Экосистема безопасности в современных цифровых городах

"Устойчивые города и населенные пункты" – одна из 17 стратегических целей ООН в области устойчивого развития. Еще в 2012 г. в итоговый документ конференции ООН по устойчивому развитию впервые были включены тезисы о том, что задачи снижения риска бедствий должны решаться в первоочередном порядке. Приоритетность обеспечения безопасности жизнедеятельности в рамках устойчивого развития была также подчеркнута в Сендайской рамочной программе по снижению риска бедствий на 2015–2030 гг., принятой на 3-й Всемирной конференции ООН по снижению риска бедствий. Оксана Якимюк, Генеральный конструктор АПК ”Безопасный город", в рубрике "День эксперта" рассказывает о перспективах создания единой цифровой экосистемы комплексной безопасности в рамках формирования общей экосистемы цифровой экономики РФ.

Эффективным инструментом смягчения рисков чрезвычайных ситуаций (далее ЧС) на местном уровне является всемирная кампания "Повышение устойчивости городов: мой город готовится!" Международной стратегии уменьшения опасности бедствий (МСУОБ) ООН, которая реализуется в рамках Сендайской рамочной программы.

Именно в блоке "Устойчивое развитие городов" Европейской экономической комиссией ООН в 2012 г. было сформировано новое направление "Умный устойчивый город", под которым стали понимать "инновационный город, использующий информационно-коммуникационные технологии и другие средства для повышения уровня жизни, эффективности деятельности и услуг в городах, а также конкурентоспособности при обеспечении удовлетворения потребностей настоящего и будущих поколений в экономических, социальных, культурных и природоохранных аспектах".

Законодательные основы

Устойчивость социально-экономического развития любой страны в основном определяется состоянием ее национальной безопасности, то есть возможностями государства по эффективному противодействию возникающим вызовам и угрозам.

В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. № 683, подчеркивается, что "настоящая Стратегия основана на неразрывной взаимосвязи и взаимозависимости национальной безопасности Российской Федерации и социально-экономического развития страны" и она осуществляется в том числе путем "повышения эффективности реализации полномочий органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения".

В Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. № 642, из семи названных в ней больших вызовов шесть непосредственно связаны со сферами обеспечения безопасности жизнедеятельности, а приоритетным направлением этого развития было названо "противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму".

Вместе с тем одним из основных направлений государственной политики в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на период до 2030 г., основы которой утверждены Указом Президента Российской Федерации от 11 января 2018 г. № 12, названа реализация Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на 2015–2030 гг.

При этом ключевым инструментом повышения качества и эффективности государственного и муниципального управления, в том числе и управления мероприятиями по предупреждению и ликвидации кризисных ситуаций (антикризисного управления), является информатизация.

Внедрение автоматизированных систем

Как отмечается в Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 гг., утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. № 203, "информационные и коммуникационные технологии стали частью современных управленческих систем во всех отраслях экономики, сферах государственного управления, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка".

За последние два десятилетия на территории России было создано и развивалось значительное количество слабоинтегрированных федеральных, региональных, муниципальных и объектовых автоматизированных систем в различных сферах обеспечения безопасности жизнедеятельности (защиты от ЧС, общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания).

Данные системы, кроме сопряжения друг с другом, должны также взаимодействовать с автоматизированными системами в других областях государственного и муниципального управления (рис. 1), так как именно в них формируется основная информация об объектах защиты (транспортных, энергетических, социальных и др.).

рисунок 7

Разнородность и независимость этих систем затрудняют межведомственное и межуровневое взаимодействие, снижают оперативность их совместного согласованного использования в процессах антикризисного управления и, в конечном счете, увеличивают время реагирования на угрозы и возникновение кризисных ситуаций. При этом дублируются функции и задачи систем, возрастают совокупные расходы консолидированного бюджета на их разработку и эксплуатацию, включая и затраты на информационно-техническое сопряжение взаимодействующих систем.

Как следствие, такая "лоскутная" автоматизация не способствует дальнейшему снижению возможных негативных социально-экономических и политических последствий кризисных ситуаций, ожидаемому от информатизации органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Комплексный подход к безопасности

Еще в 2010 г. руководством МЧС, МВД и ФСБ России была утверждена и направлена для реализации в субъекты Российской Федерации концепция комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, основной целью которой являлось обеспечение совместимости существующих и создаваемых автоматизированных систем на территориях субъектов Федерации.

Однако эта концепция не имела необходимого правового статуса, так как не была утверждена распоряжением Правительства РФ. При этом в составе пользователей системы, определенных названной концепцией, отсутствовали органы местного самоуправления.

В целях методического обеспечения решаемых задач по информатизации антикризисного управления на муниципальном уровне распоряжением Правительства РФ от 3 декабря 2014 г. № 2446-р была утверждена концепция построения и развития АПК "Безопасный город".

Курс на цифровую трансформацию

В паспорте подпрограммы "Построение и развитие аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" государственной программы Российской Федерации "Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах", утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 300 (в ред. постановления Правительства РФ от 30.03.2018 № 377), подчеркнуто, что "реализация подпрограммы обеспечит выполнение к 2020 г. первоочередных мероприятий по построению и развитию в муниципальных образованиях сегментов аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" и позволит сформировать в субъектах Российской Федерации ключевой компонент комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности". Дальнейшее повышение качества и эффективности системы антикризисного управления РФ должна обеспечить ее полномасштабная цифровая трансформация, начатая в рамках проекта "Безопасный город".

Основным результатом цифровой трансформации системы антикризисного управления станет создание единой цифровой экосистемы комплексной безопасности в рамках формирования общей экосистемы цифровой экономики РФ.

Якимюк

Информатизация процессов управления

Возможность цифровой трансформации определяется следующими глобальными трендами:

  • появление недорогих датчиков и эффективных технологий удаленного доступа к ним (Интернет вещей);
  • экономичное хранение и обработка информации в облачной среде;
  • успешные разработки в сферах информационно-аналитических технологий, таких как искусственный интеллект, Big Data и др.

Необходимость создания специализированной цифровой экосистемы комплексной безопасности обусловлена существенно более жесткими требованиями, предъявляемыми к оперативности, устойчивости и информационной безопасности систем антикризисного управления в сравнении с аналогичными требованиями к информационным системам в других областях государственного и муниципального управления.

Назревшая цифровая трансформация системы антикризисного управления РФ предусматривает комплексную, сквозную и "бесшовную" информатизацию процессов антикризисного управления на основе консолидации вычислительных и информационных ресурсов существующих и создаваемых федеральных, региональных, муниципальных и объектовых автоматизированных систем, в том числе:

  • разработку и внедрение сопряженных друг с другом федеральных, региональных и муниципальных цифровых платформ обеспечения безопасности жизнедеятельности для межведомственного и межуровневого сопряжения взаимодействующих систем, консолидации их информационных ресурсов, формирования и предоставления информационно-коммуникационных услуг по принципу "одного окна";
  • создание (развитие) специализированных федеральных, региональных и муниципальных интеграционных центров обработки данных в целях обеспечения функционирования вышеназванных цифровых платформ, хранения и эффективной аналитической обработки консолидированной информации;
  • постепенное уменьшение общего количества автоматизированных систем в сферах обеспечения безопасности жизнедеятельности на основе реализации их функций в интегрированных системах, формирование единой цифровой экосистемы обеспечения комплексной безопасности.

Типовые региональные и муниципальные платформы

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 января 2018 г. № 12 одной из основных задач государственной политики Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на период до 2030 г. является "внедрение комплексных систем обеспечения безопасности жизнедеятельности населения".

В целях обеспечения эффективного взаимодействия федеральных, региональных и муниципальных цифровых платформ обеспечения безопасности жизнедеятельности наиболее целесообразной представляется разработка типовых региональной и муниципальной платформ по взаимно согласованным требованиям, что позволит существенно облегчить формирование единой цифровой экосистемы комплексной безопасности. Как минимум, необходима разработка типовых сценариев реагирования, протоколов обмена данными, прогнозных моделей и т.д.

Такие типовые наработки могут быть достаточно легко адаптированы к специфическим особенностям субъектов РФ и муниципальных образований, однако этот подход требует финансирования из одного источника (федерального бюджета).

Вместе с тем наиболее продвинутые органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления, имеющие необходимые компетенции в сферах информатизации антикризисного управления, в рамках проекта "Безопасный город" по согласованию с федеральными органами исполнительной власти уже начали эту работу самостоятельно, не дожидаясь выделения средств из федерального бюджета.

Единая унифицированная система комплексной безопасности

Заинтересованными федеральными органами законодательной и исполнительной власти рассматриваются предложения о создании Единой унифицированной системы комплексной безопасности (ЕУСКБ).

С позиций системного подхода структура общегосударственной территориально распределенной информационной системы, каковой является ЕУСКБ, должна строиться с использованием принципа "матрешки" и включать в себя структурные подсистемы регионального уровня, которые, в свою очередь, формируются из соответствующих муниципальных подсистем. При этом эффективно выстроенная архитектура такой информационной системы предполагает исключение дублирования функций и задач у составляющих ее подсистем на разных уровнях. ЕУСКБ должна вертикально и горизонтально интегрировать федеральные, региональные и муниципальные сегменты обеспечения природно-техногенной безопасности, правоохранительные сегменты и сегменты обеспечения безопасности среды обитания (рис. 2). 

рисунок 8

Каждый сегмент ЕУСКБ представляет собой совокупность автоматизированных систем, сопряженных друг с другом на рассматриваемом уровне управления с использованием соответствующей цифровой платформы, и взаимодействует с помощью этой платформы с другими смежными сегментами.

Здесь необходимо отметить, что обеспечение безопасности жизнедеятельности определяется главным образом полномочиями органов государственной власти, а не местного самоуправления. 

рисунок 9

Включение взаимодействующих федеральных и региональных автоматизированных систем в единую цифровую экосистему комплексной безопасности позволит не только получить на вышестоящих уровнях необходимые исходные данные от муниципальных и объектовых систем, но и эффективно использовать информационно-вычислительные ресурсы этих государственных систем на местном уровне, исключить ненужное дублирование функций и задач в региональных и муниципальных системах, существенно снизить совокупные расходы консолидированного бюджета.

Разработка муниципальных и региональных платформ: модульный подход

В настоящее время Минстрой России готовит предложения по проекту "Цифровой город".

С учетом положений, раскрытых в данной статье, будет целесообразно, чтобы общая экосистема цифровой экономики города включала в себя не только экосистему управления городскими ресурсами, но и тесно взаимодействующую с ней городскую экосистему обеспечения безопасности жизнедеятельности (АПК "Безопасный город"). 

рисунок 10

В этой связи для проекта "Цифровой город" актуальной становится разработка типовой муниципальной цифровой платформы обеспечения безопасности жизнедеятельности (типовой муниципальной платформы АПК "Безопасный город"), сопрягаемой с взаимодействующими универсальными платформами управления городскими ресурсами, а также с вышестоящей типовой региональной цифровой платформой обеспечения безопасности жизнедеятельности.

Типовая муниципальная платформа АПК "Безопасный город" должна легко адаптироваться к особенностям любого города и обеспечить создание городского программно-технического комплекса "Единый центр оперативного реагирования" (ЕЦОР), его сопряжение в интересах органов местного самоуправления с государственными информационными системами и эффективное функционирование во взаимодействии с другими комплексами городского хозяйства.

При этом названная выше типовая региональная платформа, которую будет целесообразно разработать в программе "Цифровая экономика" (например, в рамках федерального проекта "Государственное управление"), должна обеспечить не только оперативное и качественное взаимодействие создаваемых ЕЦОР с региональными и федеральными автоматизированными системами, но и предоставление основных сервисов "Безопасного города" в небольших городах и муниципальных образованиях, в которых создание ЕЦОР не планируется.

При разработке типовых муниципальной и региональной платформ будет эффективно в полной мере использовать возможности базовых инфраструктурных цифровых платформ и "сквозных" технологий, создаваемых в рамках программы "Цифровая экономика" (Интернет вещей, Big Data, нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра и др.).

Только такой модульный подход позволит существенно ускорить разработку новых сервисов обеспечения безопасности жизнедеятельности и соответствующего отечественного прикладного программного обеспечения.

*В рамках деловой программы ТБ Форума 2019 состоится конференция "Цифровая трансформация: от Безопасного города к Безопасному региону". Если Вы готовы продемонстрировать свои практики в сфере Безопасного и умного города, примите участие в смотре решений ТБ Форума 2019 и конференции www.tbforum.ru/buyer-meetings

Сюжеты: Безопасный город День эксперта