МОУ "Институт инженерной физики" делает уверенный шаг в будущее

За четверть века своей деятельности МОУ "Институт инженерной физики" стал авторитетным предприятием оборонно-промышленного комплекса, научным, производственным и образовательным учреждением. Деятельность коллектива Института направлена на укрепление обороноспособности страны, а многие инновационные разработки оценены на федеральном уровне и получили высокую оценку руководства силовых структур. Владимир
Горковенко, 
Начальник управления ТСКБ МОУ "Институт инженерной физики" рассказывает об успехах компании.

МОУ "Институт инженерной физики" показал серьезные результаты в области информационной безопасности, медико-биологических исследований, конструкций баллистической защиты объектов вооружения, военной и специальной техники, энергосберегающих технологий и во многих других направлениях деятельности. Разработанная и прошедшая государственные испытания инерциально-спутниковая навигационно-геоинформационная система с повышенной информационной надежностью не имеет мировых аналогов. Институт добился высоких результатов в системах электрообогрева для военнослужащих и водолазов и в других востребованных временем разработках. В Институте на постоянной основе трудятся более 800 сотрудников, среди которых 29 докторов наук, 104 кандидата наук, 23 профессора, 88 доцентов и 23 заслуженных деятеля науки.

Комплекс "Ловец": неограниченные возможности

В 2017 г. МОУ "Институт инженерной физики" и Группа компаний "Сигма" представили перспективную совместную разработку – комплекс технических средств охраны объектов и территорий "Ловец", удостоенный медали "Гарантия качества и безопасности".

По своим техническим и функциональным характеристикам "Ловец" в полной мере отвечает требованиям Министерства обороны РФ.

Комплекс имеет практически неограниченные возможности по конфигурированию и масштабированию, например к нему можно дополнительно подключить средства раннего обнаружения, противодействия и даже уничтожения потенциального противника.

"Ловец" полностью соответствует требованиям ГОСТа для интегрированных систем безопасности и может применяться для обеспечения безопасности объектов и территорий самого различного назначения, любых размеров и любых форм собственности, то есть практически без ограничений.

Горковенко_2019

Технологическое превосходство

Основным преимуществом комплекса является то, что он создан двумя исключительно российскими компаниями, каждая из которых является лидером в своей области, – МОУ "Институт инженерной физики" и ГК "Сигма".

Объединение разработок двух серьезных производителей позволило реализовать систему, обладающую высокой степенью надежности, хорошей обнаружительной способностью, помехозащищенностью и другими достоинствами.

По определенным характеристикам КТСО "Ловец" превосходит имеющиеся на рынке аналоги. Первая – это надежность самой аппаратуры. Производителями создано уже порядка 150 образцов различных электронных устройств, которые успешно работают на сотнях объектов. Более того, все элементы КТСО "Ловец" имеют большую степень заводской готовности, что позволяет повысить надежность системы, снизить затраты на монтаж и эксплуатацию, исключить большое количество ошибок со стороны проектировщиков и монтажных организаций.

Элементы комплекса уже "обкатаны" на различных объектах. Благодаря этому достаточно быстро была создана надежная и функциональная охранная система.

КТСО "Ловец" очень адаптивен: любой его элемент можно легко и быстро заменить более современным. Программные средства позволяют обновить функционал уже собранной и функционирующей системы.

Без ложных срабатываний

Охранные извещатели серии TRAVERS, разработанные специалистами МОУ "Институт инженерной физики", имеют наработку на ложное срабатывание не менее 3000 ч.

Испытания в войсках Национальной гвардии РФ, ФСБ России, ФСИН России, Минобороны России и опытная эксплуатация в АК "Транснефть" и других структурах прошли без ложных срабатываний на протяжении в среднем семи месяцев в каждой структуре. Сотни попыток преодоления периметра с помощью подручных средств и без них закончились неудачей. Полностью подтверждены все технические характеристики.

В 2018 г. охранные извещатели серии TRAVERS успешно прошли экспертизу в АК "Транснефть", результатом которой стало заключение о соответствии продукции № 70202–2279–5649 и включение в перечень продукции, закупаемой АК "Транснефть".

Проведена сертификация охранных извещате-лей в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26 сентября 2016 г. № 969. Получен сертификат соответствия обеспечения транспортной безопасности № МВД РФ.03.000086 от 31.07.2018 г.

Выход на новый уровень

2018 год стал для Института напряженным этапом по продвижению продукции на российском рынке.

В ходе участия в выставках, конгрессах и других мероприятиях подтверждается огромный интерес существующих и потенциальных заказчиков к разработкам. Среди выставок, постоянным участником которых является Институт, хочется особо отметить Международный военно-технический форум "Армия", Международную выставку "Интерполитех", научно-технический форум "День передовых технологий правоохранительных органов", специализированный форум комплексной безопасности "Безопасность. Крым" и др.

Ведутся успешные работы по установке КТСО "Ловец" на ряде крупных объектов и интеграции охранных извещателей серии TRAVERS в комплексные системы сторонних производителей.

В портфеле МОУ "Институт инженерной физики" уже более 300 патентов, которые ждут свой реализации в современных продуктах и технологиях. Институт с уверенностью смотрит в будущее и ведет разработку новых средств обеспечения безопасности, способных значительно повысить эффективность охраны объектов.

Источник: Журнал "Системы безопасности" #6, 2018

Сюжеты: Промышленность Нефтегаз и ТЭК День эксперта