Андрей Макеев (МЧС России) о реализации механизма “регуляторной гильотины” в области пожарной безопасности

11 августа 2020 в рамках подготовки ТБ Форума 2021 состоялась онлайн конференция "Предотвращение пожаров и минимизация ущерба от возгораний в зданиях и сооружениях" и обсуждение нормативно-правового регулирования в области пожарной безопасности. Посмотреть видео и скачать материалы

В конференции приняли участие 287 руководителей и специалистов предприятий, осуществляющие деятельности в области пожарной безопасности, представителей ТРЦ, отелей и бизнес центров, промышленных зданий и сооружений, а также МЧС России, ФАУ "Главгосэкспертиза России", ФБУ ВНИИПО, Минстрой России, ГУ МЧС России по г. Москве.

Партнёр конференции   
schneider-banner

В секции "Вопросы нормативно-правового обеспечения: "регуляторная гильотина"
и новые своды правил» Андрей Макеев, заместитель директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России, рассказал о реализации механизма “регуляторной гильотины” в области пожарной безопасности.
 

"Сегодня в Российской Федерации реализуется механизм «регуляторной гильотины». Многие требование являются устаревшими, перешедшими к нам из времен Советского Союза, когда вся собственность принадлежала государству и вся деятельность надзорного органа была направлена на сохранение государственного имущества. 

Своды правил являются документами добровольного применения, поэтому они под механизм «гильотины» не попали. Сейчас в части пожарной безопасности пересматриваются два документа - «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и правила противопожарного режима. Два соответствующих документа - федеральный закон и проект постановления правительства внесены на рассмотрение в Правительство.

Какие же инновации содержат эти документы? Во-первых, «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» приводится в соответствие с техническим регламентом Евразийского экономического союза. То есть ФЗ 123 будет пересмотрен в отношении продукции пожарной безопасности.

Всем нам известна проблема в части подтверждения соответствия в части 6 статьи 123 регламента. Не все отступления от регламента можно обосновать расчетом риска. Будет предусмотрено расширение возможности подтверждения условий соответствия Техническому регламенту. Технический регламент о безопасности зданий и сооружений будет более прогрессивным, он будет содержать большой набор инструментария для подтверждения соответствия требований этого техрегламента. Сейчас этот технический регламент должен пройти комиссию в Минпромторге.

Также в 123 закон внесено изменение о необходимости подачи декларации по пожарной безопасности собственниками объекта в случае изменения класса пожарной безопасности объекта в течение года. Это сделано после трагедии в «Зимней вишне». Данный законопроект сейчас согласовывается с федеральными органами исполнительной власти и будет внесен в Правительство РФ.

Следующее изменение касается Федерального закона «О пожарной безопасности» - дублирование сигнала о срабатывании пожарной сигнализации в подразделениях пожарной охраны. В наш центральный аппарат поступает очень много жалоб и обращений граждан. Подготовлены изменения в 69 закон - вносятся полномочия органов государственной власти субъектов РФ в части определения порядка организации дублирования сигналов в подразделения пожарной охраны. Эта система зависит от особенностей субъектов РФ - технических и организационных. Где-то закупки производят централизованно, где-то отдельными социальными объектами. Этот порядок должен будет устанавливать сам субъект РФ в зависимости от своих особенностей.

Вносятся изменения в закон «Об образовании в Российской Федерации» - МЧС России предлагается наделить полномочиями согласовывать и утверждать программы по обучению.

Большие изменения будут внесены в правила противопожарного режима. Устаревшие требования убираются и документ сокращается на 20 процентов. Под «гильотину» попадает Постановление Правительства о безопасности пиротехники. Раньше было жесткое запрещение применения пиротехники на объектах с массовым пребыванием людей, что ставило под угрозу проведение массовых международных мероприятий. Теперь регламентирование работ с пиротехникой переходит в новую редакцию правил противопожарного режима.

Для подтверждения соответствия Техническому регламенту Евразийского экономического союза требуется разработка 104 межгосударственных стандартов, которые должны быть согласованы со всеми участниками союза. 80 стандартов разрабатываются в России - предстоит очень большая работа. Хочу отметить, что эти стандарты должны проходить обсуждения на технических комитетах. Стандарты поддерживают какой-то вид продукции, поэтому есть риск затронуть интересы того или иного производителя. Здесь необходимо избежать лоббирования и принимать государственную позицию для продвижения всей продукции, для создания благотворного климата на рынке, обеспечить достойное качество российской продукции на зарубежных рынках партнеров по союзу. Нужно быть очень внимательными при разработке этих стандартов.

С прошлого года начата новая процедура - это аттестация экспертов, которые работают в органах по сертификации и осуществляют утверждение соответствия продукции требованиям 123 регламента. В связи с пандемией эта работа приостановлена, но мы написали соответствующее письмо в Росаккредитацию с просьбой не применять санкции в адрес тех органов по сертификации, которые имеют экспертов, не прошедших аттестацию.

Существует проблема дублирования норм, установленных двумя техническими регламентами - 123-го и 384-го. Сейчас достигнута договоренность в форме протокола с Минстроем России, что будут вноситься изменения в 384 закон - будут ссылочные требования о том, что требования пожарной безопасности предъявляются техническим регулятором правил пожарной безопасности. То есть все требования будут регулироваться 123 законом".

 

В рамках мероприятия участники обсудили вопросы совершенствования законодательства в области пожарной безопасности, практическую реализацию механизма “регуляторной гильотины”, риск-ориентированный подход при осуществлении государственного пожарного надзора, комплексный подход к обеспечению пожарной безопасности и опыт использования систем и оборудования.

Макеев МЧС

ТБ Форум — это непрерывная программа коммуникаций заказчиков, регуляторов и поставщиков. Уже сейчас, каждую неделю заказчики и поставщики решений обсуждают актуальные задачи в онлайн-формате. Каждый месяц проходят онлайн-конференции с демонстрацией реальных проектов, индустриальных кейсов и современных технологий.

А 9 — 11 февраля 2021, мы будем рады видеть всех на настоящем, а не виртуальном событии, — вас ждет всероссийский смотр технологий и 15 отраслевых конференций!
Бронируйте участие в ТБ Форуме!

Сюжеты: ТБ Форум Встречи с заказчиками Пожарная безопасность