Новые виды технических средств в комплексных системах безопасности объектов

Геннадий Кузнецов, руководитель дирекции по исследованиям и разработкам АО «НПП «ИСТА-Системс», рассказывает об оптическом локаторе серии ИТК-УВО и сервере ГБР «Ель» с мобильными терминалами. Продукция получила сертификат по требованиям Постановления правительства №969.

В течение 2017 - 2018 годов наша компания оформила изделия собственного производства в рамках «Интегрированной системы безопасности «КИПЕР» и провела сертификацию данного комплекса по требованиям Постановления правительства №969. В состав комплекса входит широкий набор технических средств получения информации и исполнительных устройств, сертифицированных по линии МВД, а также средства сбора и обработки информации, сертифицированные по линии Министерства транспорта.

С учетом ограниченности формата материала, в нем из всего состава средств «КИПЕР» будут представлены только новинки, но только те из них, которые уже прошли стадии внедрений и находятся в промышленной эксплуатации. Это оптический локатор серии ИТК-УВО и сервер ГБР «Ель» с мобильными терминалами, предназначенный для работы с группами быстрого реагирования.

Комплекс совместного тепловизионного и видеонаблюдения управляемый с оптическим локатором ИТК-УВО-540-035

Данный комплекс был задуман и реализован для оптимизации затрат на создание всепогодных систем интеллектуального видеонаблюдения в ситуациях, когда необходимо контролировать не только периметр, но и прилегающие территории (внутри и/или снаружи объекта). Дело в том, что алгоритмы видеоаналитики работают, как правило, на стационарных камерах, которых приходится ставить достаточно много. В результате имеем высокую стоимость владения, которая возникает не столько за счет стоимости самих камер и тепловизоров, сколько за счет дорогостоящей инфраструктуры (места размещения камер и шкафов, электропитание, сеть связи, освещение, обслуживание и т.д.).

Для снижения стоимости систем, но без снижения требований к их функционалу, нами была предложена и реализована концепция, в основе которой – использование принципа оптического радара, реализующего видеоаналитические функции обнаружения целей на оптических средствах кругового обзора.

Поворотные мультисенсорные комплексы серии ИТК-УВ0 позволяют осуществлять новую тактику охраны, обеспечивая широкополосное обнаружение проникновения на охраняемую территорию.

Комплекс обеспечивает дальность обнаружения нарушителя (человека) до 400 метров в любое время суток и при различных погодных условиях с помощью тепловизионного канала.

Для решения задач обнаружения проникновения, используется устройство формирования тепловизионного сигнала (тепловизионный локатор непрерывно сканирующий 360° с периодом от 10 до 54 об/мин). При обнаружении нарушителя производится автоматический захват цели и автоматический поворот PTZ видеокамеры с использованием лазерного ИК прожектора.

К особенностям комплекса можно отнести:

  • Вращающийся ИК сенсор дальнего ИК диапазона, формирующий 16 стационарных изображений за один полный оборот
  • Функционал видеоаналитики, позволяющий обнаружить несколько целей одновременно.
  • Возможность достоверного обнаружения человека на расстоянии до 200 м (до 400 м - с наличием возможности ложных тревог и пропусков целей), автомобиля соответственно до 700м / 1500м.
  • Интегрированное поворотное устройство с PTZ камерой высокого разрешения для видеоверификации.
  • Возможность передачи тревоги в систему верхнего уровня безопасности в формате открытом стандартизированном формате HTTP/HTTPS.
  • Возможность передачи в составе тревог координат обнаруживаемых целей при настройке фактических координаты комплекса.

Основные технические характеристики:

  • Масса поворотного блока – 1,8 кг
  • Габаритный размер поворотного блока – 146*197 мм
  • Энергопотребление - < 10Вт
  • Размер изображения панорамы – до 5 мегапикселей.

Комплекс установлен в аэропорту Волгоград в 2018 г и находится в промышленной эксплуатации.

Мы ожидаем успешного использования комплекса на протяженных слабоосвещенных периметрах с необходимостью контроля прилегающих территорий.

Кроме того, за счет использования широких зон наблюдения по вертикали – до 56°, мы планируем освоить использование комплекса для обнаружения низколетящих дронов.

экспозиция_2019_6

Сервер ГБР «Ель»

Требования руководящих документов по защите объектов топливно-энергетического комплекса и объектов транспортной безопасности содержат требования к оснащению групп быстрого реагирования (ГБР). Реализация данных требований и также иных требований, связанных с особенностями тактики антитеррористической защиты объектов, предусматривает информационное взаимодействие между пунктами управления безопасностью и ГБР (двусторонний радиообмен, передача тревожных извещений, фотографий, ориентировок, координат и других метаданных).

Разработанный нашей компанией программно-аппаратный комплекс, состоящий из сервера со специализированным ПО, а также мобильных терминалов сотрудников ГБР, позволяет реализовывать широкий набор сценариев взаимодействия с ГБР.

Комплекс предназначен:

  • для передачи тревожных извещений и сигналов управления, поступающих от видеоаналитических систем «Кипер» и подключаемых систем на мобильные терминалы сотрудников ГБР с учетом их местоположения;
  • для определения местоположения сотрудников ГБР за счет позиционирования их носимых терминалов по wi-fi точкам доступа, bluetooth маячкам (BLE ibeacon), либо с использованием GPS/ГЛОНАСС позиционирования за пределами помещений;
  • для отображение текущего положения мобильных терминалов на картографическом плане, построение маршрутов движения ГБР к источнику тревоги, а также для ведения подробной статистики.

Передача тревожных извещений возможна как с учетом текущего местоположения ГБР, так и без учета, то есть всем.

Мобильные терминалы реализуются на базе защищенных смартфонов с ОС Android 4.4. выше, на которые устанавливается ПО Istima rtls client. В процессе работы системы отслеживается перемещение персонала на плане объекта или на карте местности, контролируется доступность сотрудников к принятию команд, их нахождение в разрешенных/запрещенных зонах. На мобильные терминалы автоматически либо с участием оператора доставляются оперативные извещения. Например, фото с камеры/из базы разыскиваемого лица, скриншот с камеры, связанной со сработавшим датчиком охранной или пожарной сигнализации, с нажатой тревожной кнопкой и т.п. Доступна опция по построению и отправки на мобильный терминал кратчайшего маршрута от текущего положения сотрудника к месту возникновения тревоги.  

Компания ООО «Итриум СПб» (группа ИСТА) производит мобильный терминал контролера (МТК), используемый для оснащения временных КПП, поддержки усиленных режимов несения службы сил охраны, проверки пропусков на автоКПП без высадки пассажиров и т.п. В качестве опции доступно расширение функционала МТК за счет функций мобильного терминала ГБР «Ель» путем установки ПО Istima rtls client.

ПО Istima rtls client успешно внедрено и используется на объекте транспортной инфраструктуры г. Адлер с 2016 года. В настоящее время планируется включить в решение функции радиосвязи, записи и прослушивания переговоров для полного выполнения требований Постановления правительства №458. Полагаем, что данное решение сможет с успехом применяться в системах безопасности крупных объектов.  

Сюжеты: Промышленность Нефтегаз и ТЭК День эксперта