Развитие технологий безопасности службы инкассации Сбербанка

Лучшая защита – сделать нападение на инкассаторов бессмысленным, – считает Андрей Новиков, Управляющий директор, заместитель директора департамента – начальник Управления инкассации ЦУНДО ПАО "Сбербанк". В рубрике "День эксперта" – один из ведущих экспертов по безопасности банковской сферы.

Наличие собственной службы инкассации является необходимым условием успешной работы Сбербанка, важнейшим элементом комплексного операционно-кассового обслуживания клиентов и обусловлено масштабами бизнеса и ролью, которую Сбербанк играет в российской банковской системе. Банку необходимо обеспечивать эффективную и бесперебойную работу обширной сети отделений, банкоматов и платежных терминалов, снижать затраты на внутрисистемные перевозки и обеспечивать качественное обслуживание порядка 14 500 внутренних структурных подразделений, 75 500 устройств самообслуживания, 140 000 клиентских объектов.

Несомненно, служба инкассации Сбербанка является одной из самых технически оснащенных и передовых по внедрению инновационных решений на территории Российской Федерации.

Андрей Новиков Сбербанк

Лучшая защита – сделать нападение на инкассаторов бессмысленным

Мир не стоит на месте, появляются новые высокотехнологичные и инновационные решения в инкассации и защите банковских ценностей. Мы исходим из правильного управления денежными потоками, которые позволят нам сократить наши расходы в обслуживании денежной наличности. Соответственно, мы меняем принципы работы подразделений инкассации, повышая производительность труда, активно применяем в этой области международный опыт, отслеживая новые технологии в сфере безопасности перевозок, оцениваем и внедряет лучшие из них.

В настоящее время служба инкассации Сбербанка нацелена на решение следующих задач:

  • повышение эффективности работы без снижения уровня защищенности персонала;
  • организация качественного контроля за соблюдением требований совершения операций инкассации;
  • снижение операционных рисков, исключение внутреннего предательства;
  • организация контроля оперативной обстановки и действий инкассаторских работников на маршруте;
  • развитие интеллектуальных технологий и систем защиты банковских ценностей, делающих любые посягательства на инкассаторских работников бессмысленными.
Спецконтейнеры

Используемые в Сбербанке спецконтейнеры оснащены устройством по приведению содержимого в неплатежеспособное состояние путем окрашивания несмываемыми чернилами (краской) при несанкционированном проникновении (взломе). Возможна также установка на спецконтейнер оборудования, позволяющего дистанционно включить окрашивание его содержимого при нападении на сотрудника инкассации.

Спецконтейнеры позволяют минимизировать риски утраты/хищения денежной наличности при их транспортировке и повысить уровень обеспечения безопасности инкассаторов, а также выйти на новый уровень технического оснащения и оптимизировать деятельность подразделений инкассации.

Применение спецконтейнеров делает нападения на инкассаторов бессмысленными. Окрашенные банкноты невозможно привести в платежное состояние, предъявить к обмену или сбыть через устройства с функцией приема наличных денег (Cash-In). 

В случае если окрашенные банкноты все-таки были похищены, то банк, несомненно, понесет убытки. Вместе с тем, преступник не сможет воспользоваться похищенной денежной наличностью, а следовательно, не будет планировать нападений в дальнейшем.

В настоящее время все подразделения инкассации Сбербанка оснащены подобными устройствами.

Специалистами инкассации Сбербанка совместно с производителями на постоянной основе проводится работа по совершенствованию модельного ряда спецконтейнеров и их технических характеристик.

Smart Car

Сбербанк не стоит на месте, в использовании спецконтейнеров мы идем дальше. Так в настоящее время мы приступили к обслуживанию внутренних структурных подразделений с применением спецавтомобиля Smart Car.

Smart Car – это небронированный спецавтомобиль, оснащенный электронно-механической системой хранения ценностей. Работа на маршруте осуществляется одним инкассаторским работником. Ценности перевозятся в Smart Сar только в спецконтейнерах, и изъятие спецконтейнера из ячейки спецавтомобиля на маршруте возможно только при попадании в зону обслуживаемого объекта. На всем протяжении маршрута за спецавтомобилем осуществляется контроль со стороны Центра мониторинга Сбербанка. Система мониторинга позволяет производить контроль за заблокированными от несанкционированного изъятия ячейками со спецконтейнерами во время отсутствия инкассатора.

Использование в инкассации специальных автомобилей Smart Car позволило снизить численный состав бригад с двух до одного инкассаторского работника без снижения уровня безопасности совершения операций. 

Доступ инкассатора к ценностям исключен. В итоге изъятие спецконтейнера из ячейки на маршруте возможно только при попадании в зону нужного объекта, вскрытие спецконтейнера во внутреннем структурном подразделении или у клиента проводится с использованием двух ключей – инкассатора и сотрудника кассы.

Применение нового технологического процесса дает следующие преимущества:

  • обслуживание внутренних структурных подразделений и клиентов одним инкассаторским работником;
  • эффект от снижения среднедневных остатков в кассах структурных подразделений банка;
  • снижение себестоимости инкассовых операций.

Из недостатков этой системы следует отметить высокую стоимость оборудования (интеллектуальных устройств) при отсутствии недорогих отечественных аналогов.

Применение DROP SAFE

Еще более защищенными являются перевозки, осуществляемые в спецавтомобиле с DROP SAFE. В этом случае спецконтейнер используется вместе с сейфом, а у инкассаторских работников отсутствует доступ к денежной наличности. При вложении спецконтейнера в сейф наличные деньги автоматически перемещаются в сейфовую часть. При использовании DROP SAFE операции инкассации и перевозки наличных денег могут осуществляться как на бронированном, так и на небронированном автомобиле одним инкассаторским работником. При несанкционированном доступе наличные деньги окрашиваются в спецконтейнере либо в сейфе, установленном в спецавтомобиле.

Технологии безопасности для специализированных транспортных средств

С целью усиления защиты перевозимых банковских ценностей на спецавтомобили банка устанавливается система блокировки, которая позволяет удаленно блокировать с поста мониторинга двигатель, двери и устройство-накопитель специализированного транспортного средства и исключить возможность угона автомобиля или его отклонение от маршрута, снижает возможность завладения ценностями, в том числе при внутреннем мошенничестве. При подозрительных действиях сигнал блокировки немедленно подается оператором поста мониторинга на GSM-трекер спецавтомобиля.

Центр мониторинга службы инкассации

Созданная система мониторинга спецавтотранспорта является одним из элементов комплексной системы безопасности Сбербанка. Посты мониторинга, развернутые в подразделениях инкассации, объединяющиеся по каналам корпоративной сети банка, позволяют обеспечивать сквозной контроль работы бригад инкассаторов и безопасность инкассаторской деятельности на всей территории России.

На экран монитора операторов выводится вся необходимая информация о местоположении и состоянии спецавтомобилей: перемещение автомобиля на карте, включение/выключение зажигания, открытие/закрытие дверей, обслуживание объектов, выезд за пределы зоны обслуживания и т.д. В случае возникновения чрезвычайной ситуации при работе на маршруте и приеме сигнала "Тревога" от бригады инкассаторов обеспечивается немедленная визуализация этого автомобиля на экране монитора и установление связи с ним. Вся информация, включая речевой радиообмен, архивируется без возможности ее корректировки оператором. 

На основании статистической информации, хранящейся в базе данных системы мониторинга, готовятся управленческие решения, которые позволяют минимизировать риски, связанные с криминальной обстановкой, минимизировать потери на маршрутах, проанализировать каждый маршрут и усовершенствовать его, повысить производительность всего подразделения, а также провести другую аналитическую работу.

Внедрение персональных систем аудио- и видеофиксации

Применение мобильных и персональных систем аудио- и видеофиксации является действенной мерой для улучшения производственного контроля и повышения технологической дисциплины при проведении операций инкассации.

Комплекты системы состоят из мультимедийного терминала и персональных (носимых) видеорегистраторов.

Носимый видеорегистратор применяется:

  • для синхронной аудио- и видеофиксации окружающей обстановки;
  • как элемент технологического зрения инкассатора, непосредственно выполняющего операции инкассации;
  • для разбирательства спорных (конфликтных) ситуаций;
  • для контроля за действиями инкассаторских работников.

Интерактивный мультимедийный терминал предназначен для зарядки персональных видеорегистраторов, архивирования и хранения данных, полученных с помощью указанных устройств. Терминал имеет встроенную камеру для фиксаций действия оператора, многоуровневую систему авторизации. Имеется возможность настраивать время хранения записей и защита данных от неавторизованного копирования и удаления.

Система COGITO 4M

Другой пилотный проект службы инкассации Сбербанка заключался в апробации системы COGITO 4M. Это автоматизированная система, предназначенная для сбора и анализа психофизических признаков, которые могут влиять на принятие решения о персонале.

Система может использоваться для предварительной проверки персонала при приеме на работу и для уже работающих сотрудников в процессе их деятельности. По итогам тестирования система выдает решение – подозрительный человек или не подозрительный, а также дает рекомендации для последующих действий по данному сотруднику.

В нашем случае система помогла выявить и отсеять на ранних стадиях кандидатов, не пригодных к работе в подразделениях инкассации. Традиционным тестированием сотрудников добиться таких результатов не представляется возможным.

Резюме

Сбербанк отслеживает новые виды оборудования и инновационные технологии, все новое, что появляется на рынке инкассации, и старается внедрять это в практическую деятельность для повышения эффективности работы и снижения рисковых событий.

Вместе с тем технологии, применяемые в Сбербанке, слабо применяются перевозчиками и банками на российском рынке из-за того, что подобные устройства дорогостоящи и в настоящее время в стране отсутствуют их аналоги.

Мы взаимодействуем с рядом российских производителей спецоборудования и ждем от них предложений по новым системам защиты наличности при транспортировке и системам поддержки деятельности инкассаторов, а также снижения стоимости спецоборудования отечественного производства по отношению к импортному.

*Эксперты Сбербанка участвуют в серии встреч с заказчиками и поставщиками систем безопасности в рамках подготовки смотра технологий и конференций ТБ Форума 2019 www.tbforum.ru/buyer-meetings

Сюжеты: День эксперта Банки и финансы