Открытая среда – защита жителей от некачественных услуг. Опыт ГК "Пионер"

Приоритетной задачей ГК "Пионер" считает создание современной, комфортной, безопасной среды для жителей, интегрированной в городское пространство. Исходя из этого, внутри ГК "Пионер" сформирован смарт-стандарт, включающий в себя такие решения, как "Умная диспетчерская", "Интеллектуальные системы безопасности", зарядные станции электромобилей, автоматизированный коммерческий учет энергоресурсов, мобильное приложение для жителей и т.д. В своем интервью главный инженер по слаботочным системам ГК "Пионер" Игорь Чеботков рассказал, без каких систем сегодня не обойтись при строительстве и управлении жилым фондом и на что нужно обращать внимание при их выборе. 

– Расскажите о слаботочных системах в ГК "Пионер".
– Данное направление с каждым годом становится более значимым для каждой девелоперской компании, и ему уделяют все больше внимания. ГК "Пионер" не стала исключением, а наоборот, активно внедряет новые технологичные решения, которые, в свою очередь, требуют применения автоматизированных систем контроля и управления.
На базе инфраструктуры микрорайона, которую мы формируем для централизованного контроля и управления инженерными системами зданий и сооружений из объединенной диспетчерской службы (ОДС), мы можем осуществлять дистанционное разграничение доступа в каждый объект и делить его на зоны. Это дает ряд преимуществ, например возможность внедрения постоматов в каждый жилой дом, что мы и реализовали на объекте LIFE-Варшавская, тем самым создав дополнительный комфорт и удобство для наших жителей.

– От чего нужно защищать жильцов современных комплексов?
– В первую очередь необходима защита интересов жителей от некачественного предоставления услуг службами эксплуатации. Это выполнимо путем создания открытой среды, через слаботочные системы. Жители хотят знать и видеть то, чем они пользуются, за что они платят, в каком состоянии их дом и общедомовое имущество. По этой причине
требуется максимально точная информация о том, в каком состоянии лифты, работают ли
системы противопожарной автоматики и пожаротушения, сколько потребили тех или иных энергоресурсов (в разрезе дом/квартира), и элементарная возможность просмотреть записи с камер видеонаблюдения. Это и создает открытую среду между жителями и управляющими компаниями.

– Какое оборудование систем безопасности необходимо при строительстве и эксплуатации современных ЖК?
– Системы контроля и управления доступом, охранного видеонаблюдения и домофонной
связи, на мой взгляд, являются основополагающими для жилых комплексов, микрорайонов
и кварталов. Они позволяют:

  • минимизировать возможность проникновения сторонних лиц на внутридворовые территории, паркинги, подъезды;
  • осуществлять мониторинг придомовых территорий, лифтов, паркингов и т.д.;
  • осуществлять аналитику и выявлять противоправные действия.

Однако все эти системы во многом бесполезны без централизованных ОДС.

Жители хотят знать, за что они платят, в каком состоянии их дом и общедомовое имущество. По этой причине требуется максимально точная информация о том, в каком
состоянии лифты, работают ли системы противопожарной автоматики и пожаротушения, сколько потребили тех или иных энергоресурсов (в разрезе дом/квартира), и
элементарная возможность просмотреть записи с камер видеонаблюдения. Это и создает открытую среду между жителями и управляющими компаниями.

– Какие новые современные технологии используются вашей компанией для охраны
территорий, управления доступом и других задач при строительстве и управлении
жилым фондом?
– Мы используем современное оборудование при построении цифровых систем контроля и
управления доступом, домофонии и видеонаблюдения. Они интегрированы между собой
(так как производители каждой системы разные) и позволяют нам:

  • организовывать ключевой и бесключевой доступ по NFC или Bluetooth-меткам с персональной идентификацией для жителей и их гостей;
  • подключаться к камерам вызывных панелей домофонов, наружного и внутреннего видеонаблюдения;
  • осуществлять аналитику перемещения объектов внутри зон покрытия.

Мы применяем цифровые системы сбора и учета показаний энергоресурсов квартирных
и общедомовых (тепло, вода, электричество) на базе единого аппаратного комплекса. Используем цифровые системы диспетчеризации лифтового и инженерного оборудования.
Перспективным подходом в части реализации слаботочных систем является применение цифровых решений, которые позволяют интегрировать их друг с другом и осуществлять централизованный контроль и управление многоквартирными домами/апарт-отелями и т.д.

LIFE-Варшавская

– По вашему опыту, на что необходимо обращать внимание при выборе поставщика оборудования?
– Самое важное – это техническая поддержка и гарантийное обслуживание, которые готов и может оказывать производитель. Если они не развиты или отсутствуют совсем, то оборудование будет крайне нежелательным в массовом применении.

– Как вы оцениваете нормативно-законодательную базу для решения ваших задач? Нуждается ли она в корректировке?
– Да, нуждается. Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда девелопер готов и хочет
реализовать новое технологическое решение, а местные власти не готовы принять это в последующую эксплуатацию, так как ограничены нормами и требованиями, которые прописаны довольно давно и не учитывают современные технические подходы.

– Затрагивает ли как-то вашу деятельность цифровизация ЖКХ? Или это только модные слова?
– На цифровизации ЖКХ базируется строительство инженерных, слаботочных систем и систем
автоматизации зданий и сооружений. Многие девелоперы заложили ее в основу предлагаемого продукта на рынке и постоянно работают над ее развитием.

Источник: Журнал "Системы безопасности" #4, 2019

Сюжеты: Безопасный город День эксперта