Цифровизация ЖКХ: необходимость или неизбежность?

Цифровизация – это не природное явление. Ее делают люди. Влияние ошибок при проектировании и внедрении критических элементов цифрового управления в ЖКХ может быть огромным, так что цифровизация – это в первую очередь, большая ответственность исполнителей. С другой стороны, грамотно построенные и эксплуатируемые системы помогут автоматизировать процессы и радикально повысить безопасность просто за счет отсутствия ошибок персонала там, где человеческий фактор имел самое большое значение. Свой взгляд на цифровизацию в сфере ЖКХ в рубрике "День эксперта" представляет Глеб Пыжов, Заместитель директора Ассоциации Интернета вещей.

Говоря о ЖКХ, прежде всего необходимо разделять понятия "цифровизация" и "оцифровка". Сейчас в основном происходит оцифровка, то есть существующие технологические и бизнес-процессы практически не меняются, но более-менее автоматизируется учет. 

Настоящая цифровизация подразумевает изменение парадигмы всего цикла производства и потребления ресурсов и оказания услуг. Необходим сквозной учет на всей цепочке, причем человек должен быть полностью исключен из процесса сбора данных, их накопления, обработки и, соответственно, использования в качестве основания для финансовых расчетов.

Интернет вещей для ЖКХ

IoT нужен как для самих вещей (датчики, приборы, исполнительные устройства), так и платформ, управляющих производственными и административными процессами. Рынок Интернета вещей в связи с этим бурно развивается, причем сразу по нескольким векторам. С достаточно простых изделий, вроде умных приборов учета, постепенно начинается развитие платформ и их взаимоувязка в комплексы отраслевых и межотраслевых решений. Кроме того, возникают новые технологии, формируются стандарты Интернета вещей, и этот путь будет достаточно долгим.

Производство конкурентоспособных IoT-устройств в России

Умные приборы учета уже давно производятся у нас массово, и их доля будет неуклонно расти. Производство датчиков и исполнительных устройств также растет. Вопрос в том, откуда брать базовые элементы для производства всего этого богатства: микросхемы – это пока импорт или в лучшем случае российские разработки, производство которых налажено в Юго-Восточной Азии. К сожалению, пока сложно говорить о конкурентном производстве этих элементов у нас, получается дорого. Отдельный вопрос по высокоточным сенсорам (например, газов и др.), их умеют делать несколько заводов в мире, которые в основном находятся в Европе. Справедливости ради нужно сказать, что отечественные компании разрабатывают неплохие и достаточно навороченные платформы для IoT, и здесь мы можем быть вполне конкурентными. Главное, чтобы не произошло зарегулирование этих процессов, оно может убить любую конкурентоспособность.

Пыжов_2019

Что препятствует цифровизации ЖКХ?

Основная проблема с внедрением цифровых услуг в ЖКХ связана с человеческими рисками и находится, скорее, на психологическом уровне. Кроме того, далеко не всегда собственники и руководители готовы изменить парадигму в своем сознании, это тяжело даже для достаточно продвинутых людей. Большой вопрос и с персоналом, который во многих случаях придется массово сокращать или переучивать. В эпоху цифровизации компании ЖКХ сталкиваются с рядом вызовов: избыточным регуляторным давлением, стремительным развитием технологий, возрастанием конкуренции, непростыми рыночными условиями. Но эти задачи решаются не с помощью цифровизации. В цифровой экономике главное слово – экономика, и все беды и проблемы регулирования и управления находятся не в Интернете вещей, а у наших чиновников.

С помощью цифровизации можно уменьшить потери от халатности и воровства, но это должно быть выгодно, как это ни парадоксально. Если экономические отношения где-то строятся на "распиле" бюджета, то цифровизация, скорее, мешает. В ЖКХ это проявляется в полной мере, когда руководство отдельных управляющих компаний всячески сопротивляется установке умных счетчиков: технологии IoT практически полностью уничтожают "схемы", которые позволяли воровать деньги и из бюджета, и у населения.

Выбор технологий

В цифровом ЖКХ самыми перспективными для сферы безопасности являются беспроводные технологии передачи данных и построения сетей для Интернета вещей, такие как LoRaWAN, NB-IoT, NB-Fi, GoodWAN и др. Для безопасного использования устройств Интернета вещей в перспективе на сетях операторов будет широко внедряться 5G, но здесь вопрос сроков и стоимости внедрения.

Ситуация в регионах

Не все регионы России готовы к полноценной цифровизации ЖКХ и не в равной степени. Есть регионы, которые даже опережают столицу по инновационности, а есть такие, где понимание необходимости цифровизации только приходит. Больше шансов там, где в региональном правительстве работают продвинутые люди, которые могут донести свою позицию "наверх". Мы в Ассоциации Интернета вещей стараемся влиять на этот процесс и потихоньку подталкиваем регионы к цифровизации: ездим с лекциями и семинарами, проводим вебинары. Кроме того, летом 2018 г. мы запустили проект "Лидеры цифровой экономики": наши эксперты проводят в регионах встречи, лекции, мы создаем онлайн-курс "Основы цифровой экономики", который будет доступен для всех. Недавно опубликована его первая лекция "Интернет вещей", которую прочитал директор АИВ Андрей Колесников.

Идеальное цифровое ЖКХ – какое оно?

Что представляет собой "идеальное сферическое ЖКХ в вакууме"? Это комплексная распределенная система на основе Интернета вещей, где все производство и потребление ресурсов прозрачно и автоматизировано, где ремонты и реконструкции планируются на основании точных данных, где нельзя "сесть на трубу" или собирать деньги на ремонт провала. Но будет ли такая система построена через 5 лет или через 55 – неизвестно.

Источник: Журнал "Системы безопасности" #1, 2019

Сюжеты: Безопасный город День эксперта Цифровая экономика