Кадровая безопасность в ритейле. Взаимодействие службы безопасности с HR-департаментом

Кадры решают все, и сфера ритейла не исключение. Какая бы задача ни возникла в ритейле, в конце концов все сводится к людям – персоналу, клиентам и аутсорсингу, считает Вячеслав Михайловский, руководитель службы безопасности METRO Cash & Carry в России, герой рубрики "День эксперта". Чётко организованное взаимодействие службы безопасности с кадровым департаментом, разграничение их ролей и эффективная работа по предупреждению угроз кадровой безопасности зачастую играют важнейшую роль для роста и развития всего бизнеса.

Кадровая безопасность – это процесс предотвращения рисков и угроз, связанных с персоналом компании, ее интеллектуальным потенциалом и отношениями в целом.

Сотрудничество службы безопасности и HR-отдела происходит на всех этапах трудовой деятельности персонала – найм, сопровождение (обучение, обеспечение лояльности, контроль) и увольнение. На каждом из них от сотрудников могут исходить самые разные угрозы, которые потенциально ведут к потерям в компании.

Угрозы кадровой безопасности

Уровень вовлеченности службы безопасности в предотвращение кадровых угроз варьируется в зависимости от их типа. В частности, она играет значительную роль при возникновении следующих угроз:

  •  уход квалифицированных сотрудников;
  •  некачественные проверки при приеме на работу;
  •  попадание сотрудников в различные виды зависимостей;
  •  внешнее давление на сотрудников.
Служба безопасности, как правило, включена в процесс поиска и найма сотрудников для проведения проверок, интервьюирования и т.д. Нередко с ее стороны могут быть допущены ошибки, в результате которых возникают трения и напряженность с кадрами

Есть угрозы, где усилия службы безопасности мало востребованы, например:

  •  несоответствие квалификации сотрудников предъявляемым требованиям;
  •  недостаточная квалификация сотрудников;
  •  слабая организация системы обучения;
  •  неэффективная система мотивации;
  •  переманивание или уход сотрудников.

Взаимодействие работников службы безопасности и HR обеспечивается в равных долях, когда в компании наблюдаются:

  •  слабая организация системы управления персоналом;
  •  ошибки в планировании ресурсов персонала;
  •  снижение количества рационализаторских предложений и инициатив;
  •  ориентация сотрудников на решение внутренних тактических задач;
  •  ориентация сотрудников на соблюдение интересов подразделения;
  •  отсутствие или слабая корпоративная политика.
Как в службе безопасности, так и в кадровом департаменте рекомендуется разработать регламент взаимодействия, в первую очередь для того, чтобы очертить все зоны влияния, интересов и разграничений

Помимо этого, совместная работа проводится при всех угрозах, исходящих от персонала:

  •  хищение имущества предприятия;
  •  использование ресурсов предприятия в собственных целях;
  •  умышленная порча и уничтожение имущества предприятия;
  •  случайная порча или уничтожение имущества предприятия;
  •  получение заработной платы за невыполняемую работу;
  •  шантаж компетентностью ("я незаменимый работник");
  •  шантаж полномочиями (концентрация полномочий в одних руках);
  •  торговля коммерческими секретами;
  •  косвенные потери компании вследствие непрофессиональных действий, некомпетентности, невнимательности, самонадеянности;
  •  дисциплинарные нарушения;
  •  создание в коллективе невыносимого морально-психологического климата.

Ошибки со стороны службы безопасности при найме

Служба безопасности, как правило, включена в процесс поиска и найма сотрудников для проведения проверок, интервьюирования и т.д. Нередко с ее стороны могут быть допущены ошибки, в результате которых возникают трения и напряженность с кадрами. Разберем самые распространенные из них.

Проверка через действующего работодателя

Когда потенциальный сотрудник еще находится на должности в другой компании и только планирует переходить на новое место, бывают ситуации, когда звонят на его действующую работу и просят рекомендации. К такому работнику сразу появляется соответствующее отношение у текущего руководства: он теряет доверие, ему могут срезать премии и бонусы либо, наоборот, поднять зарплату, чтобы он остался. А значит, велика вероятность потерять уже давно прошедшего собеседование подходящего кандидата.

Михайловский_2019

Непрофессиональный полиграфолог

Использование полиграфа происходит по усмотрению каждой отдельной компании. В российских фирмах такая практика распространена далеко не везде, а в западных ее категорически не принимают. 

К сожалению, на рынке присутствует множество непрофессиональных полиграфологов, которые прошли срочное обучение, купили полиграф в начальном комплекте и продают услуги абсолютного детектора лжи. Неудивительно, что после такой проверки половина сотрудников компании может оказаться алкоголиками или ворами.

Применение непрофессиональных методов, прикрытых исключительно корочкой об обучении, может вызвать довольно серьезные проблемы в работе.

Неполные или недостоверные источники информации при найме

При недостатке информации о кандидатах на работу можно взять не того человека либо, наоборот, не взять того, кто подходит. Например, если поверка поверхностная, то человеку, имевшего судимость за ДТП с его участием, сразу откажут. Если же состоялись встреча, разговор и в результате есть понимание, что соискатель никак не связан с организованной преступностью, то это шанс получить отличного сотрудника в компанию.

Системы контроля и управления доступом и видеонаблюдения необходимы для сбора поводов для увольнения неблагоприятных сотрудников, доказательства их прогулов и др.
 

Чрезмерная формализованность и затянутость проверки

Это тот фактор, который зачастую не дает возможность нанимать действительно хороших профессионалов. Переходя на новое место работы, человек обычно рассматривает одновременно 2–3 варианта. Если служба безопасности затягивает проверку, то он примет решение об уходе в другую компанию, туда, где проверка не такая долгая либо где ее вообще нет.

Кадровая безопасность – это процесс предотвращения рисков и угроз, связанных с персоналом компании, ее интеллектуальным потенциалом и отношениями в целом

Например, в "МЕТРО Кэш Энд Керри" существует матрица проверки персонала, в зависимости от того, кого мы нанимаем, на какие позиции и с какой ответственностью. Люди, ответственные за принятие решений материально-технического свойства и за стратегические цели компании, проверяются с разной степенью глубины.

Определение зон ответственности

В ходе трудовой деятельности сотрудника взаимодействие службы безопасности и HR-отдела охватывает всевозможные направления, от инструктажа до участия в оценке работы и интервьюировании. А при увольнении усилия обоих департаментов направлены на предотвращение утечки информации или уничтожения материальных ценностей компании увольняющимся сотрудником, своевременную блокировку корпоративных ресурсов и др.

В компании "МЕТРО Кэш Энд Керри" начинает широко применяться распознавание лиц для учета рабочего времени и оптимизации оплаты труда персонала по найму (который работает не по постоянному трудовому контракту)

В силу сменяемости персонала как в службе безопасности, так и в кадровом департаменте рекомендуется разработать регламент взаимодействия, в первую очередь для того, чтобы очертить все зоны влияния, интересов и разграничений и обеспечить возможность обратиться друг к другу за помощью. Разделы такого регламента достаточно просты:

  •  цели взаимодействия;
  •  принципы совместной работы;
  •  порядок и сроки направления запросов, их содержание;
  •  содержание и порядок предоставления информации (обмена информацией и обратной связи);
  •  порядок взаимного привлечения в ходе интервью;
  •  порядок действий при получении о сотруднике компании информации негативного характера (как происходит обмен информацией, как происходит дальнейшее расследование, особенно с участием отдела персонала);
  •  порядок участия в оценке персонала;
  •  порядок проведения внутреннего расследования;
  •  порядок поведения в случае дружественного или недружественного увольнения.

Успешный опыт внедрения технологий

В решении многих задач кадровой безопасности помогают специальные технические средства.

Системы контроля и управления доступом и видеонаблюдения необходимы для сбора поводов для увольнения неблагоприятных сотрудников, доказательства их прогулов и др. Причем у такого оборудования есть одна особенность: хотя бы раз в месяц необходимо сверять соответствие внутреннего времени СКУД и системы видеонаблюдения с московским или местным, для того чтобы доказательства или встречные претензии о неправомерности собранных доказательств и их использования в суде не нашли поддержку у адвокатов.

Современные технологии применяются и в интересах кадров. К примеру, в компании "МЕТРО Кэш Энд Керри" начинает широко применяться распознавание лиц для учета рабочего времени и оптимизации оплаты труда персонала по найму (который работает не по постоянному трудовому контракту). Система уже приносит свои плоды: ее окупаемость в торговом центре составляет около 3–4 месяцев.

Источник: Журнал "Системы безопасности" #6, 2018

Сюжеты: Ритейл и ТРЦ День эксперта