Москва инвестирует более 17 млрд рублей в видеонаблюдение и передачу видеоданных

Департамент информационных технологий Москвы, крупнейший заказчик систем городской безопасности, инвестирует более 17,6 млрд руб в решение задач увеличения эффективности управления городом и повышения качества жизни населения города Москвы за счет широкомасштабного использования информационно-коммуникационных технологий в сфере обеспечения комплексной безопасности города, в социальной сфере и в повседневной жизни граждан.

Большое количество интеллектуальных возможностей позволяет говорить о внедрении искусственного интеллекта и современных методов обработки и работы в системе наблюдения, тем более что технологии построения городской системы дают возможность разворачивать центры управления, центры мониторинга и за короткое время доставлять нужную информацию до любого руководителя. Технологический потенциал инфраструктуры важен для обеспечения такого большого потока информации, которая требуется для принятия решения в городе здесь и сейчас – в любом месте, где находится руководитель.

Система видеонаблюдения Москвы – это крупнейший в мире проект видеонаблюдения на единой платформе, включающей в себя 170 тыс. камер. Она позволяет управлять камерами c любого компьютера или мобильного устройства, просматривать видео, в том числе архивное, контролировать любой объект. Помимо обеспечения безопасности, с помощью платформы можно эффективно управлять мегаполисом: осуществлять контроль работы служб ЖКХ и мониторинг транспортной ситуации, координировать работу различных служб и ведомств, контролировать объекты строительства и решать многие другие задачи городской администрации.

Департамент информационных технологий Москвы разместил на сайте госзакупок шесть открытых конкурсов на оказание услуг по предоставлению информации об объектах видеонаблюдения в государственную информационную систему "Единый центр хранения и обработки данных".  ДИТ будет получать видеоинформацию с объектов видеонаблюдения, хранить ее и обрабатывать.

Общая сумма инвестиций составит более 17,6 млрд руб. Средства будут выделяться из бюджета Москвы. Исполнитель будет организовывать услуги по передаче изображения с видеокамер до места нахождения ЕЦХД в режиме реального времени.

Александр Горбатько, заместитель руководителя ДИТ Москвы
На ТБ Форуме сконцентрировано очень много компаний, технологий и моих коллег из органов власти, с которыми можно обменяться информацией о новшествах, которые мы внедряем, регуляторов, с которыми мы общаемся, и на основании законодательной базы реализуем проекты по безопасности. В рамках конструктивного общения с экспертами рынка мы обсуждаем технологии, позволяющие повысить эффективность управления городом, и установить контакты с вендорами, которые предлагают новейшие инструменты обеспечения безопасности. Мы будем продолжать проведение таких встреч.

Горбатько_2018


ТБ Форум 2019 — это непрерывная программа коммуникаций заказчиков, регуляторов и поставщиков: еженедельные встречи разработчиков с крупными заказчиками, круглые столы и рабочие группы, а в феврале - всероссийский смотр технологий и 12 отраслевых конференций.

Посетители и делегаты — конечные заказчики из государственного и крупного корпоративного сектора. Ключевые отрасли: транспорт, городская инфраструктура, промышленность, нефтегаз, энергетика, проектирование и строительство, банки и финансы, ритейл.

1754 посетителя ТБ Форума имеют бюджеты на закупки СБ свыше 100 миллионов рублей каждый, 1017 делегатов инвестируют от 30 до 100 млн рублей. 40,6% посетителей планируют увеличить бюджеты в 2018 году, половина - оставит на том же уровне.

Программа встреч с заказчиками в рамках ТБ Форума - это часть комплексной услуги для участников и партнеров ТБ Форума. На встречах заказчики обсуждают с поставщиками конкретные задачи и желаемые эффекты от внедрения СБ. За год проходит более 20 встреч, в которых участвует больше сотни заказчиков и регуляторов

Сюжеты: Безопасный и умный город Закупки и внедрения