Автоматическая фиксация нарушений ПДД в Вологодской области

Вологодская область – это регион с развитой системой дорожной сети. Если по площади она занимает 26-е место в России, то по общей протяженности автомобильных дорог (более 28 тыс. км.) – 17-е место в стране и 1-е место в Северо-Западном федеральном округе. С целью повышения безопасности на дорогах в Вологодской области с 2014 г. активно развивается система автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. В рубрике "День эксперта" - Александр Колычев, Председатель Комитета гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области.

Для обеспечения эксплуатации системы автоматической фиксации нарушений ПДД на территории области с 1 января 2014 г. в казенном учреждении Вологодской области "Центр обеспечения региональной безопасности" создано специализированное подразделение. В период с 2014 по 2015 г. в рамках федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения на 2013–2020 гг."

Вологодская область получила 22 передвижных комплекса, еще порядка 25 комплексов было получено от УМВД России по Вологодской области, которое эксплуатировало их ранее. К началу 2016 г. система насчитывала 75 комплексов.

Список нарушений расширяется

В 2016 г. в рамках контракта на создание аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" на территории пилотных муниципальных образований Вологодской области было дополнительно приобретено 75 комплексов автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения, – таким образом, значительно увеличилось их количество. Был расширен перечень фиксируемых в автоматическом режиме нарушений, к привычному превышению скорости добавились такие нарушения, как:

  • проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора;
  • выезд за стоп-линию;
  • выезд на полосу встречного движения;
  • движение по полосе для маршрутных транспортных средств;
  • нарушения правил остановки и стоянки транспортных средств;
  • непредоставление преимущества пешеходу на пешеходном переходе.

Система автоматической фиксации нарушений ПДД на территории Вологодской области насчитывает 170 комплексов, из которых:

  • стационарных – 60;
  • передвижных – 106;
  • мобильных – 4.

Мобильные комплексы используются для фиксации нарушений правил остановки и стоянки транспортных средств

Динамичный контроль

В связи с отсутствием достаточного количества инфраструктуры на дорогах области, а также с целью оперативного влияния на аварийность большой упор был сделан на организацию работы с помощью передвижных комплексов.

Правительством области совместно с Госавтоинспекцией проводится постоянный анализ мест совершения дорожно-транспортных происшествий. Для оперативного влияния на обстановку с аварийностью Правительством Вологодской области совместно с Управлением ГИБДД УМВД России по Вологодской области принято решение о еженедельном изменении адресного плана работы передвижных комплексов, который разрабатывается совместно представителями КУ ВО "Центр обеспечения региональной безопасности" и Госавтоинспекции области.

фото1

Для обеспечения безопасности и возможности приблизить места работы комплексов к местам совершения дорожно-транспортных происшествий принято решение при размещении на дорогах использовать комплексы в вандалозащитных боксах. Они не требуют постоянного близкого присутствия оператора с автомобилем, соответственно такие комплексы можно разместить в любом месте на обочине дороги. Чтобы исключить наезды автомобилей, комплексы, как правило, устанавливаются за барьерное ограждение.

Единая система сбора данных

Казенное учреждение Вологодской области "Центр обеспечения региональной безопасности" в повседневной деятельности в режиме реального времени контролирует работу оборудования: ведется учет времени работы комплексов, правильность их настройки, соответствие введенных ограничений действующим схемам организации дорожного движения. Все работающие комплексы отображаются на карте, через которую доступен просмотр всех настроек.

В Вологодской области в 2016 г. была создана система сбора, обработки и хранения информации о зафиксированных нарушениях правил дорожного движения. К ней подключены все эксплуатируемые на территории области комплексы. Загрузка материалов в систему настроена таким образом, что как только комплекс (в том числе и передвижной) фиксирует нарушение, оно сразу же попадает в систему, то есть исключена возможность человеческого вмешательства в процесс загрузки материалов. Сама система также исключает возможность полного удаления данных. Доступ к системе имеют сотрудники КУ ВО "Центр обеспечения региональной безопасности" и ЦАФАП Управления ГИБДД УМВД России по Вологодской области.

За время эксплуатации системы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения (с 2013 по 2019 г.) на автомобильных дорогах, где массово используются комплексы (основные транспортные магистрали Вологодской области), наблюдается снижение всех основных показателей аварийности:

  • количества ДТП – на 30,3%;
  • количества погибших – на 35,8%;
  • количества раненых – на 30,1%

Мониторинг транспорта в реальном времени

Большинство комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД, эксплуатируемых на территории Вологодской области, фиксируют не только нарушения, но и весь поток транспортных средств.

В Вологодской области создана система мониторинга передвижения транспортных средств, которая предназначена для фиксации всего проходящего транспорта комплексами, расположенными на дорогах и улицах городов. Эта система формирует единую базу зафиксированных транспортных средств. Доступ к работе с системой в режиме реального времени обеспечен представителям правоохранительных органов. Ежедневно в нее попадает информация о фиксации свыше 800 тыс. транспортных средств.

карта

Серверная группировка системы позволяет хранить данные в системе мониторинга передвижения транспортных средств как минимум один год для работы в оперативном режиме с отображением фотографий транспортных средств, и еще дополнительно два года для работы в ограниченном режиме без фотографий с отображением списков номерных знаков зафиксированных автомобилей, времени и адреса.

Оператору предоставлена широкая вариативность запросов: можно задавать фильтры по местам фиксации, направлениям движения, временным отрезкам, полностью или частично вводить символы государственных регистрационных знаков и т.д.

Комплексами, фиксирующими номерные знаки транспортных средств, перекрыты основные улицы городов Вологды и Череповца, а также основные трассы, проходящие по Вологодской области.  Информация из данной системы активно используется правоохранительными органами для оперативного отслеживания передвижения транспортных средств, выявления находящихся в розыске автомобилей и раскрытия преступлений и правонарушений, совершенных с их применением.

Проверочные рейды на дорогах

Ввиду того что в систему мониторинга попадает информация о передвижении транспортных средств и с передвижных комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД, в ней доступны данные о передвижении автомобилей по всем основным транспортным артериям Вологодской области.

Эта система широко используется при проведении совместных рейдов для выявления должников по налогам и штрафам, в которых участвуют сотрудники КУ ВО "Центр обеспечения региональной безопасности", ГИБДД и УФССП. Благодаря загрузке в систему мониторинга базы судебных приставов, содержащей информацию об автомобильных номерах и сумме долга у собственника транспортного средства, сотрудники ГИБДД и УФССП, работая на мероприятии (проводится вблизи установленного стационарного комплекса), оперативно узнают, что в отношении собственника конкретного транспортного средства, которое проезжает через участок, где проводится мероприятие, возбуждено одно или несколько исполнительных производств. Это транспортное средство останавливается, и далее производится проверка его водителя и собственника, сначала по линии Госавтоинспекции, а затем по линии судебных приставов.

фото2

При таких мероприятиях также используются различные базы Госавтоинспекции:

  • транспортные средства, собственники которых не оплатили штрафы за нарушение правил дорожного движения;
  • транспортные средства, собственники которых задерживались в состоянии опьянения или лишены прав;
  • машины, находящиеся в розыске, и т.д.

Колычев

Нарушители обнаружены

Данная работа организована с января 2017 г. Всего за период с 2017 по 2019 г. проведено более 200 таких рейдов, в результате которых:

  • остановлено 12 230 транспортных средств должников;
  • наложено почти 2 тыс. арестов на имущество должников, из которых 1,8 тыс. – на транспортные средства;
  • 266 транспортных средств были эвакуированы и помещены на специализированные стоянки.

Сумма арестованного имущества составила почти 500 млн рублей. В местах проведения рейдов должниками погашена задолженность на сумму свыше 16 млн рублей. (наличными и безналичными денежными средствами). По линии ГИБДД было выявлено более 4 тыс. нарушений правил дорожного движения.

Самые распространенные нарушения – неуплата штрафа в установленный законом срок, а также наличие тонировки. Кроме того, во время почти каждого рейда выявляются водители, управляющие транспортным средством будучи лишенными такого права, а также лица, находящиеся за рулем в состоянии опьянения.

фото3

Курс на мобильность

Ввиду того что при проведении рейдов необходимо получать информацию со стационарного комплекса, фиксирующего номерные знаки автомобилей, с целью расширения географии проведения таких мероприятий в 2019 г. был закуплен мобильный комплекс на базе транспортного средства. Он позволяет организовать работу практически в любой точке области. В 2020 г. планируется активизировать данное направление, также в последующие годы запланировано расширение сети комплексов автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения по всей Вологодской области.

Опубликовано в журнале "Системы безопасности" №1/2020

Сюжеты: Безопасный город День эксперта