Практика государственно-частного партнерства в регионах: Дагестан инвестирует более 750 млн на внедрение АПК "Безопасный город"

В настоящее время на территории Республики Дагестан проводится работа по построению и развитию аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" путем привлечения инвестиций в рамках государственно-частного партнерства. В апреле 2017 года между МЧС Дагестана и простым товариществом, образованным ООО "Социальные системы" и АО "Азимут", подписано концессионное соглашение на создание и развитие сегментов АПК "Безопасный город" в 4 пилотных городах: Махачкала, Каспийск, Дербент и Кизилюрт. Запланированный объем инвестиций составляет более 750 млн. рублей. Реализация данного проекта позволит органам управления получать оперативную и достоверную информацию о ситуации в регионе, организовать межведомственное взаимодействие на всех уровнях и оказать оперативную информационную поддержку службам и ведомствам в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий.

В своем обращении в адрес Оргкомитета Форума от 03.08.2018 врио Заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Рамазан Джафаров предлагает включить данный проект в перечень лучших практик для представления на площадке XXIV Международного форума "Технологии безопасности" в феврале 2019 года.

Кроме того, в регионе ведется строительство здания Единого центра оперативного реагирования. В нем будут размещены Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения, Служба вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112", Центр управления в кризисных ситуациях, ситуационный зал, зал межведомственного взаимодействия и т.д.

Ведется работа по созданию более 102 рубежей фотовидеофиксации нарушений ПДД, а также по развитию и совершенствованию интеллектуальной системы видеонаблюдения в местах массового скопления людей, автоматизированной системы мониторинга ЧС на ПОО, региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения, системы информирования и оповещения населения, включая комплексную систему экстренного оповещения населения и систему защиты информирования и оповещения населения на транспорте.

Проводится работа по созданию региональной интеграционной платформы АПК "Безопасный город" и подсистемы комплексного мониторинга. Они позволят обеспечить сбор и обработку данных, поступающих от всех основных действующих и перспективных систем, и в едином информационном поле использовать в работе соответствующих органов управления РСЧС.

До конца текущего года Система-112 будет внедрена в 42 муниципальных образованиях, для чего проводится работа по поставке необходимого оборудования для автоматизированных рабочих мест и специализированного программного обеспечения.

Также, 2018 году будет завершена работа по созданию телекоммуникационной подсистемы и интеграции Системы-112 с "ЭРА-ГЛОНАСС", что обеспечит сокращение времени реагирования на дорожно-транспортные происшествия.

Джафаров Рамазан, Дагестан
*на фото: Рамазан Джафаров, врио Заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан

ТБ Форум 2019 — это непрерывная программа коммуникаций заказчиков, регуляторов и поставщиков: еженедельные встречи разработчиков с крупными заказчиками, круглые столы и рабочие группы, а в феврале - всероссийский смотр технологий и 12 отраслевых конференций.
 
Представители городских, муниципальных и региональных администраций приезжают для общения и обмена опытом с коллегами, обсуждений особенностей моделей закупок, специфики требований и технологий, позволяющих эти требования реализовать.

Сюжеты: Лучшие практики регионов