Организация СКУД в многоквартирных домах комфорт-класса. Высокотехнологичный подход ГК "ПИК"

ГК "ПИК" – крупнейшая российская девелоперская компания, реализующая комплексные проекты в девяти регионах России и специализирующаяся на строительстве жилья комфорт-класса со всей необходимой инфраструктурой. Собственные производственные мощности позволяют компании ежегодно реализовывать свыше 1 млн кв. м недвижимости. Обслуживанием и эксплуатацией слаботочных систем в жилых комплексах занимается управляющая компания "ПИК-Комфорт", обеспечивая жильцам доступ к самым современным услугам и создавая комфортные условия для жизни. Андрей Овчаренко, инженер слаботочных систем ГК "ПИК", рассказал, какие технологии безопасности используются в новых ЖК, как организован контроль доступа на их территорию и за счет чего обеспечивается удобство и комфорт для жителей.

– Какие основные задачи решаются с помощью СКУД в жилых комплексах?

– Современные системы контроля и управления доступом эффективно решают задачи обеспечения безопасности и предупреждают о проникновении посторонних лиц на подконтрольную территорию дома.

С помощью СКУД может осуществляться управление любыми дверьми, входящими в состав системы. Возможно слежение за дверьми по максимально дозволенной продолжительности ее нахождения в открытом состоянии. Для проведения всех необходимых проводов питания и подключения к локальной сети используется структурированная кабельная система.

В основе задач, решаемых системой контроля и управления доступом, лежит возможность разграничения полномочий персонала по времени и точкам доступа. Таким образом, типичными задачами, возлагаемыми на СКУД, являются:

  • распределение прав доступа между собственниками и персоналом УК;
  • протоколирование фактов прохода через контрольные точки;
  • централизованное управление системой контроля доступа.

– При помощи каких инструментов контроля доступа обеспечивается безопасность, удобство и комфорт для жителей?

– Система СКУД, которая используется в многоквартирных домах так называемого нового фонда, обслуживаемых компанией "ПИК-Комфорт", является уникальным решением на рынке РФ и не имеет аналогов. Ее уникальность заключается в том, что это современное централизованное IP-решение. В основе системы СКУД лежат IP-домофоны, а также огромная кодовая база программного обеспечения, позволяющая централизованно ими управлять. В современных системах СКУД нет необходимости вешать ответную трубку в квартире и прокладывать к ней проводку: вызов с домофона приходит прямо на сотовый телефон собственника! В этом и заключается удобство и комфорт для жителей – возможность отвечать гостям, находясь в любой точке земного шара.

– Какую информацию и аналитику передает СКУД застройщикам, управляющим компаниям, жильцам?

– СКУД, как и полагается, собирает данные о времени прохода определенных ключей и хранит эти данные на протяжении длительного периода. Они могут быть раскрыты по официальному запросу правоохранительных органов и использованы по прямому назначению – для отслеживания и местонахождения злоумышленников.

– С какими другими системами интегрирована ваша СКУД?

– На сегодня система СКУД косвенно интегрирована с системой АСКУЭ и базируется на сетях ОСПД, которые являются основой слаботочных систем в МКД. Само собой, присутствует интеграция с охранно-пожарной сигнализацией для аварийного открытия замков в случае пожара.

На мой взгляд, будущее за интеграцией СКУД с системой лифтовой диспетчеризации. В ближайшие годы в домах комфорт-класса мы сможем увидеть подачу и вызов лифта брелоком от системы СКУД на нужный этаж, как сегодня это уже реализовано в элитных комплексах.

– Есть ли в планах внедрение программных подходов, аппаратной интеграции?

– В ближайших планах – интеграция видеоаналитики в систему охраны входов и разработка персональных предложений для пользователей интеллектуальных домофонов.

– Существуют ли в компании стандарты обслуживания жилых комплексов?

– Конечно, в компании существуют стандарты обслуживания ЖК, и в первую очередь они заключаются в скорости реагирования на заявки, поступающие от жильцов. Такой вопрос, как скорость и наличие ответа от УК на заявку собственника, регламентируется законодательно. УК "ПИК-Комфорт" успевает отрабатывать 99% заявок в минимальные сроки, которые значительно короче законодательно установленных.

Vander Park

– Как решается вопрос обработки и хранения персональных данных?

– Поскольку СКУД является централизованной и масштабной, можно предположить, что она собирает персональные данные жильцов, но это не так. Для доступа к системе жилец сам регистрируется с брелоками от домофона, которые получил в УК, и сам указывает свои (или не свои) данные, которые будут использоваться как приветствие, но никак не контролируются со стороны УК.

– Без какого оборудования систем безопасности, по вашему мнению, нельзя обойтись при строительстве и эксплуатации современных ЖК?

– На мой взгляд, сегодня ни один современный МКД не строится без объединенной сети передачи данных, на которой базируются системы автоматической пожарной сигнализации (АПС), обнаружения вторжений (СОВ), охранного телевидения (СОТ), СКУД, автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) и водоснабжения (АСКУВТ), системы лифтовой диспетчеризации.

– Какие новые современные технологии используются вашей компанией для охраны территорий, управления доступом, других задач при строительстве и управлении жилым фондом?

– ГК "ПИК" использует максимально возможное количество доступных современных технологии при строительстве дома и его слаботочных систем. Стоит отдельно отметить мониторинг всех ЖК в едином мониторинговом центре, который позволяет знать текущее состояние всех слаботочных систем дома в реальном времени и оперативно принимать действия по устранению аварий.

– На что, по вашему опыту, необходимо обращать внимание при выборе поставщиков оборудования?

– Выбор поставщиков – с этим сталкивался любой человек, начиная от выбора продавца стирального порошка и заканчивая выбором застройщика, в жилом комплексе которого он будет жить. Так и нам приходится выбирать поставщика оборудования, которое будет использоваться при строительстве. Для того чтобы принимать правильные решения, нужно владеть информацией о системах, которые представлены на рынке. В этой сфере конкуренция велика, каждый год появляются новые решения, потому приходится быть в тренде и понимать, какие есть альтернативы.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" № 1/2020

Сюжеты: Безопасный город День эксперта