Практика применения БПЛА для мониторинга и охраны водных биоресурсов

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Главное бассейновоеуправление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов", подведомственное Федеральному агентству по рыболовству Российской Федерации, проводит мероприятия по воздушному мониторингу ихтиофауны, водных объектов и выявлению браконьерского промысла в интересах своей основной деятельности. Современные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) служат специалистам "Главрыбвода" с декабря 2018 г. За этот период наработан положительный опыт полетов, в том числе и в ночное время. В рубрике "День эксперта" - Александр Николаев, Начальник отдела по воздушному мониторингу ВБР ФГБУ "Главрыбвод".

Отдел по воздушному мониторингу ВБР ФГБУ "Главрыбвод" создан в 2017 г. В штате 16 сотрудников, которые прошли лицензированное обучение на базе завода-изготовителя "ООО Беспилотные системы" в Ижевске. На оснащении состоят 12 БПЛА отечественного производства: 10 самолетного типа и два вертолетного типа (коптеры).

Николаев_1С помощью БПЛА снижается количество "черных рыбаков" и растут объемы выловленной рыбы

Инициатива ФГБУ "Главрыбвод" направлена на формирование авиационных отрядов по охране водных объектов. Авиационный мониторинг выступает наиболее перспективным решением для сохранения водных биоресурсов, а также борьбы с правонарушениями.

Техническая начинка

Авиационные комплексы оснащены современным оптико-электронным оборудованием, включая видео- и тепловизорные камеры для проведения мониторинга в дневное и ночное время суток. БПЛА обладают малой заметностью и шумностью. В дополнение конструкция предполагает установку высокоточного фотограмметрического оборудования для получения снимков высокого разрешения с привязкой места съемки к координатам местности. Расширенная комплектация за счет вариативности полезных нагрузок открывает возможности не только для видеомониторинга, но и для проведения работ по аэрофотосъемке с получением ортофопланов интересующего масштаба и создания других цифровых продуктов.

Совмещение альтернативных методов геоэкологического мониторинга позволяет контролировать сотни квадратных километров пересеченной местности без необходимости привлечения дополнительного персонала. Авиационный расчет для запуска и управления БПЛА состоит из двух человек, а общее время для подготовки к старту и созданию полетного задания не превышает 15 мин. Средняя продолжительность операционного вылета с использованием БПЛА самолетного типа составляет 4,5 ч эффективного наблюдения при решении задачи антикризисного управления. БПЛА может работать при температурах от +45 до -50 °С, порывах ветра 15 м/с, умеренном дожде и снеге.

Ощутимые результаты

В составе "Главрыбвода" 27 филиалов и 103 рыбоводных завода, которые расположены по всей стране – от Калининграда до Камчатки.

Применяются БПЛА пока в основном на наиболее важных направлениях восстановления водных биоресурсов: на Сахалине, Камчатке, Байкале и в Астрахани. Чаще всего нашими объектами становятся незаконные рыболовные сети, лодки браконьеров, как правило, в нерестовый период.

Так, на реке Найба (о. Сахалин) кета, выпущенная из местного рыбозавода годами раньше, идет нереститься именно в эти места, и уже несколько лет подряд не могла добраться до нерестилищ из-за "черных рыбаков", которые перегораживают реку сетями. Цеха лососевого рыбоводного комплекса "Найба" многие годы не выполняли план по закладке икры. С началом применения беспилотной авиации на данном участке в 2019 г. (когда начальник Сахалино-Курильского филиала "Главрыбвода" обратился к руководству с просьбой о выделении беспилотного летательного аппарата и экипажа) задание удалось выполнить с лихвой, а река наполнилась рыбой, как говорится, до краев. В 2020 г. в Сахалинско-Курильском территориальном управлении рассчитывают закрепить результат.

Спасенные миллионы

Беспилотники следят за ситуацией на реках в режиме реального времени, информацию передают непосредственно представителям рыбоохраны и силовым структурам. Такое оперативное взаимодействие позволяет сэкономить значительное количество материальных ресурсов, сил и времени. Если прежде приходилось реагировать на телефонные звонки, не все из которых давали объективную информацию и к тому же поступали со значительным опозданием, когда браконьеры уже покинули место преступления, то теперь инспекторы и силовики могут реагировать точечно и своевременно.

Благодаря слаженным действиям задержаны с поличным две бригады "черных рыболовов", а предотвращенный ущерб составил 3,5 млн рублей.

Психологический эффект

При проведении воздушного мониторинга с использованием тепловизорной съемки немаловажным является передача данных с камеры в реальном времени на наземную станцию управления, что позволяет оперативно реагировать на сложившиеся обстоятельства, а последующий просмотр записи дает возможность провести анализ проделанной работы.

Использование тепловизорной камеры беспилотного летательного аппарата на участке Байкальского филиала позволило не только обнаружить "черных рыбаков", но и избежать силового противостояния с инспекторами. Когда конфликт между "рыбаками" и инспекторами достиг критического уровня, оператор включил ходовые огни БПЛА и тем самым дал обнаружить себя. Поняв, что за ними ведется наблюдение с применением дрона, нарушители отказались от намерений силового противостояния.

Таблица. Основные характеристики БПЛА самолетного типаНиколаве_таблица

Широкий спектр применений

Мы первая и единственная на сегодняшний день государственная организация, оказывающая услуги по воздушному мониторингу на коммерческой основе всем заинтересованным структурам.

Государственный экологический мониторинг посредством использования БПЛА решает важнейшие задачи, связанные с различными сферами хозяйственной деятельности, на территории всех субъектов Российской Федерации и позволяет избежать экономических потерь, снизить экологические риски и решить ряд существенных задач, таких как:

  • наблюдение за состоянием окружающей среды (контроль атмосферных выбросов, динамика наводнений, распространение лесных пожаров, оценка состояния почв, инвентаризация сельскохозяйственных угодий);
  • анализ состояния гидротехнических сооружений, водохранилищ;
  • получение точных геопространственных данных для строительства объектов;
  • оценка состояния линий электропередач, нефте- и газопроводов.

Беспилотные летательные аппараты позволяют извлекать сведения о состоянии автомобильных дорог и магистралей, железнодорожных направлений, точно оценить действующее состояние дорог, контролировать работы, проводимые на различных участках.

В руках же проектировщиков строительных объектов беспилотный летательный аппарат является мощным инструментом для полноценной оценки ландшафта и учета этих данных при создании проекта.

Использование беспилотного летательного аппарата, в частности проведение аэрофотосъемки, дает возможность быстро исследовать необходимые сельскохозяйственные объекты и получить данные для решения поставленных задач с целью увеличения производительности. Это далеко не полный перечень возможностей БПЛА и сфер их применения. Руководство ФГБУ "Главрыбвод" не без оснований полагает, что беспилотную авиацию ожидает перспективное будущее.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №6/2020

Сюжеты: Транспорт День эксперта