение коррупциогенного фактора при привлечении нарушителей к административной ответственности. Кроме того, установленные комплексы фотовидеофиксации способны выявлять транспорт, находящийся в розыске.

На сегодняшний день в Пермском крае установлены 3 автоматизированных пункта на автомобильных дорогах: Горнозаводск – граница Свердловской области (км 70), Полазна – Чусовой (км 76+100), Голдыри – Орда – Октябрьский (км 0+900). Уникальная система состоит из встроенных в дорожное покрытие датчиков и установленных камер, которые позволяют производить все измерения транспорта без остановки или снижения скорости в режиме 24 на 7. И при этом обеспечивается стопроцентный охват потока транспортных средств.

В целях реализации проекта на втором этапе в 2018 году на автодорогах будет установлено еще 10 автоматических пунктов весогабаритного контроля и и 46 комплексов фотовидеофиксации. Планируемый срок начала эксплуатации: 1 квартал 2019 года

До конца 2020 года на территории страны должна быть сформирована и запущена единая национальная автоматическая система весогабаритного контроля (АСВГК). К этому сроку на автодорогах федерального значения должны появиться 387 контрольных пунктов. Они будут оснащены автоматическими средствами фото- и видеосъемки, что позволит определять габариты автомобилей и взвешивать их прямо на дорогах, без снижения скорости их движения. 

По данным Росавтодора, на автодорогах страны ежемесячно фиксируется от 100 до 200 тыс. нарушений весогабаритных нормативов у большегрузного транспорта, что приводит к нанесению многомиллиардного ущерба государству. Существующие нормы нарушают около 30% тяжеловесных транспортных средств. 

Автоматическая система весогабаритного контроля, Пермский край

ТБ Форум 2019 — это непрерывная программа коммуникаций заказчиков, регуляторов и поставщиков: еженедельные встречи разработчиков с крупными заказчиками, круглые столы и рабочие группы, а в феврале - всероссийский смотр технологий и 12 отраслевых конференций.

Представители городских, муниципальных и региональных администраций, министерств приезжают для общения и обмена опытом с коллегами, обсуждений особенностей моделей закупок, специфики требований и технологий, позволяющих эти требования реализовать.

Сюжеты: Лучшие практики регионов Транспорт Безопасный город