От камер поворотных к летающим. Настоящее и будущее систем видеонаблюдения

Видеонаблюдение, оставаясь одним их ключевых инструментов безопасности, становится все более доступным продуктом для массового пользователя в решении самых разнообразных, а порой даже неожиданных, задач. Это стимулирует появление новых технологий и функций для разных вертикальных сегментов и ведет к стремительному развитию рынка в целом. Эксперт и директор по маркетингу ООО "БайтЭрг" Евгений Ерошин рассказал, в каких решениях он видит наибольший потенциал, где возможны новые применения и каким представляет технологическое будущее видеонаблюдения.

В: В каких сферах видеонаблюдение еще не реализовало свои возможности?

О: На мой взгляд, самый большой потенциал имеет направление "дроновидеонаблюдение" во всех отраслях, в которых может пригодиться оперативное видеонаблюдение в нужной точке в нужном ракурсе. Поворотные камеры – это прошлое, летающие камеры – это будущее!

eroshin

В: Мы наблюдали два качественных перехода в видеонаблюдении, сначала на IP, а затем на HD. Прогнозируете ли вы подобные скачки в ближайшие годы?

О: Боюсь, это прозвучит странно, а в нашей стране еще и незаконно, но возможный рывок в будущее – это "нановидеонаблюдение", когда IP-видеокамеры уменьшатся до размеров насекомых и одновременно с этим обретут ту мобильность, которой обладают насекомые, и автономность хотя бы в несколько месяцев. Дальнейшие возможности, я думаю, читатель сможет домыслить...

В: Нужна ли видеокамера каждому?

О: Автомобильные видеорегистраторы являются де-факто регистраторами персональными, ибо защищают правду именно вашей персоны в случае спорных ситуаций. То же самое очень полезно дома, особенно если придется физическими методами защищать свою семью и жилище от злоумышленников. А чтобы выйти за рамки машин и квартир, представьте ситуацию: идете вы один и без оружия (вы же гражданин законопослушный) по темному парку и тут компания подвыпивших молодых людей окружает и просит закурить... В настоящем в лучшем случае вы расстанетесь с телефоном и кошельком, в худшем – пострадает здоровье. А теперь представьте будущее, в котором с вашего плеча взлетает мини-дрон и сообщает желающим закурить, что их личности опознаны и предтревожный сигнал отправлен ближайшему наряду полиции, который находится в двух минутах подлета. Или еще более смелое будущее – когда личный мини-дрон оснащен метательными электрошокерами или слезоточивым газом.

В: Кому, кроме полиции и сотрудников охраны, могут пригодиться персональные видеорегистраторы?

О: Персональный регистратор – это всегда свидетель истины, хранитель правды и оплот справедливости! Как бы пафосно это ни звучало, но, увы, в нашей реальности очень много спорных ситуаций, в результате которых возникает большое количество проблем: нападение на курьеров, множественные бытовые конфликты, спорные ситуации на дороге (которые не всегда могут зафиксировать автомобильные регистраторы), ситуации на рыбалке, охоте, да и просто на отдыхе, дополненном алкоголем. В рабочей деятельности – случаи столкновения контролеров с безбилетниками, любые проверки любыми инспекторами любых объектов и ситуаций, а ведь еще есть множество профессий, в которых жизненно важна техника безопасности, и именно персональные видеорегистраторы могут существенно повысить дисциплину, обеспечить выполнение всех правил техники безопасности, а в результате – сохранить здоровье и жизни людей.

ООО "БайтЭрг" участвовал в смотре технологий Форума "Технологии безопасности" 2019. Компания представила на своем стенде профессиональные решения в области систем безопасности и видеонаблюдения.

Сюжеты: День эксперта