Более 77 млн рублей – на модернизацию систем безопасности и связи ГУП "Петербургский метрополитен"

Постановление Правительства от 5 апреля 2017 г. No 410 "Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для различных категорий метрополитенов" предписывает разработать планы безопасности для каждого объекта метро — то есть станций, перегонов, электродепо и отдельных зданий метрополитена. В Петербурге 147 таких "категорированных объектов". К августу 2018 года должны быть разработаны планы обеспечения транспортной безопасности этих объектов. Летом этого года ГУП «Петербургский метрополитен планирует обновить свои систем безопасности более чем на 77 млн рублей.

За 2017 и начало 2018 годы ГУП "Петербургский метрополитен" было заключено контрактов на улучшение систем безопасности более чем на 1 млрд рублей. Систему интеллектуального видеонаблюдения начали внедрять в подземке еще в 2014 году. Интеллектуальное видеонаблюдение отличается от обычных камер тем, что должно уметь различать лица пассажиров и сравнивать их с лицами разыскиваемых преступников. Параллельно с умным видеонаблюдением продолжают устанавливать и обычные камеры. На них с апреля прошлого года было потрачено более 50 млн рублей. Кроме того, в прошлом году метрополитен закупил программу ситуационной видеоаналитики за 23 млн рублей — эта система должна позволить анализировать видео по разным параметрам с помощью "компьютерного зрения" без участия человека.

На модернизацию систем безопасности и связи объектов Петербургской подземки в июле выделено более 77 млн рублей. На сайте госзакупок размещено несколько тендеров:

  • Выполнение работ по техническому перевооружению устройств связи и громкоговорящего оповещения станции "Лесная" – 26 061 882 рублей.
  • Выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ по оснащению комплексной автоматизированной системой диспетчерского управления электроснабжением (КАС ДУ Э) депо "Автово" и станции "Площадь Александра Невского 1" – 24 790 172 рублей.
  • Оказание услуг по разработке специальных технических условий по обеспечению пожарной безопасности на объектах 9 600 000 рублей.
  • Выполнение работ по оснащению защитными экранами технологической сети связи метрополитена – 8 780 300 рублей.                
  • Оказание услуг по проведению аттестации сил обеспечения транспортной безопасности работников ГУП "Петербургский метрополитен" – 5 285 808 рублей.
  • Выполнение работ по устройству ограждений вокруг технологической зоны вестибюлей станций "Гражданский проспект", "Площадь Александра Невского 1", "Пролетарская" – 1 418 644 рублей.                     
  • Поставка ИБП, комплектующих и сетевого оборудования – 1 401 953 рублей.        

Юрий Иванов, ГУП "Петербургский метрополитен":
"Хочу особо отметить пользу профессионального общения, которое состоялось в рамках ТБ Форума. На практикуме можно было услышать о проблемах, с которыми сталкиваются специалисты из других регионов в своей работе, обменяться опытом. Хотелось бы, чтобы производители досмотрового оборудования и систем для защиты периметра активнее участвовали в экспозиции ТБ Форума. Ведь именно на эти системы безопасности мы обращаем особое внимание при посещении смотра технрологий в рамках ТБ Форума".

Иванов_2018

ТБ Форум 2019 — это непрерывная программа коммуникаций заказчиков, регуляторов и поставщиков: еженедельные встречи разработчиков с крупными заказчиками, круглые столы и рабочие группы, а в феврале - всероссийский смотр технологий и 12 отраслевых конференций.

Программа встреч с заказчиками в рамках ТБ Форума - это часть комплексной услуги для участников и партнеров ТБ Форума. На встречах заказчики обсуждают с поставщиками конкретные задачи и желаемые эффекты от внедрения СБ. За год проходит более 20 встреч, в которых участвует больше сотни заказчиков и регуляторов.

Сюжеты: Транспорт Закупки и внедрения