Комплексная система безопасности торговой сети: разумно и эффективно

В последние несколько лет технологии безопасности настолько стремительно развиваются, что уникальные еще вчера решения становятся стандартными. Но несмотря на внедрение нового оборудования, нужно понимать, что защититься от 100% угроз невозможно. Важно снизить риск до приемлемого уровня, чему способствует использование передовых систем. Александр Пресняков, директор по безопасности ООО "Касторама Рус", одной из крупнейших в Европе сетей гипермаркетов, специализирующихся на товарах для обустройства дома и ремонта, рассказал, как должна быть организована система безопасности современного ритейла и на что следует обращать внимание при выборе поставщика.

Комплексная система безопасности в ритейле включает в себя различные технические модули, такие как противокражная система, видеонаблюдение, охранная и пожарная сигнализация, СКУД, системы оповещения, пожаротушения и управления эвакуацией. Изначально они все представлены как разрозненные системы, каждая из которых отвечает за свой раздел. Современные технологии позволяют добиться их интеграции и объединять разрозненные решения в единую глобальную схему.

Видеонаблюдение – всему голова

Связующим звеном при интеграции систем служит видеонаблюдение. Уже мало кого в ритейле можно удивить различными интеллектуальными модулями, которые производят подсчет посетителей, осуществляют контроль кассовых операций, распознают автомобильные номера и др. Современные технологии позволяют автоматически обнаруживать инциденты, просматривать состояние и объединять разрозненные системы в единую глобальную схему, что помогает не только фиксировать события, но и предупреждать угрозы. Технические особенности современной видеоаналитики дают возможность организовать и использовать в работе удаленные мониторинговые и аналитические центры. Такие современные решения являются эффективным инструментом для поддержания безопасности.

Благодаря современным интеллектуальным модулям видеонаблюдение может как дополнять, так и компенсировать отсутствие охранной и пожарной сигнализации.

Системы видеонаблюдения, наделенные модулем распознавания, активно применяются в СКУД. Идентификация по лицевому портрету повсеместно входит в нашу жизнь. Технологию распознавания лиц берут на вооружение не только спецслужбы, но и бизнес (включая ритейл), он активно использует это современное решение. Оно позволяет защититься от "непрошенных гостей", а также обеспечить более персонализированный подход к покупателю, имеющему определенную историю покупок и характерные привычки, а значит предоставить сервис самого высокого уровня.

Биометрия в ритейле и не только

Технологии биометрической идентификации уже достаточно давно используют в ритейле. Наиболее активно ее применяют в СКУД. Основной целью внедрения биометрии является удобство использования в качестве пропуска того, что невозможно подделать, передать другому лицу, забыть или потерять. Палец, рука, глаз, голос – это то, что всегда с собой.

Наибольшее распространение получила биометрия в СКУД по отпечатку пальца, но успешно себя зарекомендовали и другие технологии идентификации: по рисунку вен на ладони, радужной оболочке или сетчатке глаз, голосу.

В последнее время наиболее продвинулись технологии идентификации лица; на мой взгляд, это наиболее перспективное направление как для СКУД, так и для видеоаналитики. В отличие от дактилоскопии или сканирования вен ладони, распознавание лица можно выполнить на расстоянии, и для этого не требуется дополнительное время или определенное положение тела.

В России наиболее активное развертывание систем распознавания лиц происходит в Москве. Московское метро в 2018 г. уже оснастили системами распознавания. По данным СМИ, в 2019 г. столичное правительство планирует потратить 7,5 млрд рублей на внедрение этой технологии на всей территории города и 6 млрд рублей на оснащение дата-центров. В ритейле тоже начинают активно ее применять.

Мы в ряде наших магазинов используем системы распознавания лиц, которые помогают выявлять потенциальные опасности.

Развитые системы умного видеонаблюдения в Китае, построенные на нейронных сетях, дают новое направление в эволюции поведенческой биометрии. Основным драйвером послужила созданная в КНР государственная программа "Система социального кредита", в основе которой лежит оценка надежности гражданина, построенная на различных критериях его поведения. Передовой опыт Китая в этой сфере обусловлен доступом к неограниченным базам данных  и наличием огромного рынка рабочей силы, которая за небольшие деньги занимается монотонной работой – маркировкой образцов информации для нейронной сети (чем их больше, тем лучше и умнее будет нейросеть).

Нейросеть, по большому счету, – это вычислительный инструмент. Если лицо плохо видно или оно замаскировано, хорошо обученные нейросети способны вычислить человека по походке, анализируя положение его тела в каждой фазе движения. При этом возможно не только идентифицировать личность, но и определить естественность ее поведения. В России, на мой взгляд, в ближайшее время нет предпосылок для создания или внедрения  поведенческой биометрии.

видеонаблюдение в ритейле

Последствия экономии

Система безопасности должна быть разумной и эффективной, но это не та статья расходов, на которой можно пытаться сэкономить. Сложность заключается в том, что хорошо отлаженная система безопасности, особенно если она эффективно работает на предупреждение, не генерирует проблемы. А когда на практике нет ярких примеров, наглядно демонстрирующих изъяны в организации, кому-то может показаться, что затраты на безопасность не оправданны. Пока не случится трагедия. Такие примеры есть, но, как правило, известны они становятся из хроники о криминальных или чрезвычайных происшествиях. Хочу подчеркнуть, что ответственный бизнес отдает себе отчет о возможных последствиях и не пытается экономить при организации безопасности.

Идеальный поставщик

В современном мире при оценке предложений до 60% веса оценочных факторов приходятся на качественные критерии. Эти факторы диктуют поставщикам определенные требования, а также формируют конкурентную среду рынка.

Заказчик при выборе поставщика все больше и больше внимания уделяет таким вещам, как:

1. Оборудование и послепродажное обслуживание:

  • аккредитации от производителей;
  • готовность поставщика применять специальные цены, согласованные заказчиком напрямую с производителем;
  • понятная и прозрачная модель оказания услуг (фиксированные цены и почасовые расценки, а также их контроль);
  • минимальная наценка поставщика от себестоимости работ/услуг/материалов (поставщик раскрывает информацию о ценообразовании/структуре стоимости)

2. Квалификации и компетенции персонала, осуществляющего монтажные/эксплуатационные работы на объектах заказчика:

  • штатная численность подразделений, отвечающих за монтаж/эксплуатацию;
  • лицензии и сертификаты персонала (в том числе профессиональное обучение, проводимое производителями оборудования);
  • заявленное время на обработку заявки/выполнение работ и/или устранение замечаний.

3. Система качества и менеджмента в организационной структуре поставщика:

  • штат и организационная структура/иерархия принятия решений;
  • система внутренних контролей (служба, проводящая инспекционно-ревизионные мероприятия, учет рабочего времени, производительности персонала и др.);
  • время на устранение замечаний со стороны заказчика (при монтаже).

Признаки безопасности в ТЦ

Любой торговый центр должен быть оснащен системами видеонаблюдения, оповещения и управления эвакуацией, освещения, а также различными датчиками, при срабатывании которых и запускается в работу целый комплекс инженерных систем пожаротушения и дымоудаления. В зависимости от категории ТЦ оборудуется кнопками экстренного вызова и организуется его физическая охрана.

Так как ТЦ является местом массового скопления людей, а в таких местах могут создаваться скопления потоков людей, приводящих к увеличению времени эвакуации, важно наличие навигации, свободных путей эвакуации и эвакуационных выходов. Обычному посетителю сложно разобраться, насколько современная система видеонаблюдения используется в торговом центре, какое количество оповещателей сработает при ЧС и какова их мощность, насколько профессионально подготовлена охрана и какие используются системы пожаротушения. Но есть очевидные признаки безопасности: свободный, незагроможденный доступ к эвакуационным проходам и выходам, четкая и подробная навигация, достаточное освещение.

Будущее за облаками

На мой взгляд, цифровая трансформация, которая, как обещают, станет важнейшим трендом нашего столетия, будет способствовать повсеместному внедрению облачных технологий. Создание удаленных аналитических и мониторинговых центров будет только стимулировать их внедрение. Снижение общей стоимости владения техникой (так как при наличии облака потребуется значительно меньшее ее количество и мощность) дает больше возможностей за меньшие траты. Несмотря на то что риск утечки информации пока остается серьезным препятствием на пути облачных сервисов, стереотип "свое – значит, более надежное" уходит в прошлое. Через несколько лет как должное будет восприниматься информация, что все строится на облачном сервисе.

Источник: "Журнал "Системы безопасности" №6/2019"

Сюжеты: Ритейл и ТРЦ День эксперта