Основной тренд в ритейле – переход от физической охраны к интеллектуальным системам

В рамках рубрики «День эксперта» команда ТБ Форума начинает серию публикаций с интервью ключевых заказчиков систем безопасности из крупнейших отраслей экономики. Все они принимают участие в годовой серии встреч с поставщиками систем безопасности, которую организует команда ТБ Форум, готовясь к смотру оборудования и технологий в феврале 2019 года на площадке Крокус Конгресс Холла.

Сегодня с нашей аудиторией поделился своим профессиональным мнением об актуальных вопросах отрасли Алексей Стрельников, Руководитель направления организации внутреннего контроля компании MODIS.

Какие задачи входят в топ самых актуальных для директоров по безопасности ритейла?

Первостепенной задачей службы безопасности розничных компаний является сокращение потерь. Как в структурных подразделениях (магазинах), так и в части финансов (офис). Обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей магазинов во многом зависит от стратегии борьбы с потерями. Будь то увеличение физической охраны или внедрение новых интеллектуальных систем. Самыми актуальными задачами Директора по безопасности ритейла является определение правильной стратегии организации процесса сохранности в рамках выделенных бюджетов. Соблюдение оптимального распределения бюджета на физическую охрану и технические средства. Нововведения, позволяющие получать максимальный эффект от вложений в физическую охрану (например, замена ЧОП на собственных сотрудников – детективов).

Что следовало бы изменить на государственном/законодательном/отраслевом уровне, чтобы облегчить решение этих задач и сделать работу более эффективной?

Самая основная проблема – отсутствие наказаний злоумышленников на законодательном уровне. Текущий УК позволяет мошенникам приходить в магазины и безнаказанно воровать товар на сумму до 2500 рублей по закупочной стоимости, а это 5000 - 8000 рублей розничной стоимости товара в большинстве компаний. Административное наказание в нашей стране не работает, так как у государства нет достаточных ресурсов для его реализации.

На мой взгляд, ужесточение наказания за правонарушения, связанные с кражами в магазинах, позволит значительно сократить число имущественных преступлений (краж). Ужесточение не только уголовного законодательства, но и административного. При текущих штрафах в 5000 рублей за систематические кражи, суммы которых исчисляются сотнями тысяч - недостаточно.

Один из способов сокращения потерь – формирование общих информационных ресурсов, среди служб безопасности ритейла, что позволит сократить число «профессионального» воровства организованными группами.

Насколько для вас привлекателен формат встречи с производителями и поставщиками систем безопасности?

Данный формат встреч более предпочтителен, в сравнении с выставками и презентациями. Позволяет задать интересующие вопросы. Поделиться мыслями и обсудить возможные технические решения насущных проблем.

Чем для вас была полезна встреча с поставщиками систем безопасности, организованная ТБ Форумом?

Мы с коллегой получили информацию о продукции из рук пользователей со всеми минусами и плюсами. Не просто рекламные слоганы и обещания. Удалось задать интересующие вопросы и получить несколько вариантов решения проблем.

IMG_1337

Как лицо, отвечающее за безопасность крупной торговой сети, какие продукты и технологии вы бы хотели увидеть на ТБ Форуме?

Основное, что хотел бы увидеть – пример реализованной системы распознавания лиц. Речь идет не просто о распознавании входящих посетителей, а о комплексе – тепловые карты, контроль кассовых операций и очередей, контроль торгового зала, учет рабочего времени сотрудников. Сейчас на рынке много предложений, но нет ни одного готового комплексного предложения, работоспособного и протестированного в реальных условиях. 

Какие тренды вы выделяете сегодня в развитии систем безопасности для ритейла?

Основной тренд – переход от физической охраны к интеллектуальным системам. Оптимизация затрат на оплату сотрудников ЧОП или собственных служб контроля. В ближайшее время этим путем пойдут многие ритейлеры.

Как в сегодняшней непростой экономической ситуации необходимо оптимизировать/сократить затраты на службу безопасности? Нужно ли это вообще делать? Стоит ли экономить на безопасности? По какому пути идет в этом смысле ваша компания?

Оптимизация затрат – основная задача ритейла. Вопрос в том, что именно оптимизировать. Некоторые компании оптимизируют затраты, просто сокращая численности СБ, но при этом не вносят изменений в бизнес процессы, тем самым повышая риски потерь. Спустя время, потери возрастут до уровня необходимости дополнительных трат на охрану, но эффективность этих затрат не будет прежней.

Другие компании увеличивают эффективность затрат постепенно. Сокращая вложения в физическую охрану, но при этом модернизируя технические системы и улучшая бизнес процессы – на мой взгляд, это единственный верный путь оптимизации.

Насколько сейчас востребована службами безопасности ритейла тема импортозамещения? Могут ли уже сегодня торговые центры и магазины решать задачи безопасности с помощью только отечественных продуктов и технологий? 

Не могут, в должной степени. В России, к сожалению, нет полноценных систем, способных целиком заменить все необходимое оборудование. Наши производители начинают работать в этом направлении, но в ближайшее время нам придется пользоваться оборудованием и ПО зарубежных компаний.

Что нужно сделать для форсирования процесса импортозамещения в сегменте продуктов безопасности для ритейла?

Необходимо обеспечить условия для разработки новых систем российскими компаниями и спрос на системы именно отечественного производителя со стороны ритейла. 

На каких трех китах стоит ваше понимание безопасности? 

  • отлаженные процессы
  • квалифицированные кадры
  • достаточное финансирование
Сюжеты: День эксперта