Единые требования к пожарно-технической продукции государств – членов ЕАЭС

С целью обеспечения свободного движения товаров и услуг в рамках территорий Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики и Республики Армения 29 мая 2014 г. был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе. Для достижения целей, установленных Договором о ЕАЭС, МЧС России совместно с  уполномоченными органами государств – членов ЕАЭС разработан технический регламент ЕАЭС "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения" (ТР ЕАЭС 043/2017), который утвержден решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 июня 2017 г. № 40. В рубрике "День эксперта" - Антон Селезнев, Заместитель начальника отдела сертификации и метрологического обеспечения НИЦ ТР ФГБУ ВНИИПО МЧС России, заместитель руководителя ОС "ПОЖТЕСТ" ФГБУ ВНИИПО МЧС России, заместитель руководителя ОС СМК "ПОЖТЕСТ" ФГБУ ВНИИПО МЧС России, эксперт по сертификации средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения.

Основной целью технического регламента является обеспечение защиты жизни и здоровья человека, имущества и окружающей среды от пожаров и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продукции, а также обеспечение беспрепятственного обращения в рамках ЕАЭС средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, подтверждение соответствия которых осуществлено в установленном порядке на территории одного из государств – членов ЕАЭС.

Документы в поддержку технического регламента ЕАЭС

Для вступления в действие технического регламента разработаны и утверждены в установленном порядке следующие документы:

  • Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается выполнение требований ТР ЕАЭС 043/2017 (утвержден решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.11.2019 г. № 200);
  • Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований ТР ЕАЭС 043/2017 и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (утвержден решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.11.2019 г. № 200);
  • Перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям ТР ЕАЭС 043/2017 (утвержден решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 08.10.2019 г. № 170).

Следует отметить, что вышеуказанные перечни стандартов содержат документы по стандартизации Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан, применение которых на добровольной основе при подтверждении соответствия требованиям ТР ЕАЭС 043/2017 позволит обеспечить беспрепятственное обращение продукции на всей территории ЕАЭС. Вместе с тем не по всем видам продукции требования, содержащиеся в вышеуказанных стандартах, являются идентичными.

рис1

Программа по разработке межгосударственных стандартов

С целью реализации принципов, предусмотренных пп. 11 и 12 п. 1 ст. 51 Договора о ЕАЭС, МЧС России совместно с уполномоченными органами государств – членов ЕАЭС разработана Программа по разработке (внесению изменений, пересмотру) перечней стандартов к ТР ЕАЭС 043/2017 (утверждена решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.05.2019 г. № 81).

Программой предусмотрена разработка единых межгосударственных стандартов, применение которых на добровольной основе позволит в дальнейшем обеспечить выпуск в обращение продукции, подтверждение соответствия которой осуществлено по единым правилам. Разработка межгосударственных стандартов запланирована на период до 2023 г.

В соответствии с Программой за Республикой Беларусь закреплена разработка 16 межгосударственных стандартов, за Республикой Казахстан – четырех. Подавляющее большинство разрабатываемых межгосударственных стандартов (84) закреплено за Российской Федерацией. Организацию и мониторинг процесса разработки проводит технический комитет по стандартизации ТК 274 "Пожарная безопасность", осуществляющий свою деятельность на базе ФГБУ ВНИИПО МЧС России.

Кроме того, с целью обеспечения единых подходов и правил подтверждения соответствия продукции требованиям ТР ЕАЭС 043/2017 в рамках плана научно-технической деятельности МЧС России на 2020–2022 гг. предусмотрена разработка межгосударственного стандарта "Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента Евразийского экономического союза "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения". Ответственным разработчиком является ФГБУ ВНИИПО МЧС России, срок утверждения стандарта – IV квартал 2022 г.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии

В поддержку к ТР ЕАЭС 043/2017 принято решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.09.2017 г. № 125 "О переходных положениях технического регламента Евразийского экономического союза "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения" (ТР ЕАЭС 043/2017)". Основной целью указанного решения является установление правил действия документов об оценке соответствия, ранее оформленных на продукцию, являющуюся объектом технического регулирования ТР ЕАЭС 043/2017, а также выпуска в обращение продукции, подтверждение соответствия которой ранее осуществлено на национальном уровне.

Из указанного решения следует, что:
а) документы об оценке соответствия продукции обязательным требованиям, установленным актами, входящими в право ЕАЭС, или законодательством государства – члена ЕАЭС, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования ТР ЕАЭС 043/2017, до даты вступления технического регламента в силу, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 18 месяцев с даты вступления технического регламента в силу;
б) в течение 18 месяцев с даты вступления ТР ЕАЭС 043/2017 в силу допускаются производство и выпуск в обращение на территориях государств – членов ЕАЭС продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными актами, входящими в право ЕАЭС, или законодательством государства – члена ЕАЭС, при наличии документов об оценке соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до даты вступления ТР ЕАЭС 043/2017 в силу.

То есть ранее выданные сертификаты и декларации на соответствие требованиям Федерального закона от 22.07.2008 г. №123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" будут действовать до 1 июля 2021 г. В течение этого же времени допускается производство и выпуск в обращение на территории России продукции в соответствии с требованиями Технического регламента о требованиях пожарной безопасности.

Внесение изменений в №123-ФЗ

В настоящее время действуют более 14 тыс. сертификатов соответствия и около 4 тыс. деклараций о соответствии требованиям Федерального закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Вместе с тем в соответствии с п. 2 ст. 53 Договора о ЕАЭС государства – члены ЕАЭС обязаны обеспечивать обращение продукции, соответствующей требованиям ТР ЕАЭС 043/2017, на своей территории без предъявления дополнительных по отношению к содержащимся в техническом регламенте требований к такой продукции и без проведения дополнительных процедур оценки соответствия.

Учитывая изложенное, МЧС России проводится работа по внесению изменений в положения Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" в части исключения требований к продукции, являющейся объектом технического регулирования ТР ЕАЭС 043/2017. Планируемый срок вступления изменений в силу – 1 июля 2021 г. Он складывается из вышеуказанных переходных положений ТР ЕАЭС 043/2017 и позволит органам по сертификации в период с 1 января 2020 г. по 1 июля 2021 г. обеспечить проведение инспекционного контроля за ранее сертифицированной на национальном уровне продукцией.

Государственный надзор за требованиями технического регламента ЕАЭС

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.2019 г. № 1824 на МЧС России возложены функции по осуществлению государственного (контроля) надзора за соблюдением требований ТР ЕАЭС 043/2017. Ведется работа по уполномочиванию органов государственной власти иных государств – членов ЕАЭС для организации контроля за выполнением требований ТР ЕАЭС 043/2017 на своих территориях.

В настоящее время органы по сертификации проходят установленные процедуры аккредитации на право выполнения работ по подтверждению соответствия продукции требованиям ТР ЕАЭС 043/2017 для последующего включения их в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия ЕАЭС в порядке, определенном постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2019 г. №1236. Процедуре включения в национальную часть данного Единого реестра подлежат и испытательные лаборатории (центры), имеющие соответствующую аккредитацию в национальной системе аккредитации.

На стадии подписания находится соглашение о взаимодействии между МЧС России и Федеральной службой по аккредитации, которое будет определять порядок действий при выявлении продукции, не соответствующей требованиям ТР ЕАЭС 043/2017, а также порядок принятия решений в отношении органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), осуществивших подтверждение соответствия продукции требованиям ТР ЕАЭС 043/2017 с нарушением установленных правил. Эта работа продолжается и находится на контроле в МЧС России.

Антон Селезнев
Заместитель начальника отдела сертификации и метрологического обеспечения НИЦ ТР ФГБУ ВНИИПО МЧС России, заместитель руководителя ОС "ПОЖТЕСТ" ФГБУ ВНИИПО МЧС России, заместитель руководителя ОС СМК "ПОЖТЕСТ" ФГБУ ВНИИПО МЧС России, эксперт по сертификации средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения

Григорий Васильев
Старший научный сотрудник отдела технического регулирования НИЦ ТР ФГБУ ВНИИПО МЧС России, эксперт по сертификации средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения

Татьяна Егорова
Старший научный сотрудник отдела технического регулирования НИЦ ТР ФГБУ ВНИИПО МЧС России, эксперт по сертификации средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения

Опубликовано в каталоге "Пожарная безопасность" - 2020

Сюжеты: День эксперта Пожарная безопасность