Практика обеспечения пожарной безопасности на объектах АО "Райффайзенбанк"

АО "Райффайзенбанк" – это часть международной банковской Группы "Райффайзен" с устоявшимися правилами и традициями, имеющая корпоративную культуру, но динамично развивающаяся в разных направлениях всех бизнес-сегментов и нацеленная на достижение высоких финансовых результатов. Сегодня банк представлен почти 9 тыс. сотрудников, работающих более чем в 180 филиалах и отделениях, расположенных в 43 городах России. В рубрике "День эксперта" - Алексей Круглов, Старший специалист группы пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций УЭБ АО "Райффайзенбанк".

В нынешнюю структуру АО "Райффайзенбанк" входят как банковские отделения по обслуживанию клиентов с персоналом от 2 до 15 человек, так и различные офисные площадки, где располагаются различные подразделения с количеством сотрудников более 50. На данный момент имеются 26 площадок по России, которые, в соответствии с формулировкой из правил противопожарного режима в РФ, оцениваются как объекты с массовым пребыванием людей.

Основные направления реализации обеспечения пожарной безопасности

Система обеспечения пожарной безопасности на объектах банка включает в себя различные мероприятия, которые ориентированы на:

  1.  Поддержание имеющихся систем и средств противопожарной защиты в рабочем состоянии и соблюдение противопожарного режима.
  2.  Обновление материально-технического оснащения филиалов для обеспечения защиты сотрудников и имущества от опасных факторов пожара.
  3.  Обучение руководителей различного уровня и сотрудников в области пожарной безопасности.
  4.  Проведение практических тренировок по эвакуации людей при пожаре.

Техническое оснащение

Поддержание имеющихся систем и средств противопожарной защиты в рабочем состоянии и модернизация устаревшего оборудования больше направлены на предупреждение людей о пожаре и сдерживание его опасных факторов. В наших филиалах установлены системы оповещения и управления эвакуацией (2-го или 3-го типов), автоматическая пожарная сигнализация, автоматические установки пожаротушения, системы дымоудаления и, конечно, первичные средства пожаротушения. Все оборудование и системы находятся на техническом обслуживании в рамках договоров с подрядчиками, имеющими лицензии на данные виды работ. В этом направлении приняты исчерпывающие меры.

Система обучения персонала

Исключительно наличие технических систем не может гарантировать безопасность людей, необходимо учитывать и человеческий фактор и работать на достижение необходимого уровня. Поэтому обучение сотрудников в области пожарной безопасности выбрано приоритетным.

Обучение – целенаправленный процесс организации деятельности сотрудников по овладению знаниями, умениями, навыками и приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию мотивации получения образования.

Обучение мерам пожарной безопасности в АО "Райффайзенбанк" основывается на законодательстве Российской Федерации, ведомственных и внутренних нормативных документах. Категории обучающихся и периодичность обучения приведены на рис. 1. 

Райффайзенбанк_1

В нашей организации большое внимание уделяется обучению и развитию персонала посредством обязательных электронных курсов, семинаров и тренингов. Не исключение – профессиональное обучение и повышение квалификации в образовательных организациях.

Разработанная система образования сотрудников в банке позволяет им совершенствоваться за счет совокупности теоретических и практических знаний. В состав кадрового подразделения входит Центр обучения и развития, работники которого организуют обязательное ежегодное обучение всех сотрудников банка по различным программам обучения, в том числе и по мерам пожарной безопасности.

Оптимальным набором компонентов системы образования в нашей организации определены:

  •  обязательные электронные курсы;
  •  семинары с экспертами;
  •  просмотр обучающих фильмов.

Каждый из приведенных компонентов обладает определенными характеристиками. Ожидается, что при сочетании их положительных качеств будет достигнут оптимальный результат получения знаний, умений и навыков.

Обязательные электронные курсы

Обязательные курсы по пожарной безопасности, проводимые на базе Центра обучения и развития HR, представляют собой систематизированные материалы (интерактивные презентации) и итоговое тестирование по основным темам.

Их плюсы:

  1.  Обязательное ежегодное прохождение.
  2.  Финальное тестирование.
  3.  Контроль прохождения руководителем.
  4.  Удобство доступа через Интернет.

Минусы:

  1.  Обязательный = скучный.
  2.  Информация зачастую не запоминается, так как теория не привязана к реальности.
  3.  Нет возможности получить ответ на возникающий вопрос во время изучения теоретического материала.

Семинары с экспертами

Семинары с экспертами представляют собой выездные встречи (или вебинары). В рамках таких занятий разбирается не только теоретическая база, но и реальные живые примеры. В отличие от обязательных электронных курсов, на семинарах рассматриваются специфичные вопросы в области пожарной безопасности, например соблюдение порядка действий при осуществлении эвакуации или правила использования средств индивидуальной защиты органов дыхания во время пожара.

Их плюсы:

  1.  Взаимодействие с аудиторией.
  2.  Быстрые ответы на возникающие вопросы.
  3.  Наглядность.
  4.  Подбор практических заданий спикером в зависимости от уровня обучаемых.

Минусы:

  1.  Необязательное посещение.
  2.  Отрыв сотрудников от работы.
  3.  Ограниченное время проведения.
  4.  Отсутствие финального тестирования.

Просмотр обучающих фильмов

Короткометражные обучающие фильмы раскрывают отдельные вопросы поведения при пожаре и различных ЧС.

Плюсы:

  1.  Наглядное представление теоретического материала.
  2.  Возможность использования в презентациях и семинарах.
  3.  Легкий доступ к материалам через Интранет.

Минусы:

  1.  Редкое обновление материала.
  2.  Нет возможности проверить знания после просмотра.

Круглов

Проведение учебных эвакуаций

Основные практические занятия для всех сотрудников – это тренировочные эвакуации, проводимые с целью:

  •  выработки практических навыков оперативного принятия обоснованных решений и умения осуществлять эвакуацию;
  •  совершенствования теоретических знаний, полученных в процессе обучения по курсу "Пожарная безопасность";
  •  проверки действий при подаче установленного в организации сигнала о пожаре.

К примеру, для руководителей филиалов и ответственных за пожарную безопасность в подразделениях разрабатываются отдельные презентации с поэтажными схемами, на которых сотрудники распределяются по определенным эвакуационным выходам, чтобы во время тренировок данные выходы были равномерно загружены.

При проведении тренировочных эвакуаций проверяется работа всех систем технической безопасности, формируется отчетный материал и информируются руководители подразделений, в чьей зоне ответственности находятся затрагиваемые вопросы.

Проведение учебных эвакуаций позволило нам обратить внимание персонала и придать больше значения таким вопросам, как содержание путей эвакуации, соблюдение культуры безопасности, соблюдение порядка действия по сигналу пожарной тревоги.

В 2018 г. тренировочные эвакуации на случай пожара проводились во всех офисах Москвы, а также на остальных объектах, где количество сотрудников более 50 человек (объекты с массовым пребыванием людей). Поэтому 94 тренировки организованы в Москве и Московской области, 20 – в Санкт-Петербурге и 56 в других 28 городах России (Екатеринбург, Киров, Краснодар, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь и т.д.). Диаграмма по количеству тренировочных эвакуаций приведена на рис. 2. 

Райффайзенбанк_2По итогам проводимых эвакуационных мероприятий среди работников филиалов проводится опрос об их оценке эффективности данных занятий и предложениях по проработке узких вопросов и специфичных ситуаций.

Список литературы:

  1.  Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390 (ред. от 24.12.2018) "О противопожарном режиме" (вместе с "Правилами противопожарного режима в Российской Федерации") (ред. от 24.12.2018 г.)
  2.  Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (ред. от 19.12.2016 г.)
  3.  Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. № 645 "Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" (с изменениями и дополнениями).

Источник: Каталог "Пожарная безопасность"-2019

Сюжеты: Банки и финансы День эксперта Пожарная безопасность