Антон Семейкин на ТБ Форуме рассказал об обеспечении безопасности объектов ТЭК

Антон Семейкин, директор Департамента экономической безопасности в ТЭК Минэнерго России, выступил на конференции "Комплексная безопасность и защищенность объектов промышленности, нефтегазового сектора и электроэнергетики" в рамках ТБ Форума.

Антон Семейкин рассказал об актуальных законодательных изменениях в части обеспечения безопасности объектов ТЭК. По его словам, в этом направлении Минэнерго России подготовлен пакет изменений в нормативные правовые акты.

"Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, в котором предусмотрено появление нового субъекта охраны объектов ТЭК – «корпоративной» частной охранной организации, уточнен субъектный состав охраны объектов ТЭК,а также установлен дифференцированный подход охране объектов ТЭК в зависимости от их категории опасности", - пояснил директор Департамента экономической безопасности в ТЭК.

Также, по его словам, Министерством разработаны изменения в требования по безопасности и антитеррористической защищённости площадных и линейных объектов ТЭК.

"При разработке новых требований были учтены предложения компаний ТЭК, в части исключения заведомо невыполнимых на объекте требований, а также предоставления компаниям ТЭК возможности применять на своих объектах более современные и эффективные ИТСО, которые на наш взгляд с одной стороны позволят усилить защиту объектов ТЭК, а с другой позволят избежать компаниям ТЭК лишних затрат", - пояснил он.
 
Антон Семейкин, Минэнерго

Антон Семейкин также рассказал, что в настоящее время одной из главных задач обеспечения информационной безопасности ТЭК является повышение состояния защищенности объектов критической информационной инфраструктуры в условиях цифровой трансформации отрасли.

"По инициативе Минэнерго России была создана рабочая группа по координации обеспечения безопасности объектов КИИ ТЭК, основными задачами которой являются координация действий Минэнерго России, ФСБ России, ФСТЭК России и субъектов ТЭК, а также подготовка предложений и рекомендаций по вопросам обеспечения безопасности КИИ в энергетике", - сказал он.

По его словам, одним из результатов такого взаимодействия являются разработанные Минэнерго России и согласованные со ФСТЭК России методические рекомендации по определению и категорированию объектов КИИ ТЭК, которые опубликованы на официальном сайте Минэнерго России.

"Нами и дальше будет проводиться работа по комплексному пересмотру законодательства в сфере обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК. План такой работы нами составлен и охватывает практически все действующие в настоящее время нормативные правовые акты в данной сфере", - заключил Антон Семейкин.
 
 
ПроСегодня ТБ Форум — это непрерывная годовая программа встреч заказчиков и поставщиков, 70+ отраслевых конференций за год, всероссийский офлайн-смотр технологий. В годовой серии онлайн- и офлайн-мероприятий ТБ Форума принимают участие более 15 000 специалистов: на конференциях, круглых столах, закрытых встречах и самом ТБ Форуме. Расписание и регистрация →
Сюжеты: ТБ Форум Промышленность Деловая программа Нефтегаз и ТЭК