Как противодействовать применению беспилотных летательных аппаратов в террористических целях?

В современных условиях использование БПЛА1и робототехники стало обычной нормой. С их помощью решаются задачи обеспечения военной безопасности, а также вопросы в исследовательской, охранной и других областях. В борьбе с терроризмом беспилотники и иные виды робототехники становятся все более эффективным и регулярно применяемым средством. В то же время террористические организации стараются идти в ногу с прогрессом и активнее задействуют беспилотные аппараты в своей деструктивной деятельности2. Именно поэтому рассмотрение вопросов о применении БПЛА и противодействии им необходимо вести параллельно. В рубрике "День эксперта" - Борис Зарудный, Начальник отдела Антитеррористического центра СНГ.

Появление большого количества разработчиков и производителей БПЛА имеет ряд причин. Указанные конструкции, как правило, гораздо дешевле пилотируемых самолетов и вертолетов. Подготовка оператора беспилотной системы обходится менее затратно, чем летчика. Кроме того, отсутствие пилота позволяет уменьшить массу и габариты БПЛА, увеличить диапазон допустимых перегрузок и других влияющих факторов. Большое значение имеет и фактор безопасности: потеря беспилотных аппаратов не ведет к гибели пилотов.

бпла

Мировой рынок беспилотников

Диапазон существующих и разрабатываемых аппаратов очень широк, от микро- и мини-дронов до тяжелых многотонных аппаратов, а также БПЛА, способных выполнять сверхдальние и сверхвысотные полеты.

Назначение современных беспилотников не ограничивается только военной областью. Стремительно расширяется и сфера их гражданского применения в таких отраслях, как нефтегазовая промышленность, транспорт, строительство, сельское хозяйство, связь и др., что придает дополнительный импульс развитию беспилотной авиационной техники.

По оценкам экспертов, мировой рынок БПЛА составляет около 8 млрд долларов, а к 2022 г. достигнет 15 млрд долларов, то есть увеличится практически в два раза3.

При этом, опять же согласно прогнозам, мировой рынок беспилотников будет расти намного быстрее в количественном выражении, чем в стоимостном. Таким образом, количество малоразмерных, сложных в обнаружении и нейтрализации и доступных по цене БПЛА в ближайшее время значительно увеличится. Соответственно, возрастет и уровень их доступности.

Обстановка накаляется

К сожалению, необходимо констатировать тот факт, что на сегодняшний день расширяется задействование БПЛА и в преступных целях. Переброска наркотиков, коммерческий шпионаж, контрабанда – вот далеко не полный список незаконного применения дронов. Активно используют беспилотники и террористические организации.

На заре своего появления БПЛА применялись террористами не столько для разведки, сколько для съемки красивых агитационных видеороликов с высоты птичьего полета для пропаганды своих идей. Позже террористы стали задействовать квадрокоптеры и другие беспилотники для разведки и управления на поле боя, как, например, в Ираке и особенно в Сирии.

Беспилотные летательные аппараты террористов по выполняемым задачам можно разделить на несколько видов4:

  • БПЛА-операторы, ведущие видеосъемку для создания пропагандистских фильмов;
  • БПЛА-разведчики, ведущие с воздуха наблюдение и видеосъемку в разведывательных целях;
  • БПЛА – корректировщики огня;
  • БПЛА связи (используются для обмена информацией между группами МТО);
  • ударные БПЛА (бомбардировщики), сбрасывающие взрывные устройства с воздуха;
  • БПЛА-шахиды (дроны-камикадзе), используемые для поиска и уничтожения цели.

Вне зон вооруженных конфликтов особо опасно применение террористами дронов-камикадзе. Они несут, как правило, небольшое количество мелких поражающих элементов, которые приводят в основном к легким ранениям и контузиям. Этим достигается одна из фундаментальных целей террористов – не только вызвать человеческие жертвы, но и посеять страх и панику среди населения.

Ситуация в СНГ

К счастью, на территории государств – участников СНГ не было зафиксировано совершение террористических акций с использованием БПЛА. В то же время в ходе проведения международной выставки "ЭКСПО-2017" в Астане, Республика Казахстан, в качестве угрозы был определен риск совершения террористических атак с применением БПЛА.

В связи с этим над воздушным пространством выставки была введена 3-километровая зона ограничения полетов. Для выявления и подавления дронов использовались мобильные комплексы радиоэлектронной борьбы. В итоге за сравнительно небольшой период времени в зоне проведения выставки было пресечено 58 фактов несанкционированных полетов беспилотников, которые потенциально могли быть использованы для проведения террористических актов.

Таким образом, на сегодняшний день можно констатировать, что государства – участники СНГ, как и все страны, уже столкнулись с очевидным дисбалансом между темпами роста технологических возможностей террористических структур (в частности, использованием ими беспилотников) и недостаточностью опыта противодействия таким технологиям.

Приоритетные способы защиты

В настоящее время в странах, где разрабатываются беспилотные системы, активно ведутся работы по противодействию угрозам, исходящим от них. Если обобщить, то к способам защиты относят:

  • превентивно-профилактические ограничения на полеты БПЛА;
  • обнаружение и распознавание (идентификацию) БПЛА;
  • локализацию беспилотного аппарата и его оператора;
  • нейтрализацию (прекращение функционирования) БПЛА.

Как показывает наработанный опыт, в превентивно-профилактических способах обеспечения безопасности выделяются юридические, публично-информационные, административные и программные меры.

К юридической защите относится принятие законов об обязательной регистрации беспилотников, о правилах полетов и эксплуатации БПЛА, о зонах и территориях, закрытых для полетов, а также введение санкций для нарушителей.

Публично-информационные способы защиты включают в себя информирование общественности через СМИ о закрытых для беспилотников зонах, установку соответствующих знаков по периметру защищаемого объекта.

К административным мерам относится задержание лиц, пытающихся запускать дроны в неположенных местах, проведение с ними профилактических бесед, конфискация беспилотников.

Программная защита – это установка производителем в программах управления полетом геолокационных, скоростных, высотных и иных ограничений.

Следует отметить, что превентивно-профилактические способы защиты эффективны только в отношении законопослушных граждан. В остальных случаях они являются недостаточными. При таком варианте следующим рубежом обеспечения безопасности становится обнаружение и нейтрализация БПЛА.

Для обнаружения используются визуальные, акустические и специальные технические средства.

В число основных способов нейтрализации беспилотников входят:

  1. Зенитно-ракетный.
  2. Акустический.
  3. Лазерный.
  4. Микроволновый.
  5. Сетевой.
  6. С применением систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

В городских условиях и для защиты важных объектов инфраструктуры наиболее перспективными считаются системы РЭБ.

Формирование правового механизма

Очень важным представляется правовой аспект проблемы робототехники. Многие государства Содружества уже приступили к формированию своего законодательства, регламентирующего оборот беспилотников, прежде всего применительно к местам проведения массовых мероприятий и защите особо важных объектов. Однако национальные законодательства государств – участников СНГ имеют разную степень проработанности данной проблемы. В ряде стран, например в Азербайджане и Таджикистане, нормативная база находится только в стадии разработки. Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Узбекистан5 сформировали законодательную базу по БПЛА, однако она требует дальнейшего совершенствования.

Так, компетентные органы Республики Казахстан обоснованно указывают, что действующие механизмы борьбы с беспилотниками не распространяются на объекты совместной экономической деятельности, расположенные, например, на шельфе Каспийского моря.

Поэтому в подобных вопросах, которые одновременно затрагивают экономические интересы нескольких государств, необходимо выстраивание общей системы обеспечения защиты объектов. В этой связи чрезвычайно важно единое концептуальное видение актуальных задач по обеспечению безопасности, и прежде всего формирование правового механизма, направленного на предупреждение и пресечение террористических актов с применением беспилотных аппаратов.

БПЛА_13082020

Конструктивные предложения6

В развитие инициатив Контртеррористического управления ООН в целях эффективного противодействия попаданию беспилотных аппаратов в руки международных террористических организаций Антитеррористический центр СНГ предлагает следующее:

  1. Дополнить законы о силовых ведомствах положениями, регламентирующими применение оружия и специальных средств для борьбы с БПЛА, используемыми в противоправных целях.
  2. Разработать эффективные системы контроля за малоразмерными объектами в воздушном пространстве в местах массового скопления людей и над объектами особой важности.
  3. Продвигать на национальном уровне и в рамках СНГ правовые решения об обязательной маркировке и иных способах идентификации беспилотных летательных аппаратов.

Необходимо, чтобы вопросы, связанные и с применением БПЛА, и противодействием их применению террористическими организациями, решались широко и комплексно. АТЦ СНГ готов к совместной работе по рассматриваемой проблематике.

1 Беспилотный летательный аппарат БПЛА, БЛА, беспилотное воздушное средство (БВС), беспилотник, коптер (от англ. helicopter – вертолет), дрон (от англ. drone – трутень).
2 На рост фактов применения дронов международными террористическими организациями было обращено внимание в Восьмом докладе Генерального секретаря ООН. См. Восьмой доклад Генерального секретаря об угрозе, создаваемой ИГИЛ (ДАИШ) для международного мира и безопасности, и о спектре усилий Организации Объединенных Наций по оказанию поддержки государствам-членам в борьбе с этой угрозой. S/2019/103. URL: https://www.un.org/securitycounsil/ru/reports-submitted-transmitted-secretary-general- security-counsil-2019
3 Прогноз: Каким будет рынок коммерческих дронов к 2022 году. URL: https://www.nanonewsnet.ru/news/2017/prognoz-kakim-budet-rynok-kommercheskikh-dronov-k-2022-godu
4 Вопрос классификации БЛА, в том числе и в отечественной научной литературе, остается открытым. См., например : Афонин П.М., Голубев И.С., Колотков Н.И. и др. Беспилотные летательные аппараты. М.: Машиностроение, 1967; Беспилотная авиация: терминология, классификация, современное состояние. Под ред. В.С. Фетисова, Уфа, 2014; Фокин М.С. Актуальные проблемы уголовно-правовой регламентации противоправного использования беспилотных мобильных средств / М.С. Фокин, Н.С. Рязанов // Актуальные проблемы российского права. 2018. № 1. С. 103–110; URL: http://spec-naz.org/index.php?/topic/4610/&page=3.; http://operline.ru/content/tekhnologii/osobennosti-primeneniya-terroristami-igil-kommercheskikh-bespilotnikov.htm
5 См. : Воздушный кодекс Республики Беларусь, закон Республики Казахстан"Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации", Воздушный кодекс Киргизской Республики, Воздушный кодекс Российской Федерации, положение о порядке эксплуатации беспилотных летательных аппаратов в гражданской и государственной авиации Республики Узбекистан.
6 Новиков А.П. Оценка террористических угроз для государств Содружества на современном этапе. Прогноз развития обстановки в 2020 году. // Сборник материалов ХIII Совещания руководителей (начальников штабов) национальных антитеррористических центров государств – участников СНГ (Москва, 18 – 19 февраля 2020 г.). М., 2020. С. 15.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №4/2020

Сюжеты: Транспорт Антитеррор День эксперта