Компания "Микран" - поставщик стратегического проекта МГ "Сила Сибири"

АО «НПФ «Микран» - отечественный производитель систем связи, безопасности, комплексных решений в области электроники и телекоммуникаций. История предприятия началась в 1991 году. За 27 лет из коллектива в восемь человек компания трансформировалась в признанного лидера рынка России, активного игрока на рынке СНГ и других стран. Штат компании насчитывает более 1 600 человек, из которых более 500 человек - разработчики продукции. Компания владеет мощной производственной базой, объем производственных площадей составляет 28 000 кв. метров. С 12 по 14 февраля 2019 компания представит свои достижения в рамках смотра решений и технологий на Международном Форуме "Технологии безопасности".

Компания «Микран» более 10 лет является партнером ПАО «Газпром» в рамках реализации проектов в области связи и безопасности. Аппаратура компании хорошо зарекомендовала себя на сетях связи «Газпрома» и в большом количестве эксплуатируется дочерними обществами газового гиганта на территории всей страны, включая суровые арктические районы. За годы работы компанией разработано и произведено более 20 000 цифровых радиорелейных станций (профессиональные системы для беспроводной передачи информации на дальние расстояния) различного назначения и функционала - абсолютный рекорд среди отечественных предприятий.

Обладая богатым опытом работы и передовыми технологиями в сфере телекоммуникаций, в период 2015-2016 гг. по заказу ПАО «Газпром» «Микраном», впервые в истории российской радиоэлектронной отрасли, были разработаны и протестированы радиорелейные системы связи магистрального типа МИК-РЛ4...15Р+ с внутренним и наружным расположением приемопередающих устройств. Эти системы не имеют аналогов в России, и, по ряду важных показателей, превосходят имеющиеся мировые аналоги. Оборудование прошло все необходимые испытания и было выбрано в качестве основного решения связи в рамках федерального проекта «Сила Сибири». В 2016 году системы связи магистрального типа были поставлены в серийное производство.

С применением этой аппаратуры реализовано несколько проектов по заказам ПАО «Газпром», ПАО «Транснефть», ПАО «Росморпорт» и других заказчиков. Аппаратура МИК-РЛ4...15Р+ производства НПФ «Микран» хорошо зарекомендовала себя в текущих проектах, и планируется к использованию в качестве резерва/альтернативы волоконно-оптических сетей связи во множестве проектов компании ПАО «Газпром» и его дочерних обществ.
В дополнение к системам радиорелейной связи компанией «Микран» был разработан набор продукции, необходимой для поставки комплексных решений связи высокой заводской готовности, в частности: аппаратные связи в блок-контейнерном исполнении, системы электроснабжения и бесперебойного питания. Данная аппаратура также поставляется на сети заказчиков, в том числе ПАО «Газпром».

В целях исполнения Дорожной карты по взаимодействию ПАО «Газпром» с промышленным комплексом Томской области, указаний руководства ПАО «Газпром» А. Б. Миллера. В.А. Маркелова, П.В. Крылова, «Микраном» были разработаны комплексы радиорелейной связи высокой заводской готовности для реализации проектов «под ключ». Данное решение подразумевает сборку и испытания основных элементов связи на производственных площадях с последующей поставкой на места установки в виде готового комплекса. Такой подход позволяет обеспечить высокую степень надежности систем связи, сократить сроки монтажных и пуско-наладочных работ на объектах, а также обеспечивает экономию стоимости владения за счет сокращения как логистических, так и эксплуатационных затрат.

Это следующий шаг развития компании, переход от поставки отдельных телекоммуникационных устройств к реализации комплексных решений на базе томской промышленности.

Микран_аппаратные связи в блок-контейнерном исполнении

Что это дает потребителям "Микран"?
1.    Единый центр ответственности и сервисной поддержки. Комплексное решение от отечественного производителя.
АО «НПФ «Микран» - отечественный разработчик и производитель продукции. Наличие производственного и R&D центра гарантирует высокое качество обслуживания, оперативный сервис и модернизацию оборудования. Политика компании в области качества гарантирует ремонт и замену оборудования на протяжении всего жизненного цикла аппаратуры, т.н. «пожизненный сервис», что сводит к нулю риски прекращения обслуживания аппаратуры в период ее эксплуатации у заказчика.

2.    Гарантия дальнейшей модернизации аппаратуры
Предприятия нефтегазового сектора в целом и ПАО «Газпром», в частности, являются ключевыми потребителями продукции компании «Микран», что обуславливает высокую степень внимания со стороны производителя к текущим и потенциальным проблемам в области связи и выделения максимального ресурса для предоставления кастомизированных решений за счет производителя. На протяжении всей истории взаимоотношений с ПАО «Газпром» компания «Микран» чутко реагировала на требования «газового гиганта», предоставляя уникальные варианты решения проблем, разрабатывая их без привлечения каких-либо инвестиций и гарантий.

3.    Технологическая безопасность сети заказчика и сокращение зависимости от импорта
Компания «Микран» является 100% российской компанией. Использование аппаратуры МИК-РЛ Р+ обеспечивает импортозамещение зарубежных аналогов и сокращает риски утечки данных, несанкционированного доступа в сеть технологической связи, а также сокращает степень зависимости потребителя от иностранных поставщиков.    

Такой подход позволяет поставлять изделие высокой заводской готовности от одного производителя и сократить стоимость владения аппаратурой на 30-40%.

В рамках смотра решений и технологий на ТБ Форуме 12-14 февраля 2019 "Микран" покажет широкий спектр продукции: от электронных компонентов, узлов и модулей на их основе до различной телекоммуникационной, радиолокационной и измерительной аппаратуры.

МИКРАН

Сюжеты: Промышленность Нефтегаз и ТЭК День эксперта