Оптимизация затрат на службу безопасности должна идти за счет новых технических или интеллектуальных решений

В центре внимания рубрики «День эксперта» - Игорь Петрушин, руководитель отдела службы безопасности компании ZENDEN. Представитель крупной торговой сети размышляет об актуальных тенденциях в области безопасности ритейла.

Какие задачи входят в топ самых актуальных для директоров по безопасности ритейла?

Создание эффективной системы безопасности, отвечающей потребностям бизнеса. Это система, которая сможет управлять рисками, прогнозировать и оперативно реагировать на новые угрозы. Создание такой модели безопасности, которая будет одновременно незаметной для бизнес-процессов, эффективной и недорогой.

Что следовало бы изменить на государственном/законодательном/отраслевом уровне, чтобы облегчить решение этих задач и сделать работу более эффективной?

Считаю, что необходим системный обмен информацией между службами безопасности по передовым направлениям работы: по выявленным механизмам внутренних хищений, по выявленным способам внешних хищений, по интеллектуальным решениям, которые могут применяться службами безопасности ритейла.

IMG_1337

Насколько для вас привлекателен формат встречи с производителями и поставщиками систем безопасности, который организует ТБ Форум?

Такой формат встречи очень интересен, так как и заказчики, и поставщики уже готовы к диалогу, одни понимают, что им требуется, другие же готовы что-то предложить для решения задач. Остается обсудить детали.

О каких проблемах/задачах хотели бы поговорить на такой встрече?

Интересны технические решения, которые могли бы быть универсальны и для бизнеса, и для безопасности. Видеонаблюдение, которое фиксирует нарушения при работе на кассе и при этом выполняет аналитические задачи, интересные бизнесу. К примеру, учет покупательской активности (трафик, чеки и пр.).

Как лицо, отвечающее за безопасность крупной торговой сети, какие продукты и технологии вы бы хотели увидеть на ТБ Форуме?

Любые решения, которые позволят сократить рискоёмкие процессы и оперативно реагировать на нарушения уже на стадии появления признаков начала инцидента.

Какие тренды вы выделяете сегодня в развитии систем безопасности для ритейла?

Развитие таких направлений, которые связаны с автоматизацией работы службы безопасности: видеоаналитика, аналитика кассовых операций (автоматическая фиксация нарушений регламентов), распознавание лиц и пр.

Как в сегодняшней непростой экономической ситуации необходимо оптимизировать/сократить затраты на службу безопасности? Нужно ли это вообще делать? Стоит ли экономить на безопасности? По какому пути идет в этом смысле ваша компания?

Мне кажется, что оптимизация затрат на службу безопасности должна идти за счет новых технических или интеллектуальных решений, которые должны помогать в выстраивании эффективной системы.

На каких трех китах стоит ваше понимание безопасности?

  • системный подход,
  • польза для ключевых финансовых показателей компании,
  • увлечённые сотрудники, которым нравится эта работа и которые готовы развиваться.
Сюжеты: День эксперта