Об опыте внедрения и эксплуатации интегрированной с алкотестерами СКУД на предприятиях "Северстали"

АО "Северсталь Менеджмент" реализует масштабный проект по внедрению алкотестирования на всех своих предприятиях. Александр Кряталов, Директор по обеспечению бизнеса АО "Северсталь Менеджмент", делится опытом этой работы на примере крупнейшего актива компании – Череповецкого металлургического комбината.

Система контроля и управления доступом на КПП Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК) была оснащена алкотестерами в рамках проекта по внедрению алкотестированя на всех предприятиях "Северстали". Задача интегрированной системы СКУД – не допустить на территорию ПАО "Северсталь" лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, и при этом сохранить пропускную способность КПП.

Выбор оборудования и архитектуры решения

При выборе оборудования для интегрированной СКУД в первую очередь мы учитывали способность системы обеспечивать необходимую пропускную способность на крупных контрольно-пропускных пунктах в час пик. Важными показателями являлись: стоимость внедрения, надежность работы, способность быстро возвращаться в исходное состояние после каждого прохода, срок службы анализатора. В качестве системы алкотестерования был выбран алкотестер с электрохимическим типом датчика.

В архитектуре решения мы остановились на использовании распределенной системы, которая подразумевает использование небольших систем на разных площадках. Это позволило решить вопрос большой географической отдаленности ряда объектов, а также необходимость автономной работы отдельных узлов системы.

Доработка ПО и оборудования "подружила" элементы системы

При интеграции СКУД с алкотестерами специалистам компании пришлось решить несколько вопросов. Во-первых, в заводском исполнении алкотестеров не предусмотрен выходной сигнал при положительном результате тестирования. Во-вторых, у этой модели алкотестеров большой период восстановления после продува. В-третьих, сложно было "подружить" систему алкотестирования с работой реверсивных турникетов с поворотными створками (некорректно генерируют выходной сигнал при завершении прохода). Все технические проблемы, с которыми мы столкнулись, были решены посредством доработки ПО и оборудования системы.

В целом за время эксплуатации система зарекомендовала себя как надежный инструмент, предотвращающий доступ на промышленную площадку лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, что особенно важно на промышленном объекте, где присутствуют опасные факторы.

Результат и перспективы

В настоящее время интегрированная с алкотестерами система функционирует на самом крупном активе компании – Череповецком металлургическом комбинате, а также на предприятиях "Северсталь метиз" и "Северсталь Дистрибуция" в Череповце, ЗАО "Сортовой завод Балаково". Более 27 тыс. работников этих активов проходят на промплощадку через системы алкотестирования. В ближайшее время аналогичные системы будут запущены на предприятиях компании в Ленинградской области (Ижорский трубный завод и листопрокатный цех в Колпине). Далее решение об установке систем будет приниматься, исходя из необходимости.

Большинство программных продуктов, применяемых в бизнес-подразделениях компании "Северсталь", сегодня используют информацию из системы СКУД. В настоящее время ведется пилотный проект по внедрению СКУД с биометрическими данными и интеграцией ее с существующей системой.

Интеграция СКУД и алкотестеров на предприятиях Северсталь Менеджмент

Сюжеты: Промышленность Нефтегаз и ТЭК День эксперта