Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Обеспечение комфортных и безопасных условий проживания в домах, эксплуатируемых ГБУ "ЭВАЖД"

Юрий Дралло, 17.04.19

15 апреля 2019 г. в здании Мосгордумы состоится консультативная встреча "Умный
и безопасный город. Смарт-кварталы".
Встреча прошла в рамках подготовки к XXV Международному Форуму "Технологии безопасности". На встрече выступил Юрий Леонидович Дралло, заместитель руководителя крупной управляющей компании ГБУ "ЭВАЖД", и представил деятельность своей компании.

ГБУ «ЭВАЖД» было создано в 1977 году для решения задач эксплуатации и содержания социально-значимых объектов городской инфраструктуры. Все здания, которые мы обслуживаем, построены по индивидуальным проектам, в том числе пять из них являются памятниками архитектуры.

Наши объекты – это знаменитые высотные дома на Котельнической набережной, Кудринской площади, жилой комплекс здания гостиницы «Украина», здания на Садовой-Спасской улице, жилые дома Олимпийской деревни, а также знаменитый Дом на набережной.

В настоящее время ГБУ «ЭВАЖД» задействовано в обслуживании свыше 250 объектов, которые расположены в различных административных округах города Москвы: ЦАО – 130 объектов, ЗАО – 83 объекта, СВАО – 5 объектов, ЮЗАО – 15 объектов, ЮАО – 16 объектов, ВАО – 2 объекта, САО – 5 объектов, СВАО – 5 объектов, в том числе и подземные гаражные пространства (мкр. Северное Чертаново, ул. Удальцова, д. 85, корп. 4, Котельническая набережная, д. 1/15, ул. Садовая-Спасская, д. 21/1), комплекс административных объектов, расположенных по адресу ул. Новый Арбат, д. 11-17, собственные административные объекты.

Распоряжением Правительства Москвы от 25.11.2015 № 678-РП, для Учреждения основной целью деятельности определено выполнение работ и оказание услуг по управлению многоквартирными домами, в том числе имеющими особо сложное (нетиповое) инженерное оборудование и (или) индивидуально-экспериментальные проектные решения, обеспечение комфортных и безопасных условий проживания.

В действующих договорах управления МКД также отражена задача обеспечения комфортных и безопасных условий проживания.

Если под комфортными условиями можно подразумевать различные субъективные факторы, то вопросы безопасности, безопасных условий проживания, регулируются соответствующими нормативами, в том числе и вынесенным в программу настоящей конференции.

Предлагаемые инновационные решения в виде пилотных проектов смарт-кварталов несомненно обеспечат действенный контроль за состоянием объектов управления и прилегающей (придомовой) территории, будут способствовать выявлению и документированию большинства происходящих событий, в том числе и совершаемых противоправных деяний.

В настоящее время комплекс мероприятий по обеспечению безопасности объектов управления, объем и содержание проводимых Учреждением работ регламентированы требованиями:

- Мэра Москвы (протокол от 13.10.2015 № 4-27-94/5);

- АТК города Москвы (протокол от 03.11.2015 № 21-34-1/5);

- заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы П.П. Бирюкова (протокол от 14.10.2015 № 18-21-90/5);

- приказами ДЖКХ города Москвы и местных органов исполнительной власти.

Основными мероприятиями по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности МКД (объектов управления ГБУ «ЭВАЖД»), которые требуют постоянной реализации, являются:

  1. Предотвращение несанкционированного проникновения посторонних лиц в инженерные сети, наземные и подземные коммуникации, кровли МКД, технологические, вспомогательные и служебные помещения.
  2. Обеспечение оперативного реагирования на сообщения граждан о возникновении на объектах управления аварийных (чрезвычайных) ситуаций, подозрительных лицах, предметах, иных сведений, указывающих на совершение противоправных деяний.
  3. Обеспечение штатного функционирования коммуникаций и систем жизнеобеспечения МКД, административных зданий.
  4. Проведение проверок объектов (придомовой территории) на предмет выявления брошенного и разукомплектованного транспорта, иных безхозных предметов.
  5. Обеспечение исправности входных групп подъездов МКД, запорных устройств подвальных, чердачных помещений, технических и специальных помещений, с обязательным контролем работоспособности датчиков вскрытия при несанкционированном проникновении на объект, систем видеонаблюдения и голосовой связи, иных ТСО.
  6. Обеспечение на ОДС необходимого запаса материалов, деталей, электрооборудования и инструментов для выполнения срочных и аварийных работ, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, укомплектования дежурных смен электромонтерами и сантехниками для круглосуточной работы.
  7. Проведение инструктажей с дежурным персоналом по действиям превентивного характера, предотвращающим возможности повреждения систем и коммуникаций МКД, совершения иных противоправных деяний.
  8. Проверка и опечатывание входных групп служебных помещений, чердаков, подвалов, выходов на кровлю МКД. Обеспечение постоянного контроля за целостностью печатей и пломб.
  9. Контроль за правомерностью использования собственниками нежилых и жилых помещений МКД.
  10. Фотофиксация (документирование) принимаемых мер обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов управления и собственных административных объектов ГБУ «ЭВАЖД».
  11. При необходимости проведение дополнительных регламентных работ на технических средствах обеспечения безопасности зданий (домофонов, СКУД, систем видеонаблюдения, тревожных кнопок, иных установленных средств охраны).
  12. Проведение инструктажей работников по действиям при обнаружении признаков террористических, экстремистских проявлений, выявлении предметов подозрительных на взрывные устройства, а также бесхозных предметов.
  13. Взаимодействие с советами МКД по вопросам предупреждения террористической и экстремистской деятельности. Проведение инструктажей консьержей, активных граждан, советов МКД по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций и действиям в случаях их возникновения.

ГБУ «ЭВАЖД» на объектах управления реализованы следующие меры безопасности активной и пассивной безопасности (информация о которых размещена в открытых источниках), конструктивными элементами которых являются:

  1. Запорные устройства на входных группах (подъездах) МКД со встроенными видеодомофонами.
  2. Установленные элементы системы видеонаблюдения программы «Безопасный город», в том числе и проводимые работы по реализации системы распознавания лиц.
  3. Собственные системы видеонаблюдения, установленные собственниками помещений МКД.
  4. Системы наблюдения и безопасности государственных органов и частных структур, объекты которых расположены в помещениях МКД. Системы безопасности установленного в них оборудования.
  5. Диспетчерские и аварийные службы управляющих организаций, технические средства охраны служебных помещений МКД, в том числе и видеонаблюдение, тревожные кнопки, контроль доступа в помещения МКД и иные.
  6. Физическая охрана объекта силами ЧОО, дежурство консьержей.
  7. Охранная сигнализация квартир.
  8. Средства охранно-пожарной сигнализации.

Дополнительно, в соответствии с положениями Постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (пункт «п»), от 23.09.2010 № 731 (с изменениями и дополнениями от: 10.06.2011, 06.02., 21.08.2012, 22.07.2013, 25.02, 26.03, 27.09.2014, 27.02.2017) обеспечено размещение на информационных стендах Филиалов, МКД телефонов экстренных городских служб, правоохранительных органов, задействованных в решении задач обеспечения безопасности жителей, методические материалы, памятки, инструкции по действиям в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций.

На объектах управления ГБУ «ЭВАЖД» проявлений (признаков) террористической направленности не выявлено. Предписаний, замечаний от уполномоченных должностных лиц, контролирующих данный вид деятельности в ГБУ «ЭВАЖД», не поступало.

Дралло

Принятые к исполнению работниками ГБУ «ЭВАЖД» рекомендации ФСБ России по действиям в случаях обнаружения предметов, подозрительных на взрывное устройства, а также ДЖКХ города Москвы по выявлению физических лиц, пользующихся жилыми помещениями (Распоряжение ДЖКХиБ города Москвы от 14.06.2013 № 05-14-182/3 «Об утверждении методических рекомендаций по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением» в ред. распоряжений ДЖКХиБ города Москвы от 19.01.2015 № 05-01-06-19/5, от 30.01.2015 № 05-01-06-26/5), позволяют своевременно реагировать на все сообщения об указанных угрозах, и принимать оперативно в пределах предоставленных компетенций меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, обеспечивать штатное функционирование систем и коммуникаций жизнеобеспечения объектов управления.

Вместе с тем, в 2018 году на объектах управления ГБУ «ЭВАЖД» неоднократно задерживались и передавались в правоохранительные органы лица, проникавшие на кровлю МКД путем взлома входных групп и повреждения несущих конструкций (стен):

- МКД на Котельнической набережной, д. 1/15 зарегистрировано 6 (шесть) попыток проникновения на кровлю и шпиль МКД, задержано и передано сотрудникам правоохранительных органов свыше 35 человек;

- МКД на Кудринской площади, д. 1 совершено 9 попыток проникновения на шпиль МКД, задержано и передано сотрудникам правоохранительных органов 30 человек.

Аналогичные попытки проникновения путем взлома входных групп и повреждения общедомового имущества зафиксированы на объектах управления, расположенных по ул. Новый Арбат, ул. Серафимовича д. 2, Кутузовскому проспекту.

Механизм, алгоритм, методика документирования и противодействия противоправным деяниям регламентирована процессуальным законодательством. Обо всех происшествиях на объектах управления, в которых усматривались признаки противоправных деяний, установленным порядком сообщалось в правоохранительные органы.

Но в отношении задержанных лиц никаких мер процессуального воздействия не принималось. Действия по повреждению общедомового имущества противоправными (незаконными) не признавались.

Ни собственники помещений МКД, ни управляющая организация – ГБУ «ЭВАЖД», потерпевшими не признаются. Какие-либо данные о задерживаемых лицах в ГБУ «ЭВАЖД» правоохранительные органы не представляют, что исключает возможность судебной защиты прав и имущественных интересов собственников помещений МКД.

Одним из проблемных вопросов в организации мероприятий антитеррористической направленности является неправомерное умышленное повреждение общедомового имущества в МКД посторонними лицами. Данное деяние ни правоохранительными, ни судебными органами не признается как противоправное.

Так, в ночь с 19.08.2014 на 20.08.2014 неизвестными лицами осуществлено незаконное, противоправное проникновение в жилой дом, расположенный по адресу Котельническая набережная, д. 1/15. В результате хулиганских действий на конструкции шпиля, установленной на нем звезде, был размещен кусок материи сине-желтого цвета (в пропорции 50/50), приблизительным размером 1.5/2.0 метра, а также на верхний и боковые лучи нанесена краска синего цвета.

Принятыми мерами последствия хулиганских действий были устранены, внешний вид звезды приведен в надлежащий вид, соответствующий требованиям технической документации.

А в сентябре 2016 года, по сообщениям средств массовой информации, судебным решением лицам, неправомерно проникшим в МКД, совершившим повреждение общедомового имущества обеспечена денежная компенсация (свыше 2 млн. руб.) за привлечение к уголовной ответственности по делу «о покраске звезды».

Работы капитального характера на МКД, в том числе и по устранению повреждений, нанесенных зданию злоумышленниками, продолжаются до настоящего времени.

Негативное воздействие на безопасность МКД оказывают и сюжеты средств массовой информации. Журналисты допускают выходы в эфир сюжетов, связанных с провоцированием граждан на неправомерные действия – проникновение в МКД путем взлома входных групп. Принимают непосредственное участие в деяниях по повреждению общедомового имущества, оправдывают действия злоумышленников, демонстрируют предметы (инструменты), позволяющие осуществлять взламывание входных групп (дверей), совершать иные вандальные действия.

Есть множество иных факторов (организационных, правовых, информационных), которые оказывают негативное воздействие на безопасность МКД:

- размещение избирательных участков в помещениях общего пользования МКД;

- разрабатываемый паспорт безопасности МКД;

- регламенты взаимодействия с силовыми структурами при обслуживании МКД, расположенных на правительственных трассах;

- возложение ответственности за современное состояние ЗС ГО, расположенных в МКД, исключительно на управляющие организации.

Но ввиду ограниченного времени выступления, все перечислить невозможно.

В целях исключения на объектах управления событий, влекущих большой негативный общественный резонанс, пресечения случаев совершения в МКД противоправных деяний, ГБУ «ЭВАЖД» были подготовлены и направлены соответствующие обращения в АТК ЦАО города Москвы (исх. от 11.08.2016 № 01-01-1473/6), ФГУП «АТЕКС» ФСО России (исх. от 01.08.2016 №01-01-1405/6), Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России по городу Москве (исх. от 08.08.2016 № 01-01-1406/6), ГУ по противодействию экстремизму МВД России (исх. от 01.08.2016 №01-01-1409/6) о разработке для управляющих организаций методических рекомендаций по предупреждению чрезвычайных ситуаций экстремистского характера и ликвидации (минимизации) их последствий, а также оказания содействия в вопросах организации взаимодействия с территориальными подразделениями органов внутренних дел для качественного решения задач обеспечения комфортных и безопасных условий проживания граждан. Все наши обращения не нашли должного понимания и решения.

На основании изложенного, в целях пресечения случаев совершения противоправных деяний в МКД и на прилегающей территории целесообразно рассмотреть возможность разработки для работников управляющих организаций соответствующих методических рекомендаций по предупреждению чрезвычайных ситуаций социального характера и ликвидации (минимизации) их последствий, а также оказать содействие в вопросах организации взаимодействия с территориальными подразделениями органов внутренних дел для качественного решения задач обеспечения комфортных и безопасных условий проживания.

Темы:Безопасный городАнтитеррорДень экспертаЦифровая экономика

Еще темы...