Экономическая выгода умных городов

Владимир Куделькин, Президент Консорциума "Интегра-С", с уверенностью утверждает, что будущее за интеллектуальными системами. Среди таких систем – умный город.

Умные системы

Развитие умных городов в России находится на начальном этапе. Сейчас у нас пытаются реализовать "Безопасный город", но эта программа решает только вопросы безопасности, ликвидации и частично предотвращения ЧС. То есть весь комплекс будет запущен в случае какой-то нештатной ситуации, а люди внутри системы столкнутся с тем, что у них нет реального опыта работы с ней.

Думаю, что правильнее было бы начинать "Безопасный город" с построения интеллектуальных систем, так как умный город включает в себя функции обеспечения безопасности. Это позволяет не только обеспечить безопасность, но и получить экономическую выгоду. Кроме того, умный город – это отличная возможность экономии практически во всех элементах городского хозяйства.

Интеграция

Важно понимать, что необходимо объединение всех систем в одну, и у каждой из них должен быть единый подход. Например, в Новомосковске мы объединили 20 инфраструктурных систем, включая ЖКХ, инженерию и т.д. Там в одном комплексе работают все службы: газовики, энергетики, теплосети, скорая помощь, полиция и др. При этом каждый получает только ту информацию, к которой имеет право доступа, но, повторюсь, находясь при этом в одной системе. И она работает как для решения повседневных вопросов, так и в случае экстренных ситуаций. Итог – снижение ущерба и затрат на предупреждение, локализацию и ликвидацию угроз ЧС.

Аналитика

Наличие аналитики в системе и делает ее умной. Хорошая аналитика значительно упрощает монотонную работу оператора, позволяя выявить тревожные ситуации. Например, для решения задач РЖД мы используем детекторы:

  • детекция проникновения в запретные зоны (в том числе зоны проникновения на перроны, минуя билетные турникеты, на пригородных направлениях);
  • распознавание и фиксация лиц на точках входа на территорию или в здания вокзалов;
  • детекция оставленных предметов;
  • детекция драк и нестандартного поведения;
  • детекция скопления людей;
  • детектор дыма;
  • детектор качества изображения и др.

Привязка к географическим координатам и времени

Все объекты, датчики, камеры и прочие устройства должны быть привязаны к географическим координатам и времени. Это позволит создать виртуальный мир с объективной реальностью, поэтому мы всегда будем знать местоположения происшествий.

Наша компания первая в мире привязала к географическим координатам видеоизображение. Отметив курсором точку на местности, пользователь получает изображение со всех камер, с которых эта точка просматривается. Таким образом, вместо того чтобы искать конкретную видеокамеру и смотреть изображение с нее, система дает пользователю возможность просто выбрать точку на карте, после чего сама находит все камеры, с которых эта точка просматривается, и выводит трансляцию с них на экран.

Интегра-С

3D-изображение

Наличие 3D-изображения, в отличие от простого плоского проектирования, позволяет увидеть сразу три проекции: фронтальную, вид сверху и боковую. Такой формат делает возможным получение информации в более полном объеме за счет увеличения наглядности объекта. Одни из наших первых объектов, еще в далеком 1998 г., уже были представлены в 3D-графике.

Стандарт на интегрированные интеллектуальные системы безопасности

В 2016 г. был утвержден стандарт на интегрированные интеллектуальные системы безопасности – ГОСТ Р 56875–2016 "Информационные технологии. Системы безопасности комплексные и интегрированные. Типовые требования к архитектуре и технологиям интеллектуальных систем мониторинга для обеспечения безопасности предприятий и территорий". Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 февраля 2016 г. № 81-ст. Его основные положения:

  • применение операционной системы с открытыми исходными кодами (распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 2299-р.);
  • использование открытых протоколов обмена данными;
  • визуализация состояния объектов и территорий в 3D ГИС исполнении (согласно Рекомендациям МЧС России от 25 февраля 2009 г.) с привязкой всех компонентов системы мониторинга к географическим координатам и времени;
  • шифрование передаваемых данных;
  • обеспечение идентификации и аутентификации пользователя посредством электронной подписи;
  • полицентрическое построение системы безопасности.
Правильнее было бы начинать "Безопасный город" с построения интеллектуальных систем, так как умный город включает в себя функции обеспечения безопасности. Это позволяет не только обеспечить безопасность, но и получить экономическую выгоду. Кроме того, умный город – это отличная возможность экономии практически во всех элементах городского хозяйства

Данный стандарт включает в себя требование распоряжения от 2010 г. о переходе на использование операционной системы (ОС) с открытым исходным кодом. Применение ПО с закрытым исходным кодом в стране достигает 97%. Процессы импортозамещения и ухода от ПО с закрытым исходным кодом наблюдаются в мировой практике после ряда скандалов, связанных с масштабным отслеживанием "всех и вся" в Интернете сотрудниками АНБ США. Пример кардинального подхода демонстрирует Китай, где на правительственном уровне решено заменять в год до 15% ОС Windows на Linux. Хорошие результаты показывают, как ни странно, и страны НАТО: Германия – более 65% коммерческих компаний используют свободное ПО, во Франции его используют 67% компаний, в Норвегии – более 50%, а в Финляндии СПО применяют более 80% частных организаций.

В этих условиях нами принято решение, что впредь все разрабатываемые и устанавливаемые программные продукты нашего консорциума будут содержать только открытые исходные коды и использовать только открытые протоколы.


Консорциум "Интегра-С" выступает участником смотра технологий в рамках Форума "Технологии безопасности" 2019. В феврале 2019 на стенде компании эксперты представят практические кейсы и решения на опыте ряда проектов в различных городах России.

Сюжеты: День эксперта Безопасный город