Сближение людей и технологий. Эволюция комплекса мер безопасности в гипермаркетах

Ни в одном виде деятельности невозможно достичь абсолютной безопасности, и в местах массового скопления людей степень риска существенно возрастает. Важно понимать механизмы возникновения риска, как он влияет на процесс появления и развития опасностей, которые, в свою очередь, приводят к тем или иным нежелательным последствиям и ущербу. Про особенности гипермаркетов как объектов с массовым скоплением людей в рубрике "День эксперта" рассказывает Александр Пресняков, операционный менеджер по безопасности компании Castorama.

– В чем специфика массового скопления людей в гипермаркетах? Каковы отличия от объектов транспорта или спорта?
– Такие события, как несчастный случай, пожар, конфликты, массовые беспорядки и террористические акты, потенциально возможны в любых местах массового скопления граждан. Что касается отличий, то на крупных объектах спорта и транспорта большую опасность могут представлять экстремистские группы, фанаты. и, конечно, для обеспечения безопасности этих объектов привлекается значительный ресурс правоохранительных органов, существуют обязательные требования для допуска на территорию, проводится тщательный досмотр.

В повседневной работе гипермаркетов доступ для посетителей существенно проще, иначе обычный поход в гипермаркет был бы затруднен, но это не значит, что меры безопасности в гипермаркетах отсутствуют. большое внимание уделяется системам видеонаблюдения и жизнеобеспечения, надлежащей подготовке сотрудников, отвечающих за безопасность, а также проведению специальных тренировок для охранных организаций на этих объектах и взаимодействию с правоохранительными органами.

– Сколько людей может одновременно находиться в гипермаркете? Что может пойти не так в торговом центре как месте массового скопления людей?
– В часы пик одновременно в гипермаркете может находиться несколько тысяч посетителей, численность зависит от площади гипермаркета и его месторасположения. Операторы видеонаблюдения уделяют значительное внимание анализу поведения людей и выявлению в их поведении подозрительных признаков. Это позволяет не только обнаруживать посягательства на кражу или другие преступные деяния, но и на ранней стадии локализовывать конфликты, возможные драки или ЧС. С учетом развития ситуации по специальным средствам связи передается короткий зашифрованный код, значение которого известно только сотрудникам магазина. далее благодаря отработанному на тренировках сценарию каждый сотрудник знает, какая роль ему отводится в зависимости от услышанного кода, от вызова специальных служб до организации и проведения эвакуации, если это необходимо. 

Таким образом, в зависимости от сценария развития событий определенные группы сотрудников и представителей подрядных организации выполняют в строгом соответствии с правилами свою непосредственную задачу, и вместе это работает как единый механизм. в одном из наших гипермаркетов был такой случай: в тележке на парковке была обнаружена сумка, и в соответствии со сценарием действий при обнаружении подозрительного предмета были проведены все необходимые мероприятия. в результате выяснилось, что в сумке находилась значительная сумма денег. Через некоторое время нашелся и счастливый владелец сумки, который не верил, что удастся вернуть пропажу. Эта ситуация – хороший пример эффективной работы всей команды, когда в штатной ситуации с момента обнаружения предмета до финальной части каждый ответственный сотрудник выполнил строго отведенную ему задачу.

ТБФ17_ритейл

– Какие технические системы являются наиболее значимыми в "управлении толпой"?
– Одним из самых значимых направлений является применение специальных средств аварийной эвакуации в безопасную зону, при использовании которых сокращается время воздействия опасных факторов на человека. именно на объектах с массовым пребыванием людей могут создаваться скопления потоков, приводящих к увеличению времени эвакуации, что подвергает людей более длительному воздействию опасных факторов. наиболее важной составляющей таких систем выступают средства оповещения, которые обеспечивают своевременную передачу информации, указывают наиболее безопасные пути эвакуации, снимают в ЧС эмоциональную напряженность у людей, подверженных панике. в моей профессиональной практике была ситуация с пожаром в крупном ТЦ, которому был присвоен четвертый номер сложности по пятибалльной шкале; в ТЦ находился один из гипермаркетов нашей сети. благодаря своевременно сработавшим системам оповещения и слаженным, отработанным действиям сотрудников гипермаркета и охраны удалось без паники, в кратчайшие сроки эвакуировать людей в безопасную зону таким образом, что никто из посетителей и сотрудников нашего магазина не пострадал.

– Каково ваше отношение к технологиям видеоанализа? В чем их практическая ценность?
– Системы видеонаблюдения, оснащенные современными интеллектуальными модулями, могут многое, например: с помощью уникальных математических расчетов обнаруживать в поле зрения камеры открытое возгорание, подсчитывать посетителей, проходящих через заданную границу, автоматически информировать о пустых полках или отсутствии покупательских корзин и тележек, автоматически осуществлять выявление случаев расфокусировки камеры, изменения поля зрения, закрытия объектива или засветки, обрыва связи, потери сигнала и т.д. модуль анализа движения дает построение "кинетических" (линий траекторий) и "тепловых" карт активности посетителей в кадре, тем самым позволяет оптимизировать выкладку товаров и размещение рекламы. Система автоматического контроля кассовых операций является эффективным инструментом по выявлению и предотвращению фактов мошенничества и воровства. Система автоматического распознавания государственных регистрационных знаков автомобилей позволяет автоматически организовать доступ в специально отведенные зоны для погрузки/разгрузки только авторизованному транспорту с последующей генерацией отчетов и ведением журнала проезда. Система распознавания лиц автоматически информирует о людях, ранее совершивших противоправные действия или находящихся в розыске; может быть интегрирована с системой контроля управления доступом. 

– Какие алгоритмы видеоанализа могут быть или уже оказываются полезными в работе служб безопасности в розничной торговле? В чем проблема распознавания лиц в гипермаркетах?
– Современные технические возможности способны сближать системы видеонаблюдения с другими системами безопасности, такими как система охранной сигнализации, система контроля доступа, противокражная система, что позволяет автоматически обнаруживать инциденты, осуществлять просмотр состояния, а также объединять сложные разрозненные системы в единую глобальную схему. Такого рода интеграция и объединение систем позволяет создавать удаленные ситуационные и аналитические центры, способные обеспечивать централизованный мониторинг.

Одним из направлений подобных мониторинговых центров является распознавание объектов, попадающих в поле зрения систем видеонаблюдения. Системы распознавания принято делить на две категории: двухмерные изображения 2D и трехмерные 3D. в системах распознавания лиц используются устойчивые антропометрические точки, расположение которых характеризует индивидуальные особенности лица. важным отличием 2D- от 3D-технологий является устойчивость к изменению лица, и 2D-распознавание значительно хуже работает при сильных отклонениях ракурса от фронтального вида. Кроме того, системы 2D-распознавания очень чувствительны к условиям освещенности, и при неравномерном освещении лица достоверность распознавания значительно падает. но и 3D-распознавание не является идеальным, однако требует гораздо больше вычислительных ресурсов, поэтому стоимость используемого оборудования очень высокая. в публичных местах, включая гипермаркеты, сложность создания идеальных условий для распознавания лиц в людском потоке и высокая стоимость оборудования пока не позволяют широко применять эту технологию. Уверен, что появление на рынке видеосерверов высокого разрешения и более доступных по цене видеокамер с высокой частотой кадров, имеющих объективы с высоким оптическим разрешением и малыми искажениями, будут стимулировать развитие технологии распознавания лиц.

*Эксперты компании Castorama участвуют в серии встреч с заказчиками и поставщиками систем безопасности в рамках подготовки смотра технологий и конференций ТБ Форума 2019 www.tbforum.ru/buyer-meetings

Сюжеты: Ритейл и ТРЦ День эксперта