Московский метрополитен тестирует видеокамеры на турникетах

В московской подземке стартовал пилотный проект по тестированию видеокамер с системой распознавания лиц на турникетах, сообщает издание РБК. Видеонаблюдение появилось на всех турникетах станции метро «Октябрьское Поле». Совместно с метрополитеном в проекте участвует компания VisionLabs.

Камеры расположены на стойках турникетов на уровне лица взрослого человека. При считывании билета на камере загорается зеленый сигнал. Камеры установлены на турникетах, работающих и на вход, и на выход.

Сегодня камеры предназначены только для обеспечения безопасности. К слову, система распознавания лиц в столичном метро начала работу в марте прошлого года. Функционал системы предназначен для распознавания до 20 лиц в секунду и сравнения их с фото из базы федерального розыска. В случае обнаружения системой разыскиваемого, соответствующий сигнал поступает на мобильный комплекс дежурному полицейскому.

ТБФ19_видеонаблюдение

ТБ Форум 2020 — это непрерывная программа коммуникаций заказчиков, регуляторов и поставщиков: встречи разработчиков с крупными заказчиками, круглые столы и рабочие группы, а в феврале - всероссийский смотр технологий и 11 отраслевых конференций.

Консультативная встреча, посвященная актуальным вопросам безопасности Московского метрополитена, состоится 21 мая. В мероприятии примут участие представители служб безопасности Московского метрополитена и других российских метрополитенов, а также производители и поставщики инновационных решений и технологий для обеспечения транспортной безопасности.

Цель встречи - обсудить новейшие технологии, которые помогут усовершенствовать систему безопасности и уровень защищенности столичной подземки, сформировать и дополнить карту потребностей Московского метрополитена в целях противодействия и профилактике терроризма, обсудить с производителями специфику, риски и реальные возможности предлагаемых решений и оборудования.

Участники встречи смогут предложить технологии, инженерные и сопутствующие архитектурные, организационные, кадровые, методические и другие решения, позволяющие учесть специфику объектов, снизить риски, улучшить параметры безопасности и защищенности объектов.

Сюжеты: Транспорт Закупки и внедрения