ГУП "Московский метрополитен" за июнь-июль обновит парк досмотрового оборудования на 300 млн рублей

На встрече с участниками и партнерами ТБ Форума 17 мая главный инженер Службы безопасности ГУП "Московский метрополитен" подтвердил интерес к закупкам нового оборудования и поиске новых поставщиков, сообщил о планах по замене и модернизации парка оборудования исходя из задач, стоящих перед метрополитеном. Специфика объектов столичной подземки: непрерывный пассажиропоток высокой интенсивности, отсутсвует возможность сплошного досмотра и контроля таких потоков, грузы не отделяются от пассажиров, а также отсутствуют накопители и зоны ожидания пассажиров, а потому неприменима концепция “пунктов досмотра”, необходимо создание “коридоров” или “пространств” контроля и досмотра пассажиров. 

В июне-июле 2018 года на сайте госзакупок согласно 44-ФЗ были размещены аукционы на закупку столичным метрополитеном досмотрового оборудования, промышленных компьютеров, а также создание АСУ на сумму 360 млн рублей:

  • Поставка стационарных рентгеновских установок конвейерного типа для досмотра личных вещей и багажа на сумму 211 555 993 рублей
  • Поставка портативных обнаружителей следов взрывчатых веществ и опасных химических агентов — 52 536 000 рублей
  • Поставка стационарных рамочных металлодетекторов — 6 946 668 рублей
  • Выполнение работ по созданию автоматизированной системы формирования графиков движения поездов — на 24 938 828 рублей 
  • Поставка промышленных компьютеров — 68 627 927 рублей 

Какие эффекты ожидает руководство Московского метро от внедрения современных технологий и решений:

  • Увеличение числа контролируемых и досмотренных пассажиров без уменьшения пропускной способности. В тч за счет расширения зоны контроля (безопасности), с включением в нее турникетов и эскалаторов;
  • Учет архитектурных особенностей для расположения оборудования досмотра, контроля и тд. Опыт применения профайлинга в качестве методической основы, определяющей тактику применения технологий, сил и средств. Снижение общей стоимости владения технологиями, оптимизация стоимости владения;
  • Снижение нагрузки на персонал безопасности в вестибюлях и на станциях метро в выполнении выборочного досмотра, увеличив общую эффективность мероприятий в несколько раз. В тч за счет проектирования потоков, а также технологий, снижающих роль человеческого фактора в оценке ситуации. Целостность и контроль за протоколом действий сотрудников безопасности.

Андрей Кичигин, заместитель начальника метрополитена — начальник службы безопасности ГУП "Московский метрополитен":
В рамках продуктивного общения с представителями компаний-производителей удалось прояснить множество вопросов, касающихся требований к системам безопасности для метрополитена. Думаю, что такое конструктивное общение поможет производителям в совершенствовании их разработок и подготовке к следующему смотру технологий на ТБ Форуме 2019. В первую очередь, нас интересуют досмотровые комплексы, системы контроля доступа, видеокамеры.

ГУП Московский метрополитен


ТБ Форум 2019 — это непрерывная программа коммуникаций заказчиков, регуляторов и поставщиков: еженедельные встречи разработчиков с крупными заказчиками, круглые столы и рабочие группы, а в феврале - всероссийский смотр технологий и 12 отраслевых конференций.

Посетители и делегаты — конечные заказчики из государственного и крупного корпоративного сектора. Ключевые отрасли: транспорт, городская инфраструктура, промышленность, нефтегаз, энергетика, проектирование и строительство, банки и финансы, ритейл.

1754 посетителя ТБ Форума имеют бюджеты на закупки СБ свыше 100 миллионов рублей каждый, 1017 делегатов инвестируют от 30 до 100 млн рублей. 40,6% посетителей планируют увеличить бюджеты в 2018 году, половина - оставит на том же уровне.

Программа встреч с заказчиками в рамках ТБ Форума - это часть комплексной услуги для участников и партнеров ТБ Форума. На встречах заказчики обсуждают с поставщиками конкретные задачи и желаемые эффекты от внедрения СБ. За год проходит более 20 встреч, в которых участвует больше сотни заказчиков и регуляторов

Сюжеты: Транспорт Закупки и внедрения