Опыт реализации проекта "Умный город" на примере города Тольятти

О процессе построения "Умного города" в Тольятти рассказывает в рубрике "День эксперта" Елена Балашова, руководитель Департамента информационных технологий и связи администрации г. Тольятти.

В апреле 2018 г. г.о. Тольятти включен в список городов для пилотных проектов программы «Умный город», сформированный Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Самарская область принимает активное участие в программе «Цифровая экономика», частью которой является это направление. На базе самого крупного регионального технопарка высоких технологий «Жигулевская долина» создан единый субъект, объединивший множество организаций по тематике «Умный город».

Рабочей группой «Умный город», созданной при Администрации городского округа и возглавляемой Главой города Анташевым Сергеем Александровичем, разработан и подписан 14 июня 2018 г. «Коллективный стратегический меморандум о сотрудничестве и взаимодействии по реализации проектов и инициатив в области создания умных городов, инновационных, энергосберегающих, экологических и цифровых технологий». К меморандуму уже присоединились более 30 ведущих региональных разработчика инновационных технологий и продуктов в сфере Smart City для разработки и реализации единой концепции «Умный город».

Создание такой объединенной структуры позволит ускорить трансформацию Тольятти в формат «Умного города», выработать единую стратегию их развития, учитывая накопленный различными организациями инновационный опыт внедрения собственных проектов. Опыт Самарской области будет полезен при масштабировании подобных проектов на другие регионы Российской Федерации, в т.ч. может быть учтен при разработке федеральных стандартов по направлению «Умный город» и единого стратегического видения концепции «Умный город» в Российской Федерации.

Для преобразования городского округа Тольятти в территорию «Умного города» администрация города рассматривает несколько существующих на сегодняшний день моделей успешной реализации проектов в данной сфере с дальнейшей монетизацией создаваемых в рамках проектов инфраструктуры и услуг, но в то же время прекрасно понимают, что ключевыми драйверами и источниками финансовой поддержки на сегодняшний день являются государство и крупные корпорации с государственным участием.

Балашова_2019

Для г.о. Тольятти развитие технологий «Умного города» особенно важно, т.к. данное направле­ние станет драйвером развития в контексте проблематики крупнейшего в России моногорода и позволит осуществить диверсификацию моногорода путем организации производств высокотехнологических составляющих «умной» инфраструктуры.

Тольятти имеет все необходимые предпосылки для реализации проекта «Умный город» с наименьшими затратами  на подготовку инфраструктуры, персонала,  нормативно правовой базы и последующего тиражирования решений на другие моногорода.

  • является территорией опережающего социально-экономического развития, что делает его привлекательным для инвесторов и специалистов;
  • в городе находится высшее учебное заведение, включенное в перечень опорных вузов страны, что будет способствовать привлечению и обучению необходимых специалистов;
  • вокруг города расположены и функционируют четыре индустриальных парка, особая экономическая зона и технопарк, что предоставляет готовую инфраструктуру для необходимого производства, в том числе высокотехнологической продукции;
  • город является пилотным для проекта по построению аппаратно- программного комплекса «Безопасный город» на территории Самарской области, что уже реализует один из элементов «Умного города»;
  • в городе создан Ситуационный центр, который в будущем призван стать ядром новой интеллектуальной системы управления городом; 
  • город Тольятти является моногородом и по результатам реализации пилота может служить шаблоном для внедрения «Умного города» на территориях других моногородов;
  • высокий уровень развития электронного муниципалитета. Обеспечен 100% уровень информационной открытости деятельности ОМС. Используется 107 информационных систем, из них 32 муниципальных ИС. 100% обеспечение администрации юридически значимым электронным документооборотом, использующим ЭЦП, на базе СЭД «Дело». Доля жителей, имеющих доступ к услугам по принципу «одного окна» – 96%.
ИТ активно используются для вовлечения граждан в принятие органами власти значимых решений и для оценки деятельности администрации с помощью портала ОМС и ИС "Открытый город".
Сюжеты: Безопасный город День эксперта