О стандарте на беспроводные объектовые системы охраны

Беспроводные объектовые системы охранной сигнализации активно развиваются во многих странах, в том числе в России, и являются достаточно востребованными на рынке систем безопасности. Они не требуют прокладки шлейфов охранной сигнализации и других проводных линий (связи и электропитания) для монтажа устройств, входящих их в состав, – беспроводных охранных извещателей, устройств контроля и управления, объектовых ретрансляторов и др. Беспроводные объектовые системы используются на многих объектах различных категорий, форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе на объектах, охраняемых подразделениями вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации. В рубрике "День эксперта" - Антон Клочков, научный сотрудник отдела развития централизованной охраны ФКУ "НИЦ "Охрана" Росгвардии.

Для целого ряда объектов, таких как учреждения культуры или религиозные организации, расположенные в исторических зданиях, проведение электромонтажных работ с прокладкой проводов нежелательно. В офисных и жилых помещениях, имеющих дорогостоящую отделку интерьера, прокладка шлейфов охранной сигнализации также зачастую вызывает возражения со стороны собственников имущества. Поэтому потребители все чаще склоняются к применению беспроводных объектовых систем охранной сигнализации.

Беспроводные решения дополняют собой широко применяемые на различных объектах проводные системы охраны.

Преимуществом беспроводных объектовых систем охранной сигнализации является снижение временных и финансовых затрат на монтаж оборудования, что в определенной степени компенсирует их сравнительно более высокую стоимость. Гибкость архитектуры построения беспроводных систем и возможность ее оперативного изменения, в зависимости от размеров охраняемого объекта или при изменении условий эксплуатации, заметно упрощает использование таких систем для организации охраны объектов.

фото1-4

ГОСТ Р 58403–2019 – первый основополагающий документ

С развитием беспроводных объектовых систем охранной сигнализации нередко возникают проблемы взаимопонимания между их разработчиками, производителями и потребителями, так как нет единой терминологии и четкой классификации оборудования, входящего в состав беспроводных объектовых систем, что затрудняет однозначную идентификацию устройств при проектировании, эксплуатации и техническом обслуживании.

Для устранения этих проблем, в том числе путем формирования единого подхода к терминологии и основополагающим понятиям, определяющим состав беспроводных объектовых систем охранной сигнализации, функциональное назначение и классификацию устройств, входящих в состав таких систем, был разработан и утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 58403–2019 "Системы беспроводные объектовые охранной сигнализации. Классификация. Общие положения". Данный стандарт стал первым основополагающим документом в линейке стандартов на беспроводные системы охранной сигнализации.

Для формирования единого технического языка, который на добровольной основе может быть использован при разработке, промышленном производстве, поставке потребителям и практическом применении беспроводных систем охранной сигнализации, разработке нормативно-технических и методических документов в области охраны и обеспечения безопасности объектов и имущества, в новом стандарте даны основные термины с соответствующими определениями.

Преимуществом беспроводных объектовых систем охранной сигнализации является снижение временных и финансовых затрат на монтаж оборудования, что в определенной степени компенсирует их сравнительно более высокую стоимость.

Единая классификация устройств

Для обеспечения однозначной и правильной идентификации устройств различного назначения, входящих в состав беспроводных систем охранной сигнализации, при заказе и поставке такой продукции потребителям в стандарте установлена единая классификация и система
условных обозначений таких устройств. Она дополняет известную классификацию, установленную в ГОСТ Р 52435–2015, в соответствии с которой на территории Российской Федерации осуществляется присвоение условных обозначений техническим средствам охранной сигнализации и ведется единый федеральный реестр таких обозначений.

Как показывают современные тенденции развития науки и техники, у беспроводных технологий, в том числе в охранной деятельности, большое будущее.

Кроме того, в стандарте установлены общие положения, определяющие типовой функциональный состав и назначение устройств, входящих в состав беспроводных объектовых систем охранной сигнализации.

Согласно стандарту, рассматриваемые системы состоят из базовых и дополнительных устройств. К базовым относятся объектовые и индивидуальные устройства контроля, объектовые ретрансляторы, беспроводные охранные извещатели, устройства ввода, управления и выносной индикации, а также источники электропитания, к дополнительным устройствам – средства оповещения, активной защиты, охранного телевидения и освещения, технологические извещатели и исполнительные устройства.

Перечень ключевых и дополнительных функций

Беспроводные объектовые системы охранной сигнализации должны обеспечивать выполнение следующих основных функций назначения: 

  • обнаружение криминальных угроз на охраняемом объекте, отображение соответствующей информации на устройствах контроля и передача этой информации на пульт централизованного наблюдения или пульт локальной охраны;
  • хранение информации о состоянии охраняемого объекта, поступивших извещениях о тревоге и другой служебной информации, выполненных пользователем действиях, связанных с постановкой объекта (отдельных помещений или зон) на охрану и (или) снятием их с охраны.

Гибкость архитектуры построения беспроводных систем и возможность ее оперативного изменения, в зависимости от размеров охраняемого объекта или при изменении условий эксплуатации, заметно упрощает использование таких систем для организации охраны объектов.

Дополнительными функциями беспроводных объектовых систем охраны являются:

  • взаимодействие со средствами охранными телевизионными и средствами охранного освещения для обеспечения дистанционного контроля обстановки на охраняемом объекте и (или) визуального подтверждения информации о возникновении и характере тревожной ситуации на охраняемом объекте, в соответствии с информацией, полученной от устройств, входящих в состав системы;
  • взаимодействие с исполнительными устройствами системы контроля и управления доступом для предотвращения несанкционированного проникновения (вторжения) на охраняемый объект (в охраняемое помещение, зону охраны или ограниченного доступа);
  • взаимодействие со средствами активной защиты в целях устранения криминальной угрозы или создания искусственных условий, противодействующих совершению противоправных действий на объекте и (или) обеспечивающих дополнительные меры безопасности для персонала объекта или охраняемого имущества;
  • обнаружение технологических угроз, отображение соответствующей информации на устройствах контроля и передача этой информации на пульт централизованного наблюдения или пульт локальной охраны;
  • световое и (или) звуковое оповещение людей, находящихся на охраняемом объекте (в охраняемом помещении или зоне), собственной (внутренней) службы охраны (безопасности) о возникновении криминальной или технологической угрозы на данном объекте.

В стандарте приведена подробная классификация всех видов устройств, входящих в состав данных систем, а также их условные обозначения, позволяющие однозначно идентифицировать данные устройства при проектировании систем охранной сигнализации, осуществлении закупок оборудования и проведении других организационно-технических мероприятий при обеспечении безопасности объектов и имущества.

ГОСТ Р 58403–2019 "Системы беспроводные объектовые охранной сигнализации. Классификация. Общие положения" стал первым основополагающим документом в линейке стандартов на беспроводные системы охранной сигнализации.

Начало положено

Данный стандарт создает основу для разработки в последующем стандартов и других нормативных документов, устанавливающих общие технические требования к беспроводным объектовым системам охранной (тревожной) сигнализации, частные технические требования к устройствам, входящим в состав таких систем, а также методы их испытаний.

Как показывают современные тенденции развития науки и техники, у беспроводных технологий, в том числе в охранной деятельности, большое будущее. Современное общество уже трудно представить без повсеместного использования таких технологий. Практически у каждого есть сотовый телефон или смартфон с набором множества различных функций, в том числе для управления системами охранной сигнализации, получения и отображения информации о состоянии охраняемого объекта.

Новый стандарт является весьма актуальным и технически обоснованным нормативным документом, необходимым для промышленного освоения и практического применения беспроводных объектовых систем охранной сигнализации, успешное развитие которых уже давно не вызывает сомнений у профессионалов в области безопасности.

Стандарт является пока лишь первым нормативным документом в области стандартизации беспроводных объектовых систем охранной сигнализации, призванным упорядочить основополагающие моменты по составу, наименованиям и классификации продукции.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №1/2021

Сюжеты: Промышленность Нефтегаз и ТЭК День эксперта