Новые угрозы периметру объектов. Мнение "Института инженерной физики"

Продолжаем публиковать мнения экспертов о появившихся в последнее время угрозах и способах их нейтрализации, недостатках в нормативной документации, эффективности групп реагирования и особенностях защиты периметра объектов ТЭК. Сегодня в рубрике "День эксперта" - Владимир Горковенко, Начальник управления технических средств безопасности МОУ "Институт инженерной физики".

Назовите новые, появившиеся в последнее время, виды угроз и способы их нейтрализации.

С развитием цифровых технологий и техники возможно появление новых угроз – трансформации имеющихся в новые или модернизированные. В целом человечеством уже отработаны способы негативного воздействия, появление новых угроз маловероятно.

Какие вы видите недостатки в нормативной документации по оборудованию объектов инженерно-техническими средствами охраны?

В нормативной документации необходимо привести понятийный аппарат к единой методологии. Например, ФЗ-256 от 2011 г. в ст. 9 дает определение физической защиты, которое в соответствии с ГОСТ Р 52860–2007 имеет другую формулировку и принадлежность. Например, РД 78.36.003–2002 г. дают другую классификацию объектов. Это к тому, что паспорт
объекта согласовывается в зависимости от принадлежности к МВД, ФСБ и Росгвардии, то есть
дается экспертная оценка категорий объектов.

Горковенко_2019

Каковы особенности физической защиты периметра объектов топливно-энергетического комплекса?

К защите периметра подходы единые, они формируются в зависимости от места расположения и наличия угроз. Однако имеющаяся в настоящее время экономия как пространства для размещения инженерных и сигнализационных сооружений, так и финансовых ресурсов со стороны хозяйствующего субъекта не может гарантировать реального противодействия угрозам. Одна из тенденций действий террористических
групп – прорыв на объект – говорит о том, что периметр будет гарантированно пройден. Остаются повышенные требования к инженерной укрепленности зданий и сооружений, когда необходимо устоять определенное время до прибытия усиленных групп и ликвидации террористов и сохранить жизнь сотрудникам служб безопасности.

Источник: Журнал "Системы безопасности" #3, 2019

Сюжеты: Промышленность Нефтегаз и ТЭК День эксперта