Пожарные резервуары FLAMAX – новое поколение систем хранения воды больших объемов

Противопожарная защита объектов коммерческой недвижимости относится к серьезной ответственности владельцев, это связано с тем, что возникают высокие риски нанесения ущерба не только имуществу самого собственника, но и третьим лицам. Поэтому согласно требованиям норм, утвержденным МЧС России, все производственные, складские и другие виды коммерческих объектов должны быть оборудованы системами пожаротушения с гарантированным запасом огнетушащего вещества.

Резервуары FLAMAX уже установлены на объектах многих компаний, таких как Leroy Merlin, IKEA, Decathlon, FM Logistic, PepsiCo, X5 Retail Group, "Катрен", СТД "Петрович", "Лента", "Бытпласт", DataPro и др. Всего за последние три года в России установлено более 100 современных надежных резервуаров, которые отлично зарекомендовали себя и показали качественно новый уровень хранения воды в больших объемах.

Вода как необходимый компонент противопожарной защиты
Самым распространенным видом огнетушащего вещества является вода, которая используется в автоматических системах водяного пожаротушения и противопожарного водоснабжения.

В отличие от иных типов систем пожаротушения – пенного, газового и порошкового – системы водяного пожаротушения обладают рядом преимуществ:

  • они создают условия для непосредственного подавления очага возгорания и препятствуют распространению огня по горючим источникам;
  • для их работоспособности при тушении пожара достаточно иметь доступ к источнику воды – водопроводной сети или пожарным резервуарам;
  • вода, распыляемая спринклерами при пожаре, не только гасит пламя, но и охлаждает окружающую среду;
  • водяная стена, создаваемая дренчерной завесой, "отрезает" дым, токсичные продукты горения и тепловое излучение на заданные проектным решением площадь и время.

Современные условия и новые материалы, применяемые в строительстве, приводят к ужесточению противопожарных норм. Вот почему на производственных и логистических площадках все чаще комбинируются все типы водяных систем пожаротушения: спринклерные, дренчерные АУПТ, внутренний противопожарный водопровод и пожарные гидранты наружной сети, порой и межстеллажное тушение, что в конечном итоге приводит к значительному расходу воды.

В большинстве случаев существующие водопроводные сети не всегда способны обеспечить достаточный объем подачи воды на пожаротушение за определенное расчетное время. И эта проблема решается специальными накопительными емкостями – пожарными резервуарами.

Резервуары пожарного запаса воды FLAMAX

Типы и классификация противопожарных резервуаров

Пожарные резервуары, как вертикальные, так и горизонтальные, можно разделить:

  • по типу размещения – наземные и подземные;
  • по материалу изготовления – стальные, пластиковые и железобетонные.

Каждый тип резервуаров обладает своими преимуществами и недостатками.

Подземные резервуары

Подземное размещение резервуаров экономит пространство и не требует дополнительного подогрева воды в зимний период. Также подземным емкостям для хранения воды можно придать любую форму. Однако монтаж такого типа резервуаров будет дорогостоящим и длительным, ведь для этого необходима разработка грунта, значительный объем земляных работ и мероприятий по благоустройству территории. Кроме того, однажды установленный резервуар в дальнейшем будет сложно переместить в другое место.

Наземные резервуары

Наземные резервуары могут быть горизонтальными и вертикальными.

Горизонтальные наземные резервуары менее вместительны в силу своих конструктивных особенностей и занимают много места. Чаще всего для этого используются пластиковые емкости, изготовленные из полиэтилена и полипропилена. Плюсы здесь очевидны:

  • небольшой вес;
  • простота транспортировки и монтажа;
  • высокая ремонтопригодность;
  • способность выдерживать большие перепады температуры.

Однако большим минусом является уже упомянутая низкая вместительность – до 300 кубометров. Для крупных объектов понадобится три и более таких резервуаров, которые будут занимать слишком много места.

Для хранения большого объема противопожарного запаса воды (от 500 кубометров) наилучшим выбором являются стальные вертикальные резервуары. Во-первых, такое расположение значительно экономит место на объекте. Во-вторых, при их монтаже нет необходимости в большом объеме земляных работ и мероприятий по отведению грунтовых вод, как в случае с железобетонными резервуарами.

Стальные резервуары
Стальные резервуары делятся по конструкции на сварные и сборные.
Сварные наземные резервуары делаются из готового рулонного материала, который поставляется непосредственно во время установки емкости. Однако монтаж и сварка до начала испытаний требуют длительного времени и сопровождаются существенным энергопотреблением. Сварные швы предстоит аттестовать, а сам корпус – регулярно ошкуривать и окрашивать в процессе эксплуатации, так как вода контактирует с металлом и вызывает коррозию.

Преимущества сборных наземных резервуаров FLAMAX

Современной альтернативой сварным наземным резервуарам являются сборные резервуары с гидроизолирующей мембраной производства компании FLAMAX.

В настоящее время компания FLAMAX стремительно развивается и предлагает своим клиентам передовые решения для систем пожаротушения. Наземные сборные пожарные резервуары FLAMAX заметно выигрывают у подземных железобетонных и наземных сварных емкостей как с точки зрения экономики проекта (особенно в процессе эксплуатации), так и по техническим характеристикам:

  • наземный пожарный резервуар поставляется на палетах в разобранном виде, что ввиду компактной упаковки существенно снижает транспортные расходы и упрощает хранение до момента начала монтажа;
  • сроки монтажа сборных резервуаров минимальны. Работы выполняются в любое время года, возможен их быстрый демонтаж и перенос, а также изменение объема существующей емкости в сторону увеличения и уменьшения;
  • конструкция резервуара может меняться в зависимости от условий эксплуатации и региона установки. Так, например, в сейсмических районах усиливается корпус, а в наиболее заснеженных регионах устанавливаются обогрев и теплоизоляция;
  • теплоизоляция осуществляется по всей поверхности резервуара (стенки, дно, крыша), что уменьшает теплопотери и расходы на обогрев воды. Обогрев резервуаров возможен с помощью как электрических нагревателей, так и змеевика от существующего теплоисточника;
  • микродеформации и трещины в фундаменте, в отличие от подземных бетонных резервуаров, никак не влияют на целостность резервуара и потери воды в процессе эксплуатации;
  • вода не теряет своих свойств, а металл не подвергается коррозии – прямой контакт между ними отсутствует, так как в резервуарах FLAMAX применяется армированная ПВХ-мембрана;
  • узлы соединения трубопроводов и патрубки подбираются индивидуально, под конкретный проект.

FLAMAX устанавливает наземные сборные стальные резервуары для хранения противопожарного запаса воды с гарантией на отсутствие протечек в течение пяти лет. Реальный срок эксплуатации при соответствующем техническом обслуживании достигает 60 лет.


Компания FLAMAX выступает партнером деловой программы Форума "Технологии безопасности" 2019. В феврале 2019 руководители направлений и специалисты компании выступят в конференциях и представят практические кейсы и решения на опыте ряда проектов в различных городах России.

Сюжеты: Ритейл и ТРЦ Промышленность Нефтегаз и ТЭК День эксперта Пожарная безопасность