Доступная среда и пожарная безопасность

Исполнительный директор компании "Аргус-Спектр" Михаил Левчук представляет обобщение международного опыта в применении современных носимых технологий для эвакуации маломобильных групп населения из мест с массовым пребыванием людей в рубрике "День эксперта".

По данным Центра пожарной статистики Международной ассоциации пожарно-спасательных служб (КТИФ) за период 2011-2015 г., на высотные здания приходится максимальный процент от общего объема пожаров – более 38%. Особенности этого типа объектов:

  • невозможность обеспечения достаточного уровня контроля над пожарной безопасностью жилого фонда;
  • массовое пребывание людей на объектах большой этажности, в значительных по площади торгово-развлекательных центрах, медицинских комплексах, объектах культуры (музеи, картинные галереи) и т.п.,
  • наличие людей с ограниченными физическими возможностями (маломобильных групп населения);
  • высокая пожарная нагрузка, сформированная офисной и бытовой техникой, мебелью и отделочными материалами;
  • высокая скорость распространения пламени вверх по этажам.

Совершенно очевидно, что задачи по решению проблемы обеспечения безопасности людей при пожаре в вышеперечисленных зданиях выходят на первый план, и в первую очередь – это архитектурные объёмно-планировочные решения здания и проектирование противопожарной защиты. Задачи эти решаются с опорой на необходимые нормативные требования. Так как без должного соблюдения таковых, сложно рассчитывать на принятие объектов в эксплуатацию, и всё же если каким-то образом ввод в эксплуатацию состоялся, то в дальнейшем риск инцидентов, связанных с возникновением пожара, очень высок. Тому свидетельствует печальная статистика. Приведём в качестве примера лишь небольшой перечень пожаров за последние годы в некоторых странах Ближнего востока:

  • Май 2012 г., знаменитый торговый центр Villago Mall, в столице Катара Дохе;
  • Декабрь 2015 г., больница в г. Джизан на юго-западе Саудовской Аравии;
  • Июль 2016 г., 75-этажный небоскреб Sulafa Tower, район Marina в Дубае;
  • Август 2016 г., коммерческое строящееся высотное здание в Абу-Даби, столице ОАЭ;
  • Август 2017 г., 79-этажный жилой небоскреб The Torch в Дубае;
  • Февраль 2017 г., Культурный центр им. шейха Джабера аль-Ахмеда в Эль-Кувейте, столице Кувейта.

Надо понимать, что во всех произошедших пожарах, свои функции по обнаружению факторов пожара и оповещения людей, находящихся на тот момент в здании, технические средства противопожарной защиты выполняли. И прибывшие на место чрезвычайной ситуации расчёты спасателей вели необходимые действия по подавлению дальнейшего развития опасных факторов пожара и спасению людей. Тем не менее, в некоторых из указанных выше чрезвычайных ситуациях жертв среди людей и самих спасателей, к сожалению, избежать не удалось.

Здесь следует обратить внимание на важную особенность зданий из приведённого перечня, а именно: значительная высотность, сложная планировка, трудности в ориентировании для эвакуации из здания при задымлении. Особенно это критично для тех, кто находился в здании на момент возникновения пожара впервые. В дополнение эти особенности осложняются, как правило, быстрым развитием опасных факторов пожара и паникой в процессе эвакуации. Все указанные обстоятельства представляют значительные трудности для эвакуации физически здоровых людей. При этом совершенно очевидно, что самостоятельная эвакуация маломобильных групп населения в этих же обстоятельствах становится очень сложной задачей.

Левчук_2

Проблемы эвакуации людей с ограниченными возможностями

В ходе многочисленных экспериментов выяснилось, что наиболее непростой является организация эвакуации людей с нарушениями слуха (проблемой является их своевременное оповещение о пожаре) и людей с на­рушениями органов зрения и опорно-двигательного аппарата (проблему представляет самостоятельная эвакуация, низкие скорости движения и существенные затруднения при движении по лестницам, быстрая утомляемость).

Весьма показательным является результат опроса исследователями слепых и слабовидящих людей. Для изучения нового маршрута движения (эвакуации) инвалидам по зрению необходимо предварительно 2–3 раза пройти его совместно со зрячим человеком, затем один раз самостоятельно, но под контролем. Лишь после этого у них появляется возможность самостоятельно использовать новый для них маршрут. На вопрос о первых их действиях при пожаре многие слепые и слабослышащие люди ответили, что дождутся «мастера» (зрячего человека) и под его руководством покинут здание. Невозможность использования неизвестного  пути эвакуации (пребывание в здании первый раз) и большая сложность ориентирования на незнакомой территории ведут к тому, что некоторые даже не будут пытаться самостоятельно выбраться из здания. Помимо того, что они подвергаются риску воздействия опасных факторов пожара, как и обычная категория людей, необходимо принять во внимание, что при невозможности самостоятельной эвакуации они в короткий промежуток времени могут быть заблокированы в какой-либо точке здания развившимися опасными факторами пожара и тем самым отрезаны от путей эвакуации. Таким образом, опасность для их жизни и здоровья возрастает вдвое. Как следствие, при спасательных действиях требуется выделение временного и человеческого ресурса из состава расчётов спасателей, прибывших для подавления развившихся опасных факторов пожара, для нахождения заблокированных в здании людей и их скорейшего спасения из опасной зоны.

Проблема, обозначенная выше, весьма серьёзна для всех стран. Исследования и работы по её разрешению проводятся по сей день, включая нормативный уровень. В общей задаче по спасению маломобильных групп населения из мест массового пребывания можно выделить три этапа:

  • Локализация местоположения людей, заблокированных в здании;
  • Нахождение этих людей, т.е. продвижение спасателей в заблокированную зону, в точку их локации;
  • Непосредственная эвакуация обнаруженных людей из опасной зоны.

Технологии для локализации внутри зданий

Если задаться вопросом выполнения представленных трёх пунктов, то на первоначальном этапе следует рассмотреть техническую сторону решения вопроса. Здесь можно обратиться к опыту развёртывания в зданиях сетей RTLS (Системы локации в реальном времени). Указанные системы позволяют отлеживать в реальном времени текущее местоположение людей, находящихся в здании, с точностью от 1 до 10 метров (зависит от применяемой технологии). На сегодняшний день перечень производителей и поставщиков оборудования для организации указанных систем весьма обширен. Основная масса этих систем обеспечивает только функции локации без какой-либо связи с другими системами объекта. Требуется развёртывание отдельной специализированной инфраструктуры в здании.

Более предпочтительным является применение интегрированных систем безопасности тех производителей, где в качестве инфраструктуры для RTLS можно использовать развёрнутую в здании сеть радиоканальной охранно-пожарной сигнализации со встроенным в устройства системы полным функционалом RTLS. В радиоканальных системах с такими возможностями достаточно ещё на этапе конфигурирования и программирования входящих в её состав устройств активировать аппаратно встроенную функцию RTLS и добавить в систему устройства персонального оповещения, вызова и поиска (далее УПОВП). Указанные устройства следует выдавать представителям маломобильных групп населения на время их пребывания в зданиях и сооружениях.

носимый браслет-1Носимый браслет для людей с ограниченными возможностями

Радиоканальную систему ОПС со встроенной аппаратно возможностью функционала RTLS можно дополнительно называть «Радиосеть поиска и спасения людей при пожаре в местах массового пребывания». Система работает на разрешенных частотах в собственной радиосети, организуемой посредством ретрансляторов. Обмен данными производится по радиоканалу, все оборудование является беспроводным, необходимо только подведение питания к ретрансляторам. Пожарные и охранные датчики радиоканальной части системы служат метками для локации внутри помещения, а УПОВП (браслеты) – устройствами персонального оповещения о пожаре с помощью дисплея, вибро- и звукового сигнала. Наличие вибросигнала позволяет использовать оповещение для слабослышащих, так как звуковой сигнал ими слабо различим.

Таким образом, при входе в здание человеку с ограниченными возможностями выдается браслет в виде наручных часов. В случае пожара браслет начинает вибрировать, издает звуковой сигнал, и на экране браслета отображается сообщение, что именно произошло и какими должны быть дальнейшие действия. При необходимости человек с ограниченными возможностями может нажать тревожную кнопку на браслете, передав дежурному сигнал о помощи. Дежурный на своем мониторе в режиме реального времени видит местоположение человека с браслетом и оперативно направляет к нему группу помощи.

Локализация спасателей во время пожара

Преимущество именно таких интегрированных решений в сравнении с обособленно разворачиваемыми RTLS ещё и в том, что производители выше обозначенных радиоканальных ОПС дополнительно предусматривают мониторинг в развёрнутой на конкретном объекте радиосети радиомаяка (этого же производителя). Радиомаяк является носимым устройством локализации и оповещения из комплекта снаряжения расчётов спасателей, работающих на объекте по поиску и спасению людей, заблокированных в помещениях этажей, лестничных переходах, коридорах и т.п. от путей эвакуации, непосредственно в ходе процесса разведки и поиска.

радиомаякРадиомаяк для контроля состояния пожарных/спасателей

 отображение носимых браслетов                            Отображение носимых браслетов на рабочем месте оператора

Системы управления эвакуацией из опасной зоны

Зачастую не только посетители, но и сотрудники не знакомы с планами эвакуации, особенно если здания имеют разветвленную систему проходов. Стандартные световые табло «Выход» в условиях сильной задымленности малоэффективны для ориентирования в незнакомом здании. В настоящее время существуют системы, которые направляют людей к выходу посредством перемещающегося источника «белого шума» - звуковой дорожки - и световой волны. Как показала практика, человек хорошо определяет направление распространения многочастотного звука – в отличие от моносигналов. В таком случае направление движения легко понять даже в сильно задымленном здании. Система динамического управления эвакуацией укажет безопасный путь даже в зданиях сложной планировки и автоматически направит поток людей к выходу, минуя участок возгорания. 

Выводы

Резюмируя затронутые проблемы эвакуации и спасения маломобильных групп людей, мы считаем наиболее рациональным развёртывание на объектах с массовым пребыванием людей интегрированной системы пожарной сигнализации и пожарной автоматики с «Радиосетью поиска и спасения людей при пожаре в местах массового пребывания» и системой динамической управления эвакуацией. Использование в проектных решениях по противопожарной защите зданий и сооружений противопожарных систем с наличием в их составе радиоканальных устройств персонального оповещения и локализации в разы сокращает время непосредственного поиска заблокированных людей и их эвакуацию в безопасную зону. А все мы понимаем, что именно время на пожаре - один из важнейших факторов, определяющих успешность действий по спасению людей. Жизнь человека бесценна, а остальное - дело техники и профессионалов.

Компания «Аргус-Спектр» приняла участие в экспозиции ТБ Форума 2019 и представила на своем стенде новую беспроводную систему сигнализации, оповещения и локализации «Стрелец-ПРО», в частности решения для эвакуации из высотных зданий и людей с ограниченными возможностями. 

Сюжеты: День эксперта Пожарная безопасность