Итоги круглого стола "Ценообразование проектной деятельности в условиях применения информационного моделирования"

30 июня прошёл онлайн круглый стол по теме "Ценообразование проектной деятельности в условиях применения информационного моделирования" в рамках подготовки к Международному форуму "Технологии безопасности".

В рамках дискуссии были обсуждены следующие вопросы:
 
1. Текущее положение дел в области ценообразования проектной организации и связанные с этим вопросы экономики проектной организации.
2. Почему при внедрении современных информационных технологий, которые должны приводить к увеличению производительности труда, часто наблюдается ухудшение экономических показателей проектной организации?
3. Может ли проектная организация извлечь выгоду из того, что в результате применения BIM-технологий у нее появляются потенциальные объекты авторского и смежного права, которые можно оформить, как интеллектуальную собственность?
4. Нужно ли проектной организации становиться BIM-оператором?
5. Какие новые возможности открываются перед проектной организацией, если она начинает использовать BIM-технологии?
 
Краткие выводы можно сформулировать следующим образом: широко распространенная форма оценки стоимости проектных работ 3П («три -П») с нормированным уровнем накладных и прибыли не является справедливой, не позволяет компаниям развиваться, не является инструментом управления и приводит к «двойной бухгалтерии» по трудозатратам. Нормирование в проектной деятельности – сложный, практически нигде не решенный вопрос, а попытки нормирования детальных операций проектировщика приводят в тупик. Максим Гребенников, управляющий партнер ООО "К4", вице-президент Национальной палаты инженеров и один из основных докладчиков на круглом столе, отметил, что норма во многом зависит от системы управления. Именно поэтому разработка системы нормирования должна выполняться для каждой проектной организации индивидуально, в противном случае применение «чужих» норм не позволит адекватно спланировать проектную деятельность. При этом усредненный показатель выработки на одного проектировщика будет «лакмусовой бумажкой» конкурентоспособности и выживаемости компании на рынке.
 
Для обеспечения «правильных» экономических показателей загрузка проектного института сегодня планируется на уровне 100%. При этом аналогичные зарубежные компании показывают план не более 70%. Резерв по трудовым ресурсам необходим проектному институту для эффективной работы матричной системы управления, которая наилучшим образом подходит для проектного бизнеса. Но в условиях 100+% загрузки матричная система трансформируется в административную, постоянно возникающие ресурсные конфликты решаются только на уровне руководства, неизбежные задержки в проектах негативным образом сказываются на выполнении договоров. На этом фоне не все проектные институты могут пережить внедрение новых информационных технологий, которые в том числе требуют и дополнительные ресурсы, и отвлечение сотрудников, и организационные преобразования. Однако, многие из тех, кто справляется с переходным периодом констатируют повышение производительности труда.
 
Колосова, Вронец
 
При переходе на BIM-технологии результатом деятельности проектного института становится не только «бумага», но и база данных – потенциальный объект авторского права. Эту тему раскрыл второй докладчик круглого стола - Геннадий Фокин, представитель Международного консорциума IP-менеджмента. Статья Геннадия Фокина по результатам обсуждения будет опубликована в ближайшее время.
 
Отвечая на вопрос о перспективах проектных организаций, которые открываются в связи с переходом на BIM-технологии, отметил, что в условиях новых налоговых льгот для ИТ-компаний, которые были озвучены на прошлой неделе, проектным институтам открывается новая дорога превращения в BIM-операторов, выделения ИТ-бизнеса (разработки BIM-моделей - баз данных об объекте), что позволит существенно улучшить экономику компаний. Кроме того, имея такой инструмент, как BIM-модель, проектный институт может предложить новую услугу Застройщикам/Техническим заказчикам по управлению сроками строительства, фактически превращаться в Инжиниринговую компанию.
 
Новые правила игры не могут появиться одномоментно. Их нужно прорабатывать, апробировать, анализировать результаты и закреплять в нормативных документах. В частности, вопросы ценообразования инженерной деятельности нашли отражение в Плане мероприятий ("дорожная карта") в области инжиниринга и промышленного дизайна, который был утвержден 11 июня 2020г. Правительством РФ.
 
Национальная палата инженеров РФ, которая уже много лет системно занимается вопросами применения информационного моделирования, инициировала создание межведомственной рабочей группы в области информационного моделирования объектов промышленности и транспортной инфраструктуры.
 
Участники дискуссии признали, что обсуждение было полезным, раскрыло тему применения технологий информационного моделирования с новой стороны.
 

Регистрация на другие онлайн-встречи www.tbforum.ru/online-meetings

ТБ Форум — это непрерывная программа коммуникаций заказчиков, регуляторов и поставщиков. Уже сейчас, каждую неделю заказчики и поставщики решений обсуждают актуальные задачи в онлайн-формате. Каждый месяц проходят онлайн-конференции с демонстрацией реальных проектов, индустриальных кейсов и современных технологий. А 9 — 11 февраля 2021, мы будем рады видеть всех на настоящем, а не виртуальном событии, — вас ждет всероссийский смотр технологий и 15 отраслевых конференций! Бронируйте участие в Форуме www.tbforum.ru/participate

Источник публикации: https://www.facebook.com/groups/897292620466224/permalink/1365710703624411/

Сюжеты: ТБ Форум Строительство и проектирование Встречи с заказчиками