Дроны и кибератаки – новые угрозы периметру объектов

Развитие цифровых технологий и техники предопределило появление новых угроз
комплексной защите периметра. Эксперт компании "ЭЛВИС-НеоТек" Дмитрий Юрченко 
рассказал о появившихся в последнее время угрозах и способах их нейтрализации,
недостатках в нормативной документации, эффективности групп реагирования и особенностях защиты периметра объектов ТЭК.

Назовите новые, появившиеся в последнее время, виды угроз и способы их нейтрализации.

В последнее время у злоумышленников появилось множество доступных технически сложных
средств для решения своих задач. Это, прежде всего, беспилотные средства, которые уже хорошо умеют самостоятельно летать, плавать, ездить, объединяться в группы и использовать друг друга. При этом существенно повысилось качество решаемых ими задач по сбору чувствительной информации, оперативному наблюдению и воздействию на наиболее уязвимые элементы интересуемого объекта. Отличительной особенностью реализации подобных сценариев является то, что сам злоумышленник может находиться на значительном расстоянии от непосредственно периметра объекта. Главная задача при технической нейтрализации подобных угроз – не дать возможности злоумышленнику решить поставленную задачу непосредственным ему противодействием в пределах своей
территории либо не дать развиться опасной ситуации за пределами своей территории, а лучше всего на самом начальном этапе ее развития, то есть, например, применительно к БПЛА это: не дать летать, не дать долететь, не дать взлететь.

Какие вы видите недостатки в нормативной документации по оборудованию объектов инженерно-техническими средствами охраны?

Недостатки следуют из особенностей новых угроз:
1. Зачастую объект защищается инженерно-техническими средствами охраны по земле/воде и только в пределах своего периметра. Воздушная полусфера и подступы к периметру, как правило, выпадают из внимания из-за отсутствия таких требований в соответствующей нормативной документации, а ведь это основные среды формирования новых угроз.
2. Если злоумышленнику условно позволено все, то противодействующие ему силы сами не
должны нарушать закон. Использование тех или иных средств воздействия на технику нарушителя осложнено сильно зарегулированными правилами, например использования воздушного пространства БПЛА.
3. Зачастую информацию о применяемых инженерно-технических средствах охраны объекта
злоумышленник может получить из открытых источников, в которых эта информация обязана
появляться в процессе реализации конкурсных процедур при создании и модернизации инженерно-технических средств охраны, при обязательной сертификации ИТСО и т.д.

дрон

Каким образом можно повысить эффективность действий групп реагирования?

Группы реагирования должны обладать всем необходимым арсеналом противодействия традиционным и новым угрозам, знать тактику применения современных технических средств. Немаловажный элемент повышения эффективности групп реагирования – увеличение потенциального времени на реагирование за счет возможности более раннего обнаружения опасной ситуации еще за пределами объекта.

Каковы особенности физической защиты периметра объектов топливно-энергетического комплекса?

Некоторые классы объектов ТЭК обладают существенными собственными размерами и
имеют, как правило, открытые подступы в виде зон отчуждения, контролировать которые наиболее эффективно площадными средствами обнаружения, такими как радиолокационные
станции, патрулирующие тепло- и видеосистемы на поворотных платформах, интеллектуальное видеонаблюдение, в том числе с помощью БПЛА, которые работают в составе единого комплекса.

Источник: Журнал "Системы безопасности" #3, 2019

Сюжеты: Промышленность Нефтегаз и ТЭК День эксперта