Комплексная безопасность как часть экосистемы цифровой экономики

В Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. № 642, шесть из семи больших вызовов связаны со сферами обеспечения безопасности. При этом одним из главных направлений научно-технологического развития названо противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму. В условиях появления новых вызовов и угроз, возрастания рисков кризисных и чрезвычайных ситуаций, ограниченности ресурсов, выделяемых государством для обеспечения безопасности, задачи повышения эффективности этой деятельности являются приоритетными. В рубрике "День эксперта" - Алексей Попов, Ведущий научный сотрудник ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ).

Ключевым направлением дальнейшего повышения качества и эффективности управленческой деятельности по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения становится информатизация процессов управления мероприятиями по предупреждению и ликвидации негативных последствий кризисных и чрезвычайных ситуаций (антикризисного управления).

Как подчеркнуто в Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 гг., утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. № 203, "информационные и коммуникационные технологии стали частью современных управленческих систем во всех отраслях экономики, сферах государственного управления, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка".

От "лоскутной" информатизации к эффективному взаимодействию

В перечень основных задач Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 7 сентября 2018 г. № 1065, включено "обеспечение безопасности жизнедеятельности за счет активного внедрения информационных технологий".

В целях реализации защиты от ЧС природного и техногенного характера, общественной безопасности и безопасности среды обитания на территории Российской Федерации функционирует большое число различных федеральных, региональных, муниципальных и объектовых автоматизированных систем.1, 2

Такие системы обеспечения безопасности жизнедеятельности (СОБЖ), кроме взаимного сопряжения, должны взаимодействовать с автоматизированными системами в смежных областях государственного и муниципального управления (рис. 1), в которых формируется вся необходимая первичная информация о транспортных, энергетических, социальных и других объектах, подлежащих защите от возникающих угроз. 

ВНИИ ГОЧС 1

Финансирование этих систем из различных источников достаточно часто приводит к недостаточной взаимной согласованности их проектной документации и планов создания (развития), дублированию функций и задач, сложностям обеспечения межсистемного, межведомственного и межуровневого информационного взаимодействия, снижению оперативности и эффективности их совместного согласованного использования в процессах антикризисного управления.

В конечном счете такая "лоскутная" информатизация процессов антикризисного управления приводит к неэффективному использованию выделяемых финансовых средств из консолидированного бюджета и не способствует дальнейшему смягчению возможных негативных социально-экономических и политических последствий кризисных и чрезвычайных ситуаций, ожидаемому органами государственной власти и местного самоуправления.

Абсолютная цифровизация процессов

Назревшая цифровая трансформация СОБЖ, начатая на местном уровне в рамках проекта "Безопасный город"2, должна предусматривать комплексную, сквозную и "бесшовную" цифровизацию процессов антикризисного управления, в том числе:

  •  разработку и внедрение вертикально интегрированных друг с другом федеральных, региональных и муниципальных цифровых платформ3 обеспечения безопасности жизнедеятельности для межведомственного и межуровневого сопряжения взаимодействующих систем, консолидации их информационных ресурсов, формирования и предоставления информационно-коммуникационных услуг по принципу одного окна;
  •  создание (развитие) специализированных федеральных, региональных и муниципальных интеграционных центров обработки данных в целях обеспечения функционирования вышеназванных цифровых платформ, хранения и эффективной аналитической обработки консолидированной информации;
  •  постепенное уменьшение общего количества автоматизированных систем в сферах обеспечения безопасности жизнедеятельности на основе реализации их функций в комплексных интегрированных системах, формирование единого информационного пространства обеспечения комплексной безопасности.

Таким образом, основным результатом цифровой трансформации СОБЖ должно стать формирование единой цифровой экосистемы комплексной безопасности как важнейшей составной части общей экосистемы цифровой экономики Российской Федерации, обеспечивающей устойчивость социально-экономического развития страны.

экспозиция_умный город

Глобальные цели

Необходимость создания специализированной цифровой экосистемы комплексной безопасности обусловлена существенно более жесткими требованиями, предъявляемыми к оперативности, устойчивости и информационной безопасности СОБЖ, в сравнении с аналогичными требованиями к информационным системам в других областях государственного и муниципального управления.

Возможность цифровой трансформации СОБЖ определяется следующими глобальными трендами:

  •  экономичное хранение и обработка информации в облачной среде;
  •  появление недорогих датчиков и эффективных технологий удаленного доступа к ним (Интернет вещей);
  •  успешные разработки в области информационно-аналитических технологий, таких как искусственный интеллект, большие данные и др.

Во исполнение Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 гг. основными целями цифровой трансформации СОБЖ должно являться обеспечение следующих национальных интересов:

  •  развитие человеческого потенциала в сферах безопасности жизнедеятельности на основе формирования информационного пространства знаний и культуры безопасности жизнедеятельности;
  •  обеспечение безопасности граждан и государства;
  •  развитие взаимодействия по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности граждан и организаций, органов местного самоуправления и государственной власти;
  •  повышение эффективности государственного и муниципального антикризисного управления.

Создание единого цифрового пространства

Обеспечение безопасности жизнедеятельности входит главным образом в полномочия органов государственной власти, а не местного самоуправления.

Однако включение муниципальных и объектовых СОБЖ в единую цифровую экосистему комплексной безопасности позволит не только получать на вышестоящих уровнях необходимые им исходные данные, но и эффективно использовать информационно-вычислительные ресурсы федеральных и региональных систем на местном уровне, исключить ненужное дублирование функций и задач, существенно снизить совокупные расходы консолидированного бюджета на обеспечение безопасности.

Вместе с тем в целях эффективного сопряжения федеральной, региональных и муниципальных цифровых платформ и формирования единого информационного пространства комплексной безопасности представляется целесообразным создание по взаимно согласованным требованиям типовых региональной и муниципальной платформ. Как минимум здесь будет необходима разработка типовых регламентов и протоколов обмена данными, прогнозных моделей, сценариев реагирования и т.д. Такие типовые наработки должны достаточно легко адаптироваться к специфическим особенностям субъектов РФ и муниципальных образований.

Важной предпосылкой для успешной реализации этого подхода могло бы стать обеспечение его финансирования из одного источника (федерального бюджета).

Модульный подход

При разработке цифровых платформ обеспечения безопасности жизнедеятельности целесообразно в полной мере использовать возможности базовых инфраструктурных цифровых платформ и "сквозных" технологий, создаваемых в рамках программы "Цифровая экономика" (таких, как Интернет вещей, большие данные, нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра и др.).

Именно такой модульный подход позволит существенно ускорить разработку новых сервисов обеспечения безопасности жизнедеятельности и соответствующего отечественного прикладного программного обеспечения.

Архитектура экосистемы комплексной безопасности

В 2018 г. заместителем председателя Государственной Думы Ириной Яровой были подготовлены и направлены в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти предложения о создании Единой унифицированной системы комплексной безопасности (ЕУСКБ).

С позиций системного подхода архитектура общегосударственной территориально распределенной информационной системы, каковой будет являться ЕУСКБ, должна строиться по принципу "матрешки" и включать в себя структурные подсистемы регионального уровня, которые в свою очередь формируются из муниципальных звеньев.

ЕУСКБ с использованием соответствующих цифровых платформ обеспечения безопасности жизнедеятельности вертикально и горизонтально интегрирует основные ее сегменты (рис. 2). 

ВНИИ ГОЧС 2

Каждый сегмент ЕУСКБ будет представлять собой совокупность СОБЖ, сопряженных друг с другом на рассматриваемом уровне управления посредством соответствующей цифровой платформы, и через эту платформу сопрягаться с вышестоящими и нижестоящими платформами и сегментами, а также со смежными цифровыми платформами государственного и муниципального управления (рис. 3). 

ВНИИ ГОЧС 3

При этом под аппаратно-программным комплексом (АПК) "Безопасный город" понимается совокупность:

  •  комплексов средств автоматизации (КСА) объектовых и муниципальных автоматизированных систем, региональных и федеральных автоматизированных систем (подсистем) на местном уровне, которые предназначены для обеспечения защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания;
  •  соответствующей информационно-коммуникационной инфраструктуры на всех уровнях управления, обеспечивающей совместное согласованное функционирование вышеназванных КСА и их сопряжение с взаимодействующими муниципальными и государственными автоматизированными системами.

Комплексная система обеспечения безопасности жизнедеятельности населения (КСОБЖН), в свою очередь, представляет собой территориально распределенную интегрированную автоматизированную информационно-управляющую систему, созданную органами государственной власти субъекта Российской Федерации во взаимодействии с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и организациями. Она включает в себя региональную информационно-коммуникационную инфраструктуру и сопрягаемые с использованием этой инфраструктуры автоматизированные системы региональных органов исполнительной власти, соответствующих территориальных федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и организаций, решающие на территории субъекта Российской Федерации задачи антикризисного управления в сферах обеспечения защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания.

___________________________________________
1 Качанов С., Попов А. Цифровая платформа как основа повышения уровня безопасности // "Системы безопасности". – 2018. – № 3. – С. 24–27.
2 Попов А. Экосистема безопасности в современных цифровых городах // Системы безопасности. – 2018. – № 5. – С. 49–51.
3 В соответствии с терминологией национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации" под цифровой платформой понимается основанная на совокупности информационных технологий, продуктов и услуг система организации электронного взаимодействия субъектов (производителей и потребителей услуг), открытая для присоединения новых субъектов и позволяющая субъектам создавать собственные продукты и услуги и в дальнейшем предоставлять их с использованием платформы.
 

Источник: Журнал "Системы безопасности" #2, 2019

Сюжеты: Безопасный город День эксперта Цифровая экономика