От Чемпионата мира по футболу – к безопасности массовых мероприятий в сфере культуры

Владимир Шелепов, вице-президент ГКС по стратегическому развитию направления комплексной безопасности, рассказывает о полученном опыте во время проведения Чемпионата мира 2018, а также о том, как эти знания можно распространить на другие массовые мероприятия.

Об итогах и наследии ЧМ 2018

Чемпионат мира по футболу 2018, по общему мнению, стал самым безопасным спортивным мероприятием в мировой истории. В первую очередь, благодаря комплексному, системному подходу к обеспечению безопасности на объектах Чемпионата. 

По итогам проведения Чемпионата мира 2018 можно утверждать, что полученный нами опыт, грамотно построенная системы безопасности, хорошая работа организаторов, четкое межведомственное взаимодействие и использование современных технологий, позволяют безопасно провести массовые мероприятия любого масштаба в любой сфере – спортивные, зрелищные, культурно-массовые, выставки, ярмарки.

Технологическим прорывом стало внедрение на ЧМ 2018 системы идентификации болельщика, или FAN-ID, значительно снизившей риски нарушений общественного порядка, в том числе, за счет возможности мониторинга перемещения болельщиков, начиная с момента пересечения границы РФ.

Необходимость использования опыта Чемпионата в области обеспечения безопасности и целесообразности применения системы идентификации болельщика, или FAN-ID, на внутренних соревнованиях отражены в поручении Президента по итогам проведения совместного заседания Совета при Президенте по развитию физической культуры и спорта и Наблюдательного совета автономной некоммерческой организации "Организационный комитет "Россия-2018".

Представители объединений болельщиков высказывают опасения, что введение карточки болельщика приведет к снижению посещаемости соревнований. На мой взгляд, этого не стоит опасаться. Да, есть вероятность, что уйдут агрессивно настроенные фанаты – потенциальные нарушители. Но придут люди, которые хотели бы посмотреть спортивные состязания на новых комфортных аренах, но всё еще испытывают некоторые сомнения из-за возможных инцидентов.

Vladimir Shelepov

О законодательстве в области обеспечения безопасности массовых мероприятий

Крупные международные спортивные мероприятия в России – Олимпиада в Сочи и Чемпионат мира – стали стимулом развития законодательства в области обеспечения безопасности на объектах, которые задействованы в программах проведения соревнований. 

Принят целый ряд законодательных и нормативных актов: Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации"; Правительством РФ утверждены Правила обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований; приказом МВД России установлены требованиями к объектам инфраструктуры мест проведения спортивных соревнований и техническому оснащению стадионов в зависимости от их категории.  Правила обеспечения безопасности обязывают также строить определенным образом взаимоотношения организаторов соревнований, собственников спортивных объектов, правоохранительных структур, органов исполнительной власти.

Если говорить о переносе опыта обеспечения безопасности на культурно-массовые мероприятия, то на концертах и фестивалях, проводимых на стадионах, можно применять нормы и практику реализации мер безопасности спортивных мероприятий – стадионы оснащены всем необходимым. Но если законодательством не определен перечень мер безопасности именно для таких мероприятий, то организаторы, стремясь снизить свои затраты, будут экономить, в том числе и на обеспечении безопасности, и тогда имеющиеся технические средства могут остаться не задействованными.

Год назад, на ТБ Форуме 2018, профессиональное сообщество активно обсуждало необходимость приведения к современному уровню законодательства по обеспечению массовых мероприятий в области культуры. И хотя работа в этом направлении идет, за прошедший год каких-либо значительных сдвигов не произошло. Актуальности тема не потеряла и по-прежнему требует пристального внимания.

Специалисты ГКС имеют практический опыт и готовы участвовать в этой работе на всех уровнях – от разработки нормативной базы до проектирования и реализации конкретных комплексных систем безопасности.

О развитии технологий безопасности

Тенденции в развитии технологий в области безопасности тесно связаны с имеющимися рисками, при анализе которых необходимо учитывать вероятность их наступления и тяжесть последствий. Работа по минимизации рисков любой из этих угроз должна выполняться проактивно. И одна из проблем в решении такой задачи – разрозненность систем безопасности. Физическая и информационная безопасность рассматриваются по отдельности, хотя они являются составляющими одной системы. Пассивные системы безопасности, основанные на контроле доступа и видеонаблюдении, не дают возможности своевременно выявить потенциально опасного человека, ведь ранее он мог быть не замечен в каких-либо противоправных действиях или антиобщественных поступках, не привлекался к суду.

Как выявить, например, людей на грани психического расстройства? Существуют системы контроля эмоционального состояния человека, которые относятся к специальным системам безопасности. Применяют их пока не очень широко – эти системы достаточно дороги, но примеры использования есть, в частности, в Израиле, на транспорте.

Чтобы в сегодняшнем мире эффективно решать задачи обеспечения безопасности необходима глубокая интеграция всех систем. В том числе, информационных систем различных ведомств – МВД, Минздрава и других, для обмена сведениями и оперативного анализа больших объемов данных.

В решении задач интеграции центрами компетенции, учитывающими все стороны реализации систем безопасности, могут и должны выступать системные интеграторы, которые имеют возможность привлекать к участию в проектах специалистов разных профилей – от экспертов в области информационной безопасности или специальных систем безопасности до архитекторов и экспертов по проведению массовых мероприятий и т.д.

ГКС активно развивает собственные компетенции в таких областях, как комплексные системы безопасности, информационная и физическая безопасность, разработка специализированных для этой сферы программных продуктов. Диверсифицированный набор услуг, которые предлагает ГКС, компетенции и опыт специалистов позволили нам реализовать ряд серьезных проектов по вышеуказанным направлениям.

В рамках направления комплексной безопасности ГКС обеспечивает полный цикл проекта: от консалтинга и проектирования до строительных и монтажных работ, а также сдачи систем в эксплуатацию и дальнейшему их сопровождению.

Направление информационной и сетевой безопасности в ГКС развивает компания СТЭП ЛОДЖИК, которая уже более 15 лет предлагает своим заказчикам интегрированные комплексные решения на базе собственных продуктов и технологий мировых производителей. Экспертиза компании в данной области подтверждена более чем 350 сертификатами международных некоммерческих организаций и крупнейших поставщиков ИБ. Компания является партнером 80-ти ведущих зарубежных и российских вендоров. Специалисты интегратора имеют все необходимые лицензии ФСТЭК, ФСБ и Министерства обороны. СТЭП ЛОДЖИК является членом АБИСС (Ассоциации пользователей стандартов по информационной безопасности) и BSI (British Standards Institution), а также участвует в экспертных группах по программе "Цифровая экономика РФ".

Важным фактором обеспечения безопасности часто является скорость реакции на происходящие события. Тут технологиям безопасности приходят на помощь решения на основе технологий интернета вещей, которые позволяют обеспечивать сбор и оперативный анализ поступающей информации от разрозненных систем и устройств (видеонаблюдение, датчики, сенсоры, и т.д.). Так IoT-платформа InOne, разработанная компанией HeadPoint, входящей в ГКС, позволяет эффективно решать задачи построения территориально-распределенных систем мониторинга и ситуационного управления для городских структур, предприятий и организаций различного масштаба, и, таким образом, помогает предотвращать потенциально опасные ситуации и оперативно выявлять разного рода нарушения.

Отмечу, что реализация комплекса мер в рамках стратегического направления "цифровизации" нашей страны создает необходимые условия максимальной интеграции современных технических систем, в том числе систем безопасности, с целью обмена данными и прогнозирования вероятности наступления тех или иных событий. 

В рамках конференции "Обеспечение безопасности массовых мероприятий" на ТБ Форуме 2019 мы обсудим комплекс вопросов, связанных с наследием ЧМ 2018 и переносом полученного на спортивных соревнованиях опыта обеспечения комплексной безопасности на массовые мероприятия в области развлечений и культуры, фестивали, выставки. Хочу пожелать участникам конференции плодотворной профессиональной дискуссии и заинтересованного обсуждения актуальных в сфере безопасности тем с коллегами.

До встречи на ТБ Форуме!


ГКС (АО "Группа Систематика") – российская ИТ-компания, входит в топ-5 системных интеграторов российского ИТ-рынка. Команда экспертов в области безопасности имеет практический опыт работы на территориях любого масштаба с учетом отраслевых особенностей: на транспорте; в промышленности; местах массового пребывания людей; офисных, торговых, гостиничных и иных комплексах.

ГКС выступает ко-партнером конференции "Обеспечение безопасности массовых мероприятий" и 12 февраля 2019 представители компании расскажут о распространении практики идентификации на мероприятиях в сфере культуры и развлечений, выставках, ярмарках. Подробнее >

Сюжеты: День эксперта