СКУД на 360 градусов

Рынок СКУД не стоит на месте: появляются новые способы идентификации, развиваются традиционные решения, контроль доступа все больше сближается с ИТ-инфраструктурой, позволяя создавать мультифункциональные комплексные системы и решать самые разнообразные задачи пользователей. В создавшихся условиях на рынке систем контроля и управления доступом конкуренция растет, побуждая производителей совершенствовать свои продукты для самых современных запросов рынка. Мы пригласили ведущего инженера из компании ПСЦ "Электроника", Эдуарда Беднова, рассказать об актуальных аспектах в разных сегментах СКУД – что пользуется наибольшим спросом сегодня и что будет максимально востребовано завтра?

В: Технологии, повышающие защищенность СКУД от несанкционированных действий и манипуляций – какие наиболее перспективные?

О: СКУД наиболее уязвима к следующим действиям:

  • проход по чужой карте;
  • проход без карты через дверь вслед за другим человеком;
  • подделка карты;
  • генерация кода Wiegand (я не слышал о практическом использовании данной уязвимости).
Применение следующих технологий повысит защищенность от этих несанкционированных действий:

  • биометрическая идентификация, больший эффект даст биометрическая верификация;
  • различные методы обнаружения парного прохода (датчики подсчета людей, видеоанализ, контактные коврики, весовые платформы и т.д.), что является нетиповой задачей для большинства СКУД;
  • криптозащищенные идентификаторы либо биометрическая верификация, которая позволяет выявить проход по дубликату чужой карты;
  • считыватели с протоколом OSDP с поддержкой шифрования либо также биометрическая верификация, которая позволяет выявить проход по коду чужой карты.

Исполнительные устройства СКУД уязвимы  для манипуляций и несанкционированных действий. Однако нужно понимать, что СКУД чаще всего выполняет роль удобного открывателя двери и сигнализации о ее взломе. Если требуется создание серьезного препятствия для нарушителя, то должны применяться соответствующие исполнительные устройства, имеющие повышенную устойчивость к взлому и обеспечивающие проход по одному, поэтому уязвимость к силовому прорыву у электромагнитных замков, полуростовых турникетов и шлагбаумов не рассматривалась.

access

В: Биометрические технологии идентификации в СКУД – что востребовано и бурно развивается, а что "пылится на обочине истории"?

О: Повышение качества работы видеоидентификации за счет использования нейронных сетей в сочетании с удобством дистанционной бесконтактной идентификации стало причиной повышения востребованности и бурного развития. Учитывая традиции, технологии видеоанализа плохо подходят для мусульманских стран, поэтому в них используются другие решения. При этом в богатых странах предпочтение также отдается дистанционным бесконтактным методам, таким как считывание радужной оболочки глаза.

"Пылится на обочине истории" метод идентификации людей по сетчатке глаза (не надо его путать со считыванием радужной оболочки глаза). В последние годы также стала менее популярна идентификация людей по геометрии руки. Можно ожидать, что участь забвения ожидает все контактные методы идентификации.

В: Мобильный доступ: стал ли смартфон заменой идентификационным картам? Что нового на рынке СКУД предлагают разработчики по данному направлению?

О: Очень похоже, что это именно та технология, которая после волны хайпа так и не достигнет плато продуктивности. Во-первых, по-прежнему далеко не все смартфоны поддерживают данные технологии, человека нельзя обязать купить и использовать подходящий смартфон. Во-вторых, смартфон может разрядиться, нельзя запретить передавать смартфон другому лицу, люди часто оставляют смартфоны без присмотра на рабочем месте или зарядке. В-третьих, на предприятиях при нарушении пропускного режима производят изъятие пропуска, а смартфон нельзя изъять. То есть данная технология может использоваться, как и в случае с банковскими картами, только как дополнительный идентификатор для удобства наиболее продвинутых пользователей на объектах с лояльным пропускным режимом.

Наша компания еще несколько лет назад обеспечила поддержку в своей СКУД российских OSDP-считывателей, способных использовать в качестве идентификаторов NFC-смартфоны и банковские RFID-карты, но в проектах это ни разу не было востребовано.

В: Контроллеры СКУД сегодня и 10 лет назад – в чем ключевые отличия?

О: Контроллеры СКУД сейчас все чаще:

  • представляют собой миниатюрные компьютеры с операционной системой на борту;
  • выполнены в корпусе считывателя;
  • позволяют загружать в память сотни тысяч карт доступа;
  • используют Ethernet для связи, что, с одной стороны, предоставляет удобства, но при этом делает их уязвимыми к киберугрозам и зависимыми от работоспособности сетевой инфраструктуры.

В: Исполнительные устройства СКУД – есть ли эволюция?

О: Функции исполнительных устройств не изменились, эволюция в первую очередь касается дизайна, также ее можно увидеть, если заглянуть внутрь корпуса.

В: Какие технологии СКУД малоизвестны и редко применяются?

О: К такой технологии я бы отнес протокол OSDP. Причина проста: рынок СКУД консервативен, революции и эволюция здесь мало востребованы. Именно поэтому сейчас много технологий СКУД, которые широко известны благодаря активной маркетинговой деятельности производителей, но при этом редко применяются на практике.

В: Интеграция СКУД и сторонних систем – что востребовано?

О: В последнее время проявляется интерес к интеграции СКУД со всем, что позволяет реализовать многофакторную идентификацию и Handsfree, причем к интеграции СКУД не только с системами видеоидентификации, но и со спутниковой навигацией и RTLS.

В: ПО для управления СКУД – что хочет заказчик, что важно для разработчика и интегратора?

О: Ответы на эти вопросы зависят от ниши СКУД. Чаще всего заказчик хочет, чтобы ПО СКУД было бесплатным, имело все нужные функции, было просто в использовании и надежно. Интегратор хочет заработать на нем, настроить с минимальными затратами без привлечения высококвалифицированных сотрудников и не "упасть в грязь лицом" перед заказчиком. Производитель хочет, чтобы ПО было востребовано. Наша компания начинала свою деятельность 25 лет назад как интегратор, и мы не нашли на рынке СКУД, которая бы смогла реализовать любые потребности. Именно поэтому мы стали производителем СКУД, которая может все. Наша СКУД не является продуктом широкого потребления, имеет свою нишу и используется там, где требуется реализовать нетиповые решения.

ПСЦ "Электроника" участвовала в смотре решений и технологий на ТБ Форуме 12-14 февраля 2019 и представила на своем стенде инновационные решения в области управления безопасностью на критически важных объектах. 

Сюжеты: День эксперта